Приморские близнецы - самые красивые и самые похожие в мире

Но сейчас первый клуб близнецов в России нуждается в помощи

0ac42b2137511eeb0bee0e7551b0686ef2c83478.jpeg

2 мая Владивосток отметит День близнецов. В эфире радио «VBC» его уже отметили, пригласив в кают-компанию потрясающих гостей - президента краевой общественной организации «Близнецы Приморья» Валентину Пряху, и девушек, у которых есть сестры-«близняшки» Асю Дьякову и Римму Гейдарову. Расшифровку беседы представляет РИА VladNews.

- Во Владивостоке существует общественная организация «Близнецы Приморья». Расскажите, пожалуйста, как давно работает, с чего всё начиналось?

Валентина: Начиналось всё с 1989 году, когда я работала в Дворце культуры имени Ленина. Нужно было открывать новые формы клубной работы, я была завотделом по организации досуга детей и подростков, и решили с нашими методистами создать Клуб близнецов. Мы услышали, что за рубежом такие клубы существуют. И вот, 2 мая 2019 года нам исполнится 30 лет.

- А где состоялся ваш первый фестиваль, много людей пришло?

Валентина: Первый Фестиваль близнецов состоялся в нашем зеркальном зале дворца, и присутствовали на этом мероприятии около 200 близнецов! От года и старше. Мы были очень удивлены. Тогда мы обзвонили все детские сады и школы, чтобы выяснить, сколько у нас близнецов во Владивостоке. Дали объявление в газету. И вот таким образом к нам пришли не только дети, но и взрослые близнецы. Назвали мы этот день первого фестиваля 2 мая 1989 года - банкет двух планет. Всё у нас было парное, все парочки заходили в зеркальный зал - это было очень феерическое мероприятие. И в этот же день мы с родителями близнецов решили утвердить новый праздник. 

- Ася и Римма, как вы попали в клуб? Вас нашли через какой-то детский сад?

Ася: Нас привела мама, когда нам было порядка 5-7 лет, и мы влюбились в наш клуб, нашли друзей. Валентина Александровна - бессменный наш руководитель - всегда организовывала самые лучшие праздники в городе, и нам дети другие завидовали, что у них нет пары и они не могут получить такой подарок. Недаром мы стали самыми привлекательными похожими близнецами в мире на международном фестивале в Китае.

Валентина: Да, Ася с Олесей взяли такую номинацию.

- Это вы за 30 лет успели выйти на мировой уровень?

Валентина: Да, и можно сказать, что близнецы 17 стран, которые участвуют в Международном фестивале в Китае, теперь наши друзья. Мы являемся самыми главными гостями этого фестиваля. И занимаем достойные места – наши девчонки побеждают в творческих конкурсах постоянно.

- Вот теперь с этого места поподробнее, что за конкурс близнецов?

Римма: С 2005 года по приглашению китайского правительства мы выезжаем в город Модзян южной провинции Юнань в Китае на международный фестиваль близнецов. На этом фестивале побывали 230 человек из Владивостока из Приморского края.

Валентина: Да, наш клуб все эти годы представлял Россию на международном фестивале близнецов. И мы всегда являлись единственными представителями нашей страны. На конкурсе близнецы делают то, что они умеют: кто-то поет, кто-то танцует, наша делегация близнецов всегда очень ярко представляет Россию.

- Ася, а вы с чем победили?

Валентина: Они самые фотогеничные близнецы. Ну, у них улыбка! Мы взяли самые крутые номинации на этом фестивале – самые красивые наши, самые фотогеничные наши, самые высокие наши, и самые похожие наши.

- Расскажите, вы как общественная организация помогаете семьям с близнецами?

Валентина: Кроме бытовых проблем - как прокормить, как одеть детей, потому что все расходы увеличиваются вдвое, в их воспитании существует еще много нюансов, с которым не стакиваются родители не близнецов. Это, во-первых, лидерство в парах, чисто психологические особенности, которые есть именно в семьях близнецов. Отчасти именно потому, что родители нуждались в какой-то поддержке и психологической, и педагогической, мы и создали клуб. И стоит отметить, что практически все семьи, которые имеют близнецов, это многодетные семьи, в нашем близнецовом объединении более 80% это семьи многодетные.

- Сейчас вы регистрируете новых членов вашего клуба?

Валентина: Регистрируем, они нам звонят, находят контакты на facebook, в Instagram. Многих детей я не знала и впервые встретила только на новогоднем представлении «У ёлки», которое проходит ежегодно в стенах Драматического Театра Флота.

- А статистику вы какую-то ведёте по рождаемости близнецов, тройняшек, четверняшек?

Валентина: Четверня у нас зарегистрирована одна, пятерня, которая сейчас живёт в Партизанске, у нас еще не зарегистрирована. Дело в том, что сейчас у нас большие трудности. Мы находились во Владивостокском матросском клубе, а его ликвидировали по приказу министерства обороны, и мы остались без помещения. Мамы близнецов, которые только рождаются, интересуются некоторыми вопросами, им нужна моральная поддержка, а пойти некуда.

Римма: Мы сейчас собираемся дома, на работе у кого-то, у Валентины Александровны. Но нам негде хранить архивы, награды, подарки, костюмы.

Валентина: Все эти годы я обращалась в администрации города и края – всё бесполезно. Да, мне предоставляют список помещений, которыми мы могли бы воспользоваться, но это разбитые подвальные помещения.

Ася: Нам сейчас очень необходима поддержка. Причем на административном, государственном уровне, а не на уровне меценатов, с которыми нам проще договориться, чем с нашей властью.

- А вообще какая-то финансовая поддержка есть или вы сами сбрасываетесь на все эти мероприятия, выезды и прочее?

Валентина: Вот 25 лет была, а в последние 5 лет мы поддержки совершенно не ощущаем. Мы являемся в стране первой близнецовой организацией, после нас появилась подобная в Ленинграде, и благодаря нам и нашему опыту во многих городах с 2008 года начали появляться такие клубы и проводиться фестивали близнецов. К нам обращались из Екатеринбурга, Красноярска, часто мы связываемся с Санкт-Петербургом. То есть фестивальное движение началось во Владивостоке. Очень жаль, что этого не понимают люди, которые должны нам оказывать поддержку.

- Но если вы такая масштабная организация, 30 лет существуете, наверняка ваши «птенцы» уже добились каких-то высот? Неужели они не занимают никаких серьезных постов, не могут вам помочь?

Валентина: Наши ребята помогают, и те, кто в бизнесе, но это все разовое. Естественно, у всех работа, семьи, дела. И мы не так давно узнали, что наш губернатор Олег Николаевич Кожемяко из двойни, а члены нашего клуба не только близнецы идентичные, но и двойняшки.

- Так надо его быстренько пригласить в вашу организацию!

Валентина: Мы бы очень хотели встретиться с Олегом Николаевичем, чтобы он узнал о нашей деятельности, о том, какой у нас богатый материал, собранный за 30 лет. И я думаю, он нам окажет поддержку хотя бы моральную. Мы его выберем почётным членом нашего клуба.

- Валентина Александровна, а вы отслеживаете дальнейшие судьбы ваших подопечных?

Валентина: Недавно с нами связались близнецы, которые уехали из Владивостока пять лет назад, и у одного из них родились близнецы идентичные, это очень большая редкость. И ребята решили создать клуб, я дала им все методические указания, с чего начинать, и они успешно это сделали, и 2 июня у них будет проходить пятый фестиваль близнецов юга России в Краснодаре.

Римма: А мы в наш тридцатилетний юбилей хотим организовать праздник близнецов с приглашением китайской стороны. Так как мы к ним постоянно ездим, и они уже давно хотели посмотреть, как этот праздник проходит у нас. Когда мы посещаем фестивали близнецов в Китае, это незабываемо. Мы до сих пор переписываемся в instagram с теми, кого встретили на этом празднике, и они помнят то, что было пять лет назад, мы обмениваемся фотографиями.

- Я так понимаю, в Китае это всё проходит на международном уровне?

Валентина: Да, и чтобы нам организовать что-то столь же масштабное ,бюджета нашего клуба не хватит, и поэтому нам нужна поддержка со стороны властей. Можно было бы пригласить к нам не только близнецов из Китая, но и Кореи, Вьетнама, охватить всю юго-восточную Азию.

                                               

Другие материалы рубрики "Интервью"
31dd8d7e0c5cb035db8370dd94c22e0d4f917f1d.jpeg

Вадим Серков: Наша задача – сохранить объекты культурного наследия

Заместитель директора Государственного музея-заповедника «Владивостокская крепость» рассказал о настоящем и будущем уникального исторического памятника

907e3a18fb4e62858bd40a640ba8a04dcb94c6e5.jpeg

С чем связан социально-экономический застой в Приморье?

Объясняет политолог Пётр Самойленко

08a9d7e1ca0ba00a886cc309a1dd7b3acf587948.jpeg

Мотодевочка из Владивостока – о славе, скорости и сексуальных видео

Элина Олесик – в интервью РИА VladNews