Почему приморцы всё чаще уезжают в Корею на заработки?

Плюсы, которые ждут россиян в Восточной Азии

4ced56d5f16bb0dec864ba74c7bcb923d14aa01a.jpeg

Всё больше людей выбирают в качестве заработка работу в Южной Корее. Такая работа очень привлекательная для жителей России: зарплаты выше среднего, возможность побывать заграницей, жильё, питание, чаще всего, оплачиваются работодателем. Желающие трудоустроиться в Южной Корее обычно находят работу в сельском хозяйстве, на производстве и в сфере обслуживания. Особенно популярен этот вид заработка в Приморском и Хабаровском крае в связи с географической близостью Южной Кореи, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Первый и основной плюс работы в Южной Корее – это зарплаты. Южная Корея является одним из самых экономически развитых государств. За последние полвека динамика развития страны сильно возросла, и теперь Южная Корея входит в список мировых экономических лидеров. Это обеспечивает корейским гражданам высокий уровень жизни и достойные зарплаты. Именно последний фактор и привлекает в страну большой поток иностранных мигрантов. Иностранцу проще всего устроиться на работу, где не требуется никакой квалификации, при этом зарплата всё равно будет в два-три раза выше, чем в России. Средняя зарплата в России – 42 595 рублей, тогда как в Южной Корее для иностранцев этот показатель составляет 2 000 000 вон (112 639 рублей).

Виктор, работник завода по изготовлению пластиковых окон: «В Корее у меня были одни только плюсы! Приехал в Россию – до сих пор проблемы в материальном плане. Если у людей проблемы с деньгами (мало платят, долги) – однозначно уезжать!».

Следующий плюс работы в Южной Корее заключается в том, что в стране практически любому человеку довольно просто получить работу, не имея при этом квалификации. В стране широко развита промышленность, поэтому наиболее востребованными в Южной Корее считаются рабочие специальности. Мужчины устраиваются на фабрики или заводы по изготовлению мебели, пластика, по пошиву джинсов и т.д. Также есть места упаковщиков или сборщиков урожая на фермах. Женщины или девушки могут устроиться в кондитерский цех, на швейную фабрику или сортировщицами рыбы и морепродуктов. В целом, труд не слишком тяжелый и не требует от рабочего особых навыков.

Алексей, разнорабочий: «Работа не сложная, в основном физическая, думать не надо: тебе показали, что делать – ты делаешь».

Еще одним неоспоримым плюсом работы является тот факт, что, по сравнению с европейскими странами, в Южной Корее нет негативного отношения к иностранцам. Руководители фирм и предприятий относятся к приезжим специалистам как к своим коллегам, а не просто наемной рабочей силе. Также работодатель довольно часто обеспечивает своих приезжих работников жильем и питанием (кормят два-три раза в день), что сокращает расходы для иностранных граждан.

Работа в Южной Корее – это отличная возможность не только улучшить свое материальное положение, но и окунуться в самобытную культуру этой страны, выучить новый язык, получить прекрасный опыт. Однако, несмотря на очевидные плюсы, данный вид заработка имеет и множество подводных камней.

Мария, хостес: «Мне нравилась работа в Корее тем, что ты получаешь новый опыт, путешествуешь и зарабатываешь. Однако для такой работы понадобится терпение, трудолюбие и «холодная» голова на плечах».

Первый минус, который стоит отметить, заключается в том, что получить рабочую визу для граждан СНГ в Южной Корее крайне сложно, на её получение могут рассчитывать только этнические корейцы, высококвалифицированные специалисты или краткосрочные работники. Без визы в Южной Корее легально можно находиться до 60 дней. Многие наши соотечественники едут в Южную Корею, не оформляя визы, либо оформляют туристическую, студенческую, медицинскую и другие визы и устраиваются на работу нелегально. Подобные действия могут привести к проблемам с миграционной службой страны. На предприятиях и заводах в Южной Корее часто проводятся проверки миграционной службой, в связи с чем выявляют нелегальных рабочих и депортируют их на родину с запретом въезда в страну от 5 до 10 лет.

Недобросовестное агентство по трудоустройству наших соотечественников в Южной Корее также может стать проблемой для соискателей работы в этой стране. Такие агентства направлены на оказание помощи иностранцам в поиске работы, обеспечение безопасности, адаптацию в чужой стране, курирование по интересующим вопросам. Однако стоит со всей ответственностью подходить к выбору агентства, дабы не оказаться «с носом» в незнакомой стране.

Алексей, разнорабочий: «Агентство, через которое я ездил, меня обмануло: за встречу в аэропорту с меня взяли 15 тысяч рублей, а на работу никто не устроил. В итоге, я ушёл от своего агентства, деньги не получил и начал сам искать работу через социальные сети».

В Южной Корее ощутимой проблемой для многих иммигрантов может стать незнание корейского языка. Существует распространенный миф, что корейцы говорят на английском языке, и его разговорного уровня будет достаточно для трудоустройства в стране. На самом деле, руководители предприятий предпочитают общение на родном языке, а корейцы, как правило, не знают английского.

Алексей, разнорабочий: «Корейский язык я не знал, когда ехал, английский знал немного, но он здесь всё равно не помогает, потому что корейцы вообще не разговаривают на английском».

Мария, хостес: «Некоторые у нас на работе знают английский, некоторые учат корейский, но это не главное, так как в случае чего всегда есть переводчик».

С ростом зарплат в Южной Корее растёт и уровень цен на продукты, жильё, недвижимость и т.д. Жизнь в Южной Корее для среднестатистического россиянина нельзя назвать дешевой. В среднем на 1 прием пищи кореец тратит около 5 000-6 000 вон (281-337 рублей), иногда меньше. За ночь в хостеле придётся заплатить минимум 15 000 вон (844 рубля). Есть способ сэкономить – ночевать в корейских общественных банях/саунах. Стоит это 12 000-15 000 вон (675-844 рубля) на человека. Однако стоит отметить, что, как говорилось выше, обычно работодатели оплачивают проживание и питание своим сотрудникам.

Мария, хостес: «Жильё было бесплатное, а вот наличие питания зависит от работодателя. Мы на работе питались сами».

Ещё одним минусом для иностранного мигранта могут стать условия жилья в Южной Корее. Несмотря на то, что бесплатное жильё предоставляется работодателем, не все согласятся жить в подобных условиях: спят в небольших комнатах обычно по 3-5 человек на тёплом полу, многие русские покупают надувные матрацы, едят тоже на полу, кухня, холодильник, туалет и душ общие на несколько комнат.

Также иностранным мигрантам не всегда удаётся найти работу с достойной заработной платой, не редки случаи, когда иностранцев обманывают и не выплачивают зарплату. Даже если удаётся найти хорошее место работы, не все могут выдержать высокую физическую нагрузку, а корейцы платят именно за труд. Существует множество запретов во время работы – нельзя разговаривать друг с другом, корейцы считают, что это замедляет темп работы, нельзя отвлекаться и т.д. Рабочий день в среднем длится 10-12 часов.

Алексей, разнорабочий: «На самом деле, в Южной Корее для иностранцев очень сложно найти нормальную работу, чтобы не обманывали. Мне здесь не понравилось, ехать больше не планирую, но, в принципе, если попадешь в хорошее место, можно заработать неплохие деньги».

Виктор, работник завода по изготовлению пластиковых окон: «В Корею больше не поеду, работать с 8 утра до 9 вечера – не моё».

Несомненно, работа в Южной Корее – это хороший способ быстро заработать деньги, шанс побывать в другой стране, возможно, выучить новый язык, однако стоит трезво оценивать свои физические возможности и тщательно взвешивать все «за» и «против».

Другие материалы рубрики "Общество"
ca9ebd83d4099dc7d4b5409479829d78f73965c0.jpeg

Настоящий врач дал советы, как распознать лжеврача

В России от работы лжемедиков пострадали более 11 тысяч человек

fc854692c16db13675bc58d32f564f948925244b.jpeg

Сбербанк запускает акцию с повышенным начислением бонусов СПАСИБО

Бонусы начисляются владельцам кредитных карт Visa Credit Gold, Visa Credit Classic или Visa Credit Momentum

10e10abc9f0c8d0fcff61118e984deb2d416d57e.jpeg

Игорь Пушкарёв: Хочется жить

Экс-глава Владивостока – о чиновничьей рутине, уютных квартирах и новосёлах