Новый сканер поможет онкологическим больным Приморья

Запуск ПЭТ/КТ-сканера в центре лучевой диагностики Медицинского центра ДВФУ намечен на начало сентября. Сейчас здесь полным ходом идут подготовительные мероприятия.

1439944648_0602-1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Об этом в ходе рабочего совещания под руководством вице-губернатора Павла Серебрякова доложил ректор ДВФУ Сергей Иванец. 

«Калибровочные источники пришли и сейчас идут испытания. Все лицензии, необходимые для данного вида работ, получены», – сообщил Сергей Иванец.

Он добавил, что калибровочные испытания ПЭТ-сканера проводят инженеры компании «Филипс». Как подчеркнула руководитель по развитию бизнеса в ДФО «Филипс» Наталья Кузнецова, в ближайшее время представители компании приступят к обучению врачей медцентра ДВФУ, которым предстоит работать на новом оборудовании. 

«Обучение специалистов – обязательное условие для работы на оборудовании. Необходимо уже на этой неделе согласовать и утвердить график обучения», – сказала она.

Вице-губернатор Павел Серебряков также акцентировал внимание участников встречи на сроках завершения всех подготовительных и испытательных работ.

«Проделана большая работа для того, чтобы ввести ПЭТ-томограф в эксплуатацию, поэтому важно соблюсти все сроки и не допустить отступления от графика», – заявил заместитель главы региона.

Вице-губернатор Павел Серебряков напомнил, что запуск ПЭТ-томографа – часть большого проекта – создания на территории края центра ядерных технологий, реализуемого на условиях государственно-частного партнерства.

«Запуск проекта позволит пациентам, не выезжая за пределы края, получать всю необходимую медицинскую помощь. Поэтому необходимо ускорить решение этого вопроса», – подчеркнул заместитель главы региона. 

Отметим, для использования аппарата медцентра ДВФУ в режиме ПЭТ необходимы радиофармпрепараты. В настоящее время в непосредственной близости от Владивостока производства радиоактивных изотопов, на основе которых изготавливаются РФП, нет, а короткий срок их жизни не допускает длительной транспортировки. В связи с этим специалисты проверили тестовую поставку радиофармпрепаратов из Хабаровска, что показало практическую возможность их доставки до Медицинского центра ДВФУ за минимальное время – 6 часов 45 минут. Остаточной активности радиофармпрепаратов хватает на проведение пяти ПЭТ-исследований.

Напомним, радиоактивные изотопы, применяемые в лечении онкозаболеваний, нарабатываются специальным устройством – циклотроном, стоимость которого составляет около двух миллиардов рублей. В Приморском крае в настоящее время разрабатывают совместный проект с госкорпорациями «РОСНАНО», «Росатом» и Дальневосточным федеральным университетом по созданию центра ядерной медицины с циклотроном для производства радиофармпрепаратов.
Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергла съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России