Антон Лубченко: моя подписка о невыезде не помешает союзу Приморского театра и Мариинки

То, что филиалу Мариинки во Владивостоке быть – дело уже решенное. Сейчас здесь даже выбирают название. Рабочие варианты: «Мариинский театр. Приморская сцена» и «Мариинский-4».

1439966148_lub4enko.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В преддверии третьего сезона художественный руководитель театра оперы и балета Антон Лубченко рассказал журналистам о том, что даст театру слияние с Мариинкой.

Стать филиалом Мариинского театра здесь мечтают уже давно. По словам Антона Лубченко это позволит театру представить приморскому зрителю как можно больше ярких спектаклей. Дело в том, что сейчас театр финансируется за счет краевого бюджета. И если творчески труппа способна на многое, то дорогие декорации и костюмы для постановок  зачастую не по карману.

«Всего за два года наш театр достиг такого уровня, который посчитали достойным, чтобы включить в состав лучшего театра страны. Кроме того, соединение с Мариинкой даст нам возможность финансироваться из федерального бюджета, что облегчит краевой бюджет примерно на 300 миллионов рублей в год», - прокомментировал Антон Лубченко.

То, что филиалу Мариинки во Владивостоке быть – дело уже решенное. Сейчас здесь даже выбирают название. Рабочие варианты: «Мариинский театр. Приморская сцена» и «Мариинский-4». Более того, уже в этом сезоне старший товарищ подарит приморским коллегам несколько своих постановок. В их числе и балет «Жизель». Это значит, что костюмы наших артистов будут точной копией петербургских.

Вопрос финансирования, между тем, для оперного театра стоит как никогда остро в связи с уголовным делом, которое заведено на худрука. Дело в том, что маэстро подозреваютзлоупотреблении должностными полномочиями. По информации Генпрокуратуры, в ходе надзорных мероприятий установлены факты неэффективного расходования бюджетных денег, а также выявлены случаи их использования в отсутствие законных оснований. Сейчас Антон Лубченко находится под подпиской о невыезде. Что, впрочем, не мешает ему исполнять рабочие обязанности в полной мере.

«Я езжу, у меня происходят мои гастроли и переговоры. Мы находим понимание со следственными органами. Они понимают, что театр не может из-за следствия законсервироваться и стоять на месте. Я являюсь полноправным руководителем театра. А значит, мне как-то надо осуществлять свою деятельность. Договариваемся. В любом случае это когда-нибудь разрешится. Моя позиция остается неизменной: мы не делали ничего неправомерного», - рассказал художественный руководитель русского оперного дома.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела