Приморский край передаст землю Владивостоку

Это произойдет уже 1 мая 2019 года

c098eae098f026b1f15820649cccd2db62b9e131.jpeg

В администрации Владивостока прошла встреча с бизнес-сообществом по вопросу передачи полномочий по распоряжению землей городского округа от краевой администрации муниципалитету, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Начальник управления муниципальной собственности (УМС) администрации Владивостока Андрей Елькин обозначил задачу как передачу полномочий, которая бы обеспечила интересы заявителей, учёт накопленного департаментом опыта и избежание имеющихся ошибок. Передающая сторона была представлена и.о. директора департамента земельных и имущественных отношений краевой администрации Ириной Дмитриенко, которая сообщила, что в департаменте сейчас находятся на рассмотрении 4500 заявок (часть из них - в Управлении землями и имуществом, или УЗИ), треть из которых уже описана и готова к передаче. Работа департамента будет продолжаться до 30 апреля, до этого времени все заявки должны быть переданы из департамента в другие профильные учреждения. В департаменте также имеется 9000 договоров аренды земли, полученных в свое время от мэрии, их готовят к передаче обратно. Описано около 3000 договоров, 9126 договоров уже переданы.

Ирина Дмитриенко также пояснила, что в этом году департамент проводит оценку кадастровой стоимости объектов недвижимости для Росреестра по Приморскому краю, для чего будут проверяться сведения об объектах недвижимости правильность кадастровой оценки. Эта работа должна быть проведена до августа, после чего данные поступят в ЕГРН. Со следующего года арендаторы и собственники будут платить налоги уже по новой кадастровой стоимости.

Руководитель Кадастровой палаты по Приморскому краю Вячеслав Осинцев перечислил основные ошибки, допускаемые заявителями при подготовке межевых планов: отсутствие согласования, несоответствие координат и площадей в техническом плане и в чертеже, невозможность отправки данных через портал в Росреестр, и другие. Ошибкой также является отправка заявителями данных, упакованных в два архива – такие отправления система не распознаёт. Возникают проблемы с электронной цифровой подписью: система недавно начала работать по новым требованиям и ЭЦП может не видеть. Кроме того, многие ведомства не пользуются порталом при постановке на учет объектов ИЖС с одновременной регистрацией прав.

Начальник департамента пообещала собрать копилку образцов схем и сделать её доступной для специалистов СРО, занимающихся оформлением заявок. На вопрос из зала о сокращении сроков рассмотрения заявок Дмитриенко заявила, что по регламенту срок рассмотрения заявленных схем не должен превышать 30 дней, а согласно «дорожной карте», утвержденной губернатором, к концу года он должен быть сокращен до 14 дней. 

Много вопросов было задано о том, сохранятся ли в УМС требования к заявкам, предъявляемые краевым департаментом и УЗИ. Представитель Управления градостроительства и архитектуры пояснила, что общий порядок и требования установлены законодательством, поэтому меняться не будут. От Ассоциации кадастровых инженеров выступил её председатель, Александр Ковалев. По его данным, 40% отказов при принятии заявок происходит из-за некачественной подготовки схем земельных участков. Причиной, по словам Ковалева, является нештатная работа автоматизированной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД), из которой кадастровые инженеры пока не могут получать данные. Когда она будет , работать с полным функционалом, инженеры смогут получить к ней доступ. Также Ковалев анонсировал размещение на сайте городской администрации примеров наиболее часто допускаемых ошибок при подготовке заявок и предложил создать рабочую группу экспертов, которая бы оказывала заявителям поддержку при составлении схем.

Другие материалы рубрики "Общество"
e638bc1861690ba425d0419ba0c4afbcdf9c1f59.jpeg

«Дачная амнистия» ненадолго возвращается

«Кто первый встал на кадастровый учёт, того и тапки»

d9d1453eba55b777b181f29f950470067f9788fb.jpeg

Ждёт ли Владивосток дорожный коллапс из-за ремонта дороги на Второй речке?

Дорожники приступили к работам минувшей ночью

af43682e2ec53566caf53c3673186c0a28405717.jpeg

Герой, который плевал на всех: владивостокцы ополчились на одного водителя

И-за него жители приморской столицы опоздали на работу