О чём говорят итоги переговоров Путина и Кима?

Северная Корея нуждается в гуманитарном сотрудничестве

6854b2d92ed05b5630e96db8ea1aa6aa89c59499.jpeg

Итоги переговоров во Владивостоке президента России Владимира Путина и председателя Госсовета КНДР Ким Чен Ына показывают, что Страна утренней свежести постепенно открывается для своих соседей. Таким мнением поделился с корреспондентом РИА VladNews кандидат социологических наук, доцент Дальневосточного федерального университета, член Российского общества политологов Оксана Лобода.

«Визит во Владивосток Ким Чен Ына вызвал достаточно активное обсуждение в местных средствах массовой информации, а также в экспертных кругах. Лидер Северной Кореи – традиционно персона весьма закрытая, но то, что обнародовано, говорит о том, что постепенно КНДР становится менее таинственной страной. Это проявляется как в политике данной страны, так и в самих фактах встреч и переговоров, ведь председатель государственного совета КНДР практически не покидает свою страну, но теперь и этот стереотип изменён. Можно рассматривать состоявшиеся переговоры не только как факт внешнеполитического сотрудничества в отношениях двух стран, но и как своеобразный «месседж» в повестке северокорейского лидера, который показал, что есть определённый курс на поддержание диалога со странами региона, в том числе и с Россией. И это сотрудничество нуждается не только в военно-политическом, но и в гуманитарном наполнении, что позволит создать взаимные долговременные интересы для общения двух стран, тем более что у России и КНДР хорошая история партнёрства», -  подчеркнула Оксана Лобода.

Эксперт считает, что на сегодняшний день существуют хорошие перспективы восстановления стратегических отношений с КНДР в форматах подобных тем, что были при СССР. Речь, прежде всего, о социальной сфере и культуре, а также и об экономических инициативах.  

«Традиционно определённый процент представителей КНДР живёт и работает на Дальнем Востоке России, в том числе и у нас, во Владивостоке. Если раньше присутствие граждан соседнего государства можно было обнаружить преимущественно только в сфере строительства, то сегодня они все больше появляются в сфере услуг – это кафе и рестораны корейской кухни, это парикмахерские и так далее. Надо отметить, что медленно, но развивается туризм между Россией и КНДР. Сегодня даже в студенческой среде у нас всё больше молодёжи, которая побывала в Северной Корее. Следует отметить, что в советский период именно через Приморский край осуществлялось основное сотрудничество с КНДР, в том числе и в рамках социальных и культурных программ – изучение языка, страноведение, туризм и так далее. Эту практику неплохо было бы учесть и использовать и сегодня, тем более что постепенно КНДР начинает предпринимать всё больше усилий для интеграции со своими традиционными странами-партнёрами, такими как Китай и Россия. Поэтому необходимо развивать именно аспекты сближения наших народов в гуманитарной области, что поможет и политическому диалогу. Вообще, если мы говорим о развитии Владивостока как официальной столицы Дальневосточного федерального округа, то необходимо работать в части создания постоянного диалога со странами региона, в том числе и с КНДР именно применительно к нашему городу, который позиционируется как точка на карте делового сотрудничества в АТР. Среди прочего перспективны проекты в сфере образования и развития культурных обменов, а также общение граждан КНДР и Республика Корея с российскими корейцами. В общем, Владивосток и Приморский край на протяжении многих десятилетий играли важную роль в развитии диалога между нашими странами, в том числе в вопросах развития языков и культуры, и необходимо активно работать для того чтобы и сегодня постоянно действовали подобные форматы», - резюмировал собеседник агентства.  

Другие материалы рубрики "Общество"
thumb_552155_news_xxxl.jpg

Асфальт уложили на улице Терешковой во Владивостоке

В этом году в городе обновят почти 100 дворов

А788f9b36-9c8c-4d9b-ad6f-73935faf380f.jpg

Водителям Владивостока советуют не тянуть со сменой шин

Эксперты объясняют, почему даже без сугробов летняя резина становится опасной

db5b80171aeeb2708996808ee4205b74de9bed84.jpeg

Гимнастки из Владивостока показали высокий уровень на региональном турнире

Юные спортсменки завоевали медали в многоборье и отдельных упражнениях