С 1 мая во Владивосток вернется распоряжение землей

Будет вестись строгий муниципальный земельный контроль

23cfedf6c1b9cdca6f7aedfa8a1bb866de2aae4f.jpeg

Уже с 1 мая текущего года предоставление земельных участков на территории Владивостока, государственная собственность на которые не разграничена,  ложится на плечи администрации краевой столицы. Эти полномочия переданы в муниципалитет от Администрации Приморского края. В связи с этим все документы по земельным вопросам от граждан, а также от предпринимателей, представителей различных организаций и предприятий будут поступать в администрацию города Владивостока. Обращаться с документами и заявлениями можно как во все отделения МФЦ, так и в управление по работе с обращениями граждан мэрии, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию города.

Об этом сообщила журналистам в ходе пресс-конференции вчера, 24 апреля, первый заместитель главы администрации Владивостока Ольга Козерацкая.

В администрации Владивостока рассказали о процессе передачи полномочий по распоряжению не разграниченной землей

Напомним, полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, переданы на уровень муниципалитета в соответствии с Законом Приморского края № 402-КЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Приморского края в области регулирования земельных отношений».

Ольга Козерацкая отметила, что сам факт передачи городу полномочий по распоряжению не разграниченными земельными участками имеет позитивное значение для развития города. К примеру, это позволит по мере необходимости планировать строительство объектов социальной инфраструктуры – детских садов, школ и других жизненно важных учреждений.  

Пресс-конференция по земельным вопросам

Кроме того, существует дебиторская задолженность по  арендной плате за землю, которая поступает в муниципальный бюджет - эти деньги необходимо максимально вернуть городу. Также будет вестись строгий муниципальный земельный контроль, и если участок предоставлен под определенный вид использования, арендатор обязан строго соблюдать условия договора.

«Мы готовы начинать эту работу», - отметила Ольга Козерацкая.

Отвечая на вопросы журналистов, эксперт по вопросам земельных отношений администрации Владивостока Наталья Соколова также подчеркнула, что градостроительная деятельность, экономическое развитие муниципального образования, в том числе, на перспективу  – все это тесно взаимосвязано с земельными отношениями и оптимальным распоряжением этим ресурсом. Когда имеется разрыв этих полномочий, сложно решаются задачи местного значения, вопросы благоустройства территорий, дорожной деятельности и т.д. Теперь Владивосток вновь получил неразграниченные городские земли в свое распоряжение, что обязательно будет способствовать развитию в различных сферах.  

Пресс-конференция по земельным вопросам

Специалистам предстоит большая работа по анализу переданных документов, договоров аренды, площади земель и т.д. В соответствии с законодательством и в рамках передачи полномочий в администрации города будут предоставляться такие услуги, как предоставление земельного участка в аренду, как на торгах, так и без торгов; предоставление земельного участка в собственность (на торгах и без торгов); предоставление земельного участка в бессрочное пользование определенным категориям субъектов, установленным законодательством; установление сервитутов; выдача разрешения на использование земель без предоставления – в случаях, установленных законодательством и ряд других.

«Предполагаем, что очередей на подачу документов  не будет, так как граждане могут подавать документы через МФЦ, которые имеют отделения во всех районах города, - отметила Наталья Соколова. – Также и сам процесс по предоставлению услуги будет максимально оптимизирован, в том числе, чтобы соблюдались установленные законом сроки. В этом плане администрация города Владивостока активно работает в составе рабочей группы под председательством вице-губернатора Константина Богданенко, которая создана при Администрации Приморского края с участием общественности, представителей бизнеса».

В ходе подготовки к принятию полномочий администрация города совместно с департаментом земельных и имущественных отношений края провела работу по усовершенствованию административных регламентов предоставления муниципальных услуг в сфере земельных отношений. Также ведется набор сотрудников в отдел по распоряжению земельными участками управления муниципальной собственности и в отдел по образованию земельных участков управления градостроительства и архитектуры, которые будут заниматься работой, связанной с распоряжением землей.

Другие материалы рубрики "Общество"
16e099d274d3bfcfb03c7d92d1a209f0f2755c11.jpeg

«Единая Россия» выбрала своего кандидата на место депутата-мошенника

В приморском парламенте пустует одно место после того, как Руслан Маноконов был признан виновным в преступлении

20c97e32b4fdcdf448fb74ff7b6a5dc4014ed88d.jpeg

Что будет с курсом доллара, рассказали эксперты

Где во Владивостоке выгодно купить и продать валюту 23 июля

b8468979bbea169a65f69f3be57bba214795c38f.jpeg

Девять междугородных рейсов из Владивостока отменены 23 июля

В расписании владивостокского автовокзала произошли изменения