Сбербанк обнаружил в регионах РФ серьезный потенциал роста

В список особо многообещающих вошли 15 субъектов федерации

407f300a075a0d7a2f5630ef3fca81c033df3d2e.jpeg

Сбербанк обнаружил в российских регионах серьезный потенциал экономического роста, сообщает РИА VladNews. По результатам исследования были выявлены 15 регионов, которые отличаются финансовой стабильностью и высоким потенциалом роста. Рост инфраструктурных расходов в регионах придется на 2019–2024 годы за счет реализации национальных проектов. Оценивая финансовую стабильность российских регионов, аналитики Сбербанка разработали специальный Индекс финансовой стабильности.

Сбербанк подготовил на основе собственных данных (прежде всего «Потребительского индекса Иванова») и данных Федеральной службы государственной статистики (Росстата) аналитический обзор «Российские регионы и их потенциал экономического роста». Исследователи сделали вывод, что за пределами Москвы и Санкт-Петербурга доля компаний с биржевым листингом в совокупном розничном обороте в долгосрочной перспективе может удвоиться.

По результатам исследования были выявлены 15 регионов, которые отличаются финансовой стабильностью и высоким потенциалом роста — исходя из текущей экономической динамики и совокупного роста инвестиций в последние годы. Это семь регионов Северо-Западного федерального округа (ФО) — Санкт-Петербург, Ненецкий автономный округ, Мурманская, Архангельская, Вологодская, Ленинградская и Калининградская области, четыре региона Центрального ФО — Тверская, Липецкая, Курская и Тульская области, один регион Дальневосточного ФО — Республика Саха (Якутия), два региона Уральского ФО — Тюменская область и Ямало-Ненецкий автономный округ, и Ростовская область, входящая в состав Южного ФО.

Одним из важнейших факторов экономического роста регионов являются инвестиции, говорится в обзоре. Наиболее успешные регионы имеют достаточно высокую долю инвестиций в валовом региональном продукте (ВРП). Рост инфраструктурных расходов в регионах придется на 2019–2024 годы за счет реализации национальных проектов. Одним из ключевых получателей бюджетного финансирования будет Дальний Восток. Кроме того, мощный стимул для инвестиционного роста также ожидается в Центральном ФО, а также в Южном и Сибирском ФО.

Оценивая финансовую стабильность регионов, аналитики Сбербанка разработали специальный Индекс финансовой стабильности (ИФС). Он используется для оценки уровня финансового состояния российских регионов и муниципалитетов на основе общедоступных методик как российских (АКРА и «Эксперт РА»), так и международных рейтинговых агентств. Финансовую стабильность регионов определяют два фактора — баланс бюджета и структура долговых портфелей. В соответствии с этими показателями были ранжированы все регионы РФ. В числе лидеров Индекса финансовой стабильности Сбербанка — Москва, Сахалинская и Тюменская области, Санкт-Петербург и Ленинградская область.

Андрей Шеметов, вице-президент, руководитель Департамента глобальных рынков блока «Корпоративно-инвестиционный бизнес» Сбербанка:

«Мы собираемся продолжить анализ развития экономики России в региональном разрезе. На наш взгляд, это позволит оценить, насколько устойчивы восстановительные тренды, наблюдавшиеся в стране последние три года. Кроме того, как показали в том числе результаты подготовки данного обзора — разработка ИФС, — региональные исследования стимулируют развитие наших собственных методик».

Отметим, что по мнению аналитиков Сбербанка, в регионах наблюдаются более высокие темпы роста потребления, чем в Москве, и здесь можно рассчитывать на дальнейший рост федеральных ретейлеров.

Другие материалы рубрики "Общество"
правосудие2.jpg

Приморская прокуратура оштрафовала три компании за взятки

Каждая из организаций должна выписать штраф в размере одного миллиона рублей

thumb_553921_news_xxxl.jpg

Приморскому бойцу вернули жизнь после осколочного ранения в живот

Уникальная операция помогла местному жителю восстановить функцию кишечника

4ec42220e65c812be1973a390c4e4ab2021dd5d0.jpeg

Кому проще найти работу по специальности в Приморье в конце года: опрос

Молодые люди до 18 лет, еще не имеющие определенной профессии, реже испытывали трудности с поиском работы