Визит Ким Чен Ына – показатель роста статуса Владивостока

Россия заняла выгодную позицию на международной арене

ca7256c0eba2a9d409f8f2998a988084b3bdfb07.jpeg

Состоявшиеся во Владивостоке переговоры лидеров России и КНДР Владимира Путина и Ким Чен Ына являются показателем того, что столица Дальневосточного федерального округа постепенно превращается в центр международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском Регионе. Об этом корреспонденту РИА VladNews заявил кандидат политических наук, доцент ДВФУ, член Российского общества политологов Пётр Самойленко.

«Вообще, когда началась модернизация города к саммиту АТЭС 2012 года, то уже тогда шла речь о том, что Владивосток должен стать центром международного делового сотрудничества России в АТР. Позже, начиная с 2014 года, началась реализация политики «Восточного вектора», появились проекты территорий опережающего развития, свободного порта Владивосток и Дальневосточного гектара. Сегодня Владивосток постепенно усиливает свой имидж как центр продвижения российских национальных интересов в АТР, и прошедшие переговоры – лишнее тому свидетельство. Стоит отметить, что КНДР традиционно отличается «несимметричными» решениями в области внешней политики, и ее лидеры редко покидают страну для международных переговоров. В течение последних 20 лет традиционным партнером Северной Кореи был Китай, который стабильно поддерживал ее в различных внешнеполитических вопросах, и в экономике. На протяжении последнего времени Россия также стабильно усиливает свое влияние в АТР, и это касается, в том числе, и ситуации на Корейском полуострове, которая отличается нестабильностью в вопросах периодического обострения отношений между Севером и Югом. Озвученные в прошлом году перспективы сближения и потенциального объединения Республики Корея и КНДР – процесс долгий, и тут очень много аспектов, которые будут нуждаться в адекватной поддержке со стороны авторитетных государств региона – таких как Россия, Китай и США прежде всего. Если мы говорим о роли Владивостока и Приморского края в вопросах развития российско-корейского диалога, то давайте вспомним, что эта тема возникала на ВЭФ 2017 года, и тогда обострение ситуации, связанное с испытаниями ракетного орудия, обсуждалось прямо на пленарном заседании форума. Поэтому мы можем говорить, что Владивосток в определенном смысле уже становится традиционной географической точкой ведения переговоров как с Северной, так и с Южной Кореей. Очень хорошо еще и то, что помимо военно-политических аспектов и проблем обсуждаются и экономика, и культурные темы – без этого вряд ли можно представить долговременное стратегическое партнерство в современных условиях нестабильности на международной арене», - отметил Самойленко.  

В беседе с корреспондентом агентства эксперт отметил, что в целом развитие ситуации на Корейском полуострове будет зависеть от многих участников международного диалога, прежде всего от России, Китая, США, КНДР, Республики Корея и Японии.

«Современный глобальный мир – это очень непростая многополярная система, в рамках которой даже такие закрытые страны как КНДР не могут оставаться обособленными, и это понимают, в том числе, и руководители таких государств. Мирное урегулирование ситуации на Корейском полуострове – это, конечно же, вопрос гораздо более широкий, чем просто политические переговоры и договоренности, это в том числе экономическое и культурное сотрудничество обоих Корей с другими странами АТР, в том числе и с Россией. Полагаю, что учитывая встречу лидеров наших стран на прошлой неделе здесь, во Владивостоке, можно предположить, что российско-корейское сотрудничество и вообще обсуждение «корейской» проблемы будет продолжено в ближайшем будущем, в том числе возможно и на Восточном экономическом форуме в сентябре этого года», - подчеркнул политолог.

Другие материалы рубрики "Общество"
thumb_552155_news_xxxl.jpg

Асфальт уложили на улице Терешковой во Владивостоке

В этом году в городе обновят почти 100 дворов

А788f9b36-9c8c-4d9b-ad6f-73935faf380f.jpg

Водителям Владивостока советуют не тянуть со сменой шин

Эксперты объясняют, почему даже без сугробов летняя резина становится опасной

db5b80171aeeb2708996808ee4205b74de9bed84.jpeg

Гимнастки из Владивостока показали высокий уровень на региональном турнире

Юные спортсменки завоевали медали в многоборье и отдельных упражнениях