Адвокат: Дело Виталия Гуменюка может иметь политический подтекст

Дело против председателя регионального отделения «Опора России» Виталия Гуменюка имеет множество юридических несостыковок, и могло быть возбуждено лишь для устрашения. 

1440052857_img_9087.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. По словам адвоката Дмитрия Прокопенко, для запуска процесса могли послужить высказывания в сторону ТОРов.

Отметим, что председатель регионального отделения Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Виталий Гуменюк был задержан 24 июля этого года. Под задержание лидер отделения был буквально "выдернут" прямо с рабочего места, куда к нему прибыли сотрудники следственных органов вместе с ОМОНом.

Предыстория задержания начинается с осени 2007 года, когда Виталий Гуменюк оформил под договор займа своему другу Денису Реве 10 миллионов рублей. После этого Рева отказался выплачивать занятую сумму и в ответ заказал киллера. Однако заказное убийство провалилось, и Дениса Реву признали виновным. При этом срок был назначен только за корыстный мотив.

Как сообщил Дмитрий Прокопенко, спустя некоторое время осужденный развернул судебное дело в свою пользу. По его словам, деньги он не брал, а средства в размере 10 миллионов рублей у него потребовал Виталий Гуменюк. При этом согласно судебному решению Ленинского суда от 2 сентября 2009 года, у суда нет оснований сомневаться в договоре найма и долговой расписке. В итоге в октябре 2014 года против Виталия Гуменюка было возбуждено дело на основании того, что он якобы требовал от Дениса Ревы 18 миллионов рублей.

«Фактически получается следующее: Виталий Васильевич высказывает свою точку зрения официально в отношении ТОРов, и возбуждается уголовное дело. Гуменюк желает участвовать в ВЭФ, причём он один из немногих людей, кто критикует власти открыто, находясь в определённом положении. Высказывает свою точку зрения, которая не совсем идёт в параллель с позицией некоторых представителей краевых властей. После этого производятся обыски, его задерживают, спустя 8 лет после событий, которые якобы имели место быть. Для чего это делается – непонятно. Сопоставляя эти факты, у меня, поскольку у нас есть свобода мнений, вывод один – здесь есть политическая подоплёка», - сообщил руководитель бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей «Опоры России» Алексей Ананьев.

На сегодняшний день Виталий Гуменюк находится под мерой пресечения в виде домашнего ареста, а с недавнего времени был направлен в лечебное учреждение из-за ухудшения здоровья. Также в планах руководства «Опоры России» всё ещё есть желание посетить Восточный экономический форум. Вместо Виталия Гуменюка туда отправится врио председателя Константин Богданенко. 
Другие материалы рубрики "В Приморье"