Новый сканер поможет онкологическим больным Приморья

Запуск ПЭТ/КТ-сканера в центре лучевой диагностики Медицинского центра ДВФУ намечен на начало сентября. Сейчас здесь полным ходом идут подготовительные мероприятия.

1439944648_0602-1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Об этом в ходе рабочего совещания под руководством вице-губернатора Павла Серебрякова доложил ректор ДВФУ Сергей Иванец. 

«Калибровочные источники пришли и сейчас идут испытания. Все лицензии, необходимые для данного вида работ, получены», – сообщил Сергей Иванец.

Он добавил, что калибровочные испытания ПЭТ-сканера проводят инженеры компании «Филипс». Как подчеркнула руководитель по развитию бизнеса в ДФО «Филипс» Наталья Кузнецова, в ближайшее время представители компании приступят к обучению врачей медцентра ДВФУ, которым предстоит работать на новом оборудовании. 

«Обучение специалистов – обязательное условие для работы на оборудовании. Необходимо уже на этой неделе согласовать и утвердить график обучения», – сказала она.

Вице-губернатор Павел Серебряков также акцентировал внимание участников встречи на сроках завершения всех подготовительных и испытательных работ.

«Проделана большая работа для того, чтобы ввести ПЭТ-томограф в эксплуатацию, поэтому важно соблюсти все сроки и не допустить отступления от графика», – заявил заместитель главы региона.

Вице-губернатор Павел Серебряков напомнил, что запуск ПЭТ-томографа – часть большого проекта – создания на территории края центра ядерных технологий, реализуемого на условиях государственно-частного партнерства.

«Запуск проекта позволит пациентам, не выезжая за пределы края, получать всю необходимую медицинскую помощь. Поэтому необходимо ускорить решение этого вопроса», – подчеркнул заместитель главы региона. 

Отметим, для использования аппарата медцентра ДВФУ в режиме ПЭТ необходимы радиофармпрепараты. В настоящее время в непосредственной близости от Владивостока производства радиоактивных изотопов, на основе которых изготавливаются РФП, нет, а короткий срок их жизни не допускает длительной транспортировки. В связи с этим специалисты проверили тестовую поставку радиофармпрепаратов из Хабаровска, что показало практическую возможность их доставки до Медицинского центра ДВФУ за минимальное время – 6 часов 45 минут. Остаточной активности радиофармпрепаратов хватает на проведение пяти ПЭТ-исследований.

Напомним, радиоактивные изотопы, применяемые в лечении онкозаболеваний, нарабатываются специальным устройством – циклотроном, стоимость которого составляет около двух миллиардов рублей. В Приморском крае в настоящее время разрабатывают совместный проект с госкорпорациями «РОСНАНО», «Росатом» и Дальневосточным федеральным университетом по созданию центра ядерной медицины с циклотроном для производства радиофармпрепаратов.
Другие материалы рубрики "Общество"
871e8346bbe2a6921d9b25d767ed8cf0d080f4b3.jpeg

56 опасных диагнозов за полгода: эндоскоп ловит рак в Приморье

Ключевым фактором эффективности является своевременное обращение пациентов и прохождение диспансеризации

ed85b91e4d52dbb01c2852479c41059481ff38e1.jpeg

Российские туристы открывают новые горизонты отдыха в Северной Корее

Лидер КНДР Ким Чен Ын недавно открыл крупный прибрежный курорт на Кальмасском полуострове

cf652971e17d2af6f8d80fb59fbddca1453b370e.png

Путин посмертно наградил генерала Гудкова «Золотой Звездой»

Он также присвоил его имя бригаде морпехов ТОФ