Российские школьники прошли обучение по основам искусственного интеллекта

В финал проекта вышли 100 школьников

d23a83097ebbf533b0c353fa21dda37a10806119.jpeg

·         Знания по ИИ участники получили в рамках работы проекта «Академия искусственного интеллекта» для школьников (AI Academy) в ходе собственных мероприятий и партнерского участия в общероссийском проекте «Урок Цифры».

·         В соревновании AI Academy в 2019 году участвовали 2438 человек.

·         В финал проекта вышли 100 школьников.

·         Победителем стал Артем Михеев из Сосновоборска, Красноярский край.

В Москве во второй раз состоялось финальное мероприятие просветительского проекта благотворительного фонда «Вклад в будущее», реализуемого при поддержке Сбербанка — хакатон по машинному обучению «Академии искусственного интеллекта» для школьников, сообщает Сбербанк.

Призовой фонд в размере одного миллиона рублей разделили между собой 10 финалистов. При этом все они представляют разные регионы России, в десятке лучших не оказалось ни одного школьника из московского региона.

Участниками хакатона стали учащиеся 7–11-х классов со всех регионов России (от Калининграда до Находки), успешно прошедшие соревнование (первый этап) на сайте академии. Всего в финале приняли участие 100 школьников, 42 из них — во второй раз, в их числе и победитель прошлого года — Александр Мамаев из Челябинска. Самому юному финалисту — 13 лет, самому старшему — 18. В число финалистов вошли и дальневосточники – ребята из Благовещенска и Находки.

В рамках хакатона школьникам предлагалось построить алгоритм, который сможет определить опытность игрока в популярной компьютерной игре Dota2 по статистике матчей. Десять участников награждены по итогам финала сертификатами на мечту номиналом 100 тысяч рублей. Кроме того, все победители получили возможность пройти обучение в Летней школе Физтех-лицея.

 Первое место занял Артем Михеев из Сосновоборска, Красноярский край (гимназия №1), второе место — Денис Воркожоков из Калининграда (МАОУ ШИЛИ), третье — у Романа Потемина из Новосибирска (МАОУ «Лицей №176»). В десятке сильнейших есть одна девушка — Полина Воробьева из Санкт-Петербурга (гимназия №52). В прошлом году Полина также получила приз в номинации среди лучших участниц хакатона. Всего в финале-2019 участвовали 11 девочек, а в 2018 году их было 8.

Герман Греф, Президент, Председатель Правления ПАО Сбербанк:

«Искусственный интеллект — это новая реальность и компетенции, связанные с ним, обязательны для специалистов будущего. Благодаря проектам "Урок цифры" и "Академия искусственного интеллекта" с основами ИИ познакомились 3,7 миллиона школьников по всей России. Сбербанк будет и дальше развивать эти проекты, чтобы как можно больше учащихся получили возможность изучать это сверхактуальное направление».

 Мероприятия академии проходили с 12 марта этого года. В онлайн-этапе приняли участие 2438 человек из 84 регионов России и 12 стран: Китая, США, Франции, Киргизии, Казахстана, Республики Беларусь, Финляндии, Украины, Латвии, Эстонии, Чехии, Грузии.

 Герман Греф, Президент, Председатель Правления ПАО Сбербанк:

«Ценность и значение технологий всегда были достаточно высокими, но в последнее время эта ценность стала просто исключительной. Чем бы вы ни занимались в вашей жизни — дизайном, съёмками кино, запуском космических кораблей, банковским бизнесом — чем угодно, — вам всегда пригодятся ваши знания и ваша квалификация в области искусственного интеллекта».

 Эксперты, принимающие участие в проекте, работают в сфере искусственного интеллекта, все материалы (онлайн-уроки, задачи и соревнования) специально подготовлены в интересном, понятном для детей формате. Помимо этого, материалы академии рассчитаны и на учителей: любой преподаватель на их основе может провести урок в своем классе. Все необходимые для проведения уроков материалы размещены и доступны учителям для скачивания на сайте проекта (www.ai-academy.ru). Школьники и взрослые могут посмотреть видеоверсии вводных уроков и пройти онлайн-тренажеры по основам AI. Для тех, кто захочет продвинуться дальше, размещены учебные задачи.

Другие материалы рубрики "Общество"
915af0ca5f2a108257deeb85d232230522e6baa5.jpeg

Приморский силач решил обойтись без помощи

Фактически, Иван Савкин обновил мировой рекорд, без вспомогательных снарядов

1ac1de86639e0f38868ed5b339788727c103580d.jpeg

Аномалия на рынке труда зафиксирована в Приморье

Число работников одной из отраслей экономики края за месяц выросло почти на 30%

e6bc41188f2241e612479b999aaa6a9207268954.jpeg

Сапперы Владивостока устроили жаркую гонку

О том, как это было, - в фоторепортаже РИА VladNews