Специалисты: Части приморцев грозят слепота, глухота и слабоумие

Таковы последствия возможной вспышки кори, от которой не привит каждый 100-й ребенок и часть взрослых жителей региона

03b0f3f5f168e6bc045a1d494f5460a3505cd7e9.jpeg

Роспотребнадзор Приморья предупреждает о риске завоза кори на территорию региона, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ведомства. Специалисты отмечают, что это заразное заболевание распространяется в  странах Европейского региона, что способствует осложнению эпидемиологической ситуации по кори на территории РФ.

В связи с этим специалисты предупреждают о риске быстрого распространения кори среди не привитого населения 25-го региона. Вызывает беспокойство ежегодный рост числа детей в возрасте от 1 года до 17 лет, не привитых против кори: на 1 января 2019 года не были привиты 1,1% детей этой возрастной группы. Основная причина отсутствия профилактических прививок против кори у детей – отказы родителей (в 2018 году - 75,7% от числа не привитых против кори детей). Наибольший удельный вес не привитых против кори детей отмечается в городах Владивосток и  Лесозаводск, а также Лазовском,  Ольгинском, Тернейском и Партизанском  районах.

Роспотребнадзоррегиона напоминает, что с 1 апреля по 1 октября 2019 года в Приморье в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 06.03.2019 года № 2 «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации» начата  подчищающая иммунизации против кори. Прививки  против  кори могут сделать дети и взрослые, не болевшие корью, не привитые против кори в соответствии с национальным календарем профилактических прививок (не привитые против кори, привитые однократно), не имеющие сведений о прививках против кори. Также  прививки против кори  могут сделать иностранцы, работающие на территории края.

В рамках кампании подчищающей иммунизации против кори в 25-м регионе запланировано привить 6607 человек, в первые две недели уже привито 1205 человек.  

"Уважаемые жители Приморского края, Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю обращается к Вам, чтобы Вы еще раз обдумали свое решение об отказе в прививках против инфекционных болезней, в том числе кори,  воспользовались возможностью пересмотреть  свой отказ и привиться от инфекционных болезней," отмечается в сообщении ведомства.

Справка:

Если не болевший корью или не привитый человек общается с больным, то вероятность заражения корью приближается к ста процентам. Нередко корь протекает тяжело.  Заболеваемость корью может приводить к осложнениям. После перенесенного заболевания могут развиться: энцефалит, менингоэнцефалит, пневмония, бронхит, ларингит, ларинготрахеит, отит, поражение слуха, кератит, слепота. Корь передаётся  воздушно-капельным  путём и поражает только человека. Заражение происходит при прямом контакте с больным корью, с воздушными потоками вирус может проникать в соседние помещения и даже в помещения, расположенные на других этажах, с потоком воздуха вирус разносится на значительное расстояние. Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью.

Единственным доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация. В соответствии с национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация детям против кори проводится в возрасте 12 месяцев и повторно – в 6 лет. Также должны прививаться взрослые в возрасте 18-35 лет, не болевшие корью, не привитые ранее или не имеющие сведений о вакцинации против кори (иммунизация проводится двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками). В 2016 году в национальный календарь профилактических прививок внесены изменения, расширившие контингенты людей, подлежащих иммунизации против кори. В национальный календарь внесены взрослые в возрасте 36-55 лет, которые относятся к группам риска.Вакцинация необходима всем контактировавшим с больным корью, у которых нет достоверных сведений о сделанной прививке против кори или перенесенной в прошлом кори, привитым против кори однократно.

Другие материалы рубрики "Общество"
546.jpg

За отказ во временной регистрации при сдаче квартиры грозит штраф

Однако существует несколько случаев, когда можно избежать штрафа

телефон.jpg

Юрист: использование телефона в пробке не является нарушением

Штраф можно обжаловать, но нужны доказательства невиновности

комната.png

С 27 сентября на телеэкранах в РФ могут появиться помехи из-за интерференци

Специалисты подготовили альтернативные источники сигнала, на которые будет переключена трансляция