Китайские рабочие травят приморцев овощами с пестицидами

Часто они везут химию с собой контрабандой

1465885157_c2abd09fd0b5d181d182d0b8d186d0b8d0b4d0bdd18bd0b5c2bb-d184d180d183d0bad182d18b-d0b8-d0bed0b2d0bed189d0b8.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Китайские сельскохозяйственныеработники обрабатывают овощи запрещёнными в России пестицидами, которыепоставляют контрабандой.

Россельхознадзор нашёл в пробахпочв, взятых с сельскохозяйственных полей, ряд таких пестицидов. Овощеводы изКитая выращивают на этих полях продукцию, которая потом попадает на столыприморцев. Так, опасными пестицидами обрабатывались посевы кукурузы, сои,капусты, лука, томатов, огурцов, земляники, винограда. Разные виды химическойобработки и разные составы использовались для разных видов овощей и фруктов.

Эти данные легко объясняются тем,что во многих сельскохозяйственных предприятиях, фермерских и крестьянскиххозяйствах Приморского края, которые официально являются российскими, работаюттолько сельскохозяйственные рабочие из Китайской Народной Республики. Какправило, все эти люди не имеют специального образования, которое позволило быпроизводить обработки пестицидами и химикатами грамотно и без ущерба дляпотребителя. Поэтому иностранные рабочие обрабатывают землю и культуры «наглазок», не соблюдая количества, времени обработки и перерывов междуобработками в целом.

Выращенные подобным образомкультуры могут нанести серьезный вред здоровью. Так, в выращенных на приморскихполях арбузах неоднократно находили избыточное содержание нитратов. Порой онопревышало норму более чем в 80 раз!

Часто бывает так, что китайцыпривозят химикаты вместе с собой, как необходимое для работы средства, простобудучи неосведомленными о местных требованиях и тонкостях аграрного дела.Ввозят они химию за границу контрабандой.

Так, в начале марта 2016 годасотрудниками ФСБ и полиции во Владивостоке в багажном вагоне было обнаружено 56ящиков с пакетами, канистрами и бутылками, от которых исходил специфичныйтоксичный запах. Какая-либо маркировка на русском языке отсутствовала, наупаковках содержались изображения различных растений и надписи в видеиероглифов.

В конце мая этого года в пунктепропуска на госгранице «Пограничный» сотрудниками таможни была выявлена скрытаяпоставка из Китая на территорию России почти 22,5 тонны сельскохозяйственныхядохимикатов. Согласно заключения экспертно-криминалистической службы таможни,обнаруженные препараты оказались пестицидами. Причём ввозились они в мешках подвидом огнеупорного цемента, емкостях под видом простого полиэфира и под видомтеплоизоляционных изделий для труб.

Сейчас предлагается ввести особыйпаспорт плодородия. Закреплять его будут за каждым сельскохозяйственнымучастком. В паспорте будет указаны различные химические  характеристики почвы. Сейчас такой паспорт  законодательно утвержден в Московской области,принят в Ставропольском крае. Характеристики качества земель в обязательномпорядке учитываются в законодательстве Ростовской области и РеспубликиДагестан.

Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей