Кто или что мешает работать студентам Владивостока?

Студенчество – лучшее время для старта карьеры

22146b54f5d8781814ca4ed5da7ce483aff3992a.jpeg

Студенчество – лучшее время для старта карьеры, к тому же карманных денег становится недостаточно, появляется потребность заработать. К сожалению, на практике, оказывается, не так просто найти работу. С какими трудностями сталкиваются молодые соискатели? Неудобный график, высокая учебная нагрузка, отсутствие опыта работы – главные причины, по которым не удается трудоустроиться начинающим специалистам. Об этом корреспонденту РИА VladNews рассказали студенты из Владивостока.

Ксения, 4-й курс, информатика и вычислительная техника:

«Непонятные условия для трудоустройства. В одном из объявлений был указан даже ориентир на студентов моего направления, но хотя бы с годом опыта работы. Вот только где этот опыт взять – неизвестно. С должностью системного аналитика во Владивостоке нелегко, на фарпосте можно встретить всего 3-4 вакансии, но студентов брать они не хотят. В Москве очень много данной вакансии самых разных рангов и с более высокой минимальной зп. Во Владивостоке сис. аналитики не востребованы, как я понимаю».

Диёра, 1-й курс, лечебное дело:

«Работодатели предлагают неподходящий для меня график работы, поэтому получается подрабатывать только по выходным. В основном, промоутером».

Василий, 2-й курс магистратуры, гидроакустика:

«Работаю по специальности. С работодателем повезло. Проблемы в основном в том, что у меня татуировки на видных частях тела – лицо, руки».

Алёна,4-й курс, международные отношения:

«Работодатели не хотели со мной сотрудничать из-за расписания, возможности, с моей стороны, уйти на сессию, или не дай бог ещё куда. В основном были претензии, что студент не может в полный рабочий день, и в неделю, что невыгодно работодателю. Часто когда узнавали, что я с острова, считали, что мне будет сложно ездить в город в офис».

Ксения, 3-й курс, экология и природопользование:

 «Я работала, но недолго, в общепите. Основная трудность состоит в том, что у большинства работодателей график посменный, либо же в часы, когда у меня ещё учеба (как правило с утра) и нет возможности устроиться на неполный рабочий день. Также я являюсь иностранным гражданином и поэтому большинство отказываются, как только узнают об этом. Ну и конечно сказывается отсутствие опыта, на первых порах было сложно».

Кто ищет - тот всегда найдет. Такого мнения придерживается часть опрошенных студентов. Они нашли работу без проблем. Правда, для этого нужно идти на уступки, жертвовать учебой или проходить долгую неоплачиваемую стажировку.

Игорь, 2-й курс магистратуры, экономика предприятий:

«Работаю в лизинговой компании, финансовый менеджер, работал до этого в банке аналитиком. На поиски каждой из работ не ушло больше месяца. Самая главная трудность в самих студентах, которые порой слишком переоценивают или недооценивают свои возможности, у них отсутствует желания стажироваться за бесплатно 1-3 месяца, нет грамотного подхода к поиску работы, составлению резюме, сопроводительных писем».

Ирина, 2-й курс, сервис:

«На самом деле, работу найти несложно. Главное, я считаю, это желание. Я пошла работать без опыта, мне просто хотелось узнать, что это и проверить, получится ли у меня совмещать работу с учебой. Это оказалось непросто, но я нисколько не жалею, потому что теперь я стала лучше распределять своё время, нашла команду мечты, с которыми мне нравится работать и поняла, что можно и хорошо учиться и работать одновременно».

Другие материалы рубрики "Общество"
1ef4a48068ca38aa8144cafa5e9ee39a5321cfb2.jpeg

Приморцам компенсируют 50% выплат за ипотеку

Программа соцподдержки направлена стимулировать граждан на приобретение квартир в новых домах

d95d25d1e83da946e9bf67a8c905ad3e134ef3f9.jpeg

Астролог рассказал, какие женщины являются «кузнецами» своего счастья

Есть три знака Зодиака, которые не высматривают у окошка принца на белом коне или «Мерседесе»

ef178747b2b5a7ec037ad86935a0d800f294ead2.jpeg

Ещё два очага вируса африканской чумы выявлены в Приморье

На территории введён карантин