Визит Ким Чен Ына во Владивосток положил начало дружбе Москвы и Пхеньяна

Как на нее отреагируют в Вашингтоне, Пекине и Сеуле?

34e133d4a7b84c3bbc9041e17c5bae34b94d7930.jpeg

За комментариями корреспондент РИА VladNews обратился к одному из ведущих корееведов в Приморье, заведующему лабораторией ситуационного анализа Центра азиатско-тихоокеанских исследований Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Валерию Мишину.

«Этой встречей Ким Чен Ын показал американскому президенту свою политическую независимость и значимость. Поднял свои личные ставки перед Дональдом Трампом – мол, если вы откажетесь, то мы будем говорить с другими партнерами. Тем более что эти партнеры не только надежны и не предадут, но и хотят сотрудничать», - сказал Мишин.

То, что у Трампа и Кима ничего не получилось в ходе ханойской встречи – ясно, как божий день. Они даже отказались от совместного обеда. Опять же, на Русском был прием, лидеры двух стран подняли бокалы с шампанским.

Советники президента США считают, что Пхеньян лишь по одному прямому указанию Вашингтона обязан отказаться от своего ядерного арсенала. За океаном сильно ошибаются.  В свое время наш президент дал точную оценку корейской нации: они траву будут есть, но никогда не откажутся от оружия защиты. Именно защиты. Потому что США постоянно нападает на всех подряд по всему миру, а КНДР за годы своего существования никого не тронула. Именно Штаты применяли оружие массового уничтожения против мирного населения. Поэтому американцы и боятся трогать северных корейцев, потому что у них есть оружие возмездия.

У Ким Чен Ына перед глазами стоит судьба Ливии, Ирака и их лидеров. Где они сейчас?

«Не станет ли Китай «ревновать» активизацию российско-северокорейских отношений, считая, что КНДР являются зоной влияния Поднебесной?»

«Приходится констатировать, что между Китаем и Северной Кореей пробежала «черная кошка». О причинах похолодания отношений можно долго рассуждать. Ким-младший уже четыре раза ездил в Пекин. А вот Си Цзиньпин ни разу не посетил Пхеньян. Китай увяз в торговой войне с Америкой. КНР сейчас просто не до «младшего брата». Не стоит забывать, что официальный Пекин присоединился ко всем санкциям против КНДР».

Это, кстати, еще одна причина, по которой Пхеньян вынужден искать помощи у Москвы.

Что касается «ревности», то видимо ее нет. В Пекине понимают, что Россия в силу сложившихся обстоятельств не является крупным экономическим игроком в КНДР.

На состоявшихся в столице Поднебесной переговорах между главами КНР и РФ вопрос КНДР поднимался. Наверняка, обе стороны – стратегические партнеры согласовали некоторые позиции по нашему общему соседу.

«В тот же день, когда Владимир Путин и Ким Чен Ын беседовали на Русском, президент Южной Кореи пригласил нашего президента в гости в свою страну. Совпадение?

Мун Чжэ Ин давно зовет к себе нашего лидера. Он провозгласил политику «солнечного тепла», желая жить со всеми в мире и согласии. В том числе и с таким великим соседом, как наша страна. Но пока все понимают, что Южная Корея течет в русле внешнеэкономической политики США. Она несвободна в самостоятельном принятии каких-либо решений, даже по факту ведения переговоров. По меткому выражению Владимира Владимировича, у них также дефицит суверенитета», - отметил эксперт.

У Мун Чжэ Ина в следующем году выборы. Конечно, ему хочется показать своему народу достигнутые результаты на мировой арене. А возможный визит Владимира Путина добавит ему очков. Особенно на фоне борьбы с местной аппозицией, которая не приветствует его собственные переговоры с Ким Чен Ыном. Пока что эти переговоры идут в нужном направлении. Прекратились угрозы в отношении друг друга. США и РК отказались от проведения полноценных учений с отработкой на картах захвата КНДР.

Другие материалы рубрики "Общество"
bd3069e0dc9159dc37aeb954bd061693e7241476.jpeg

Опасные бактерии нашли в пельменях «Бульмени» во Владивостоке

В замороженной продукции обнаружили возбудителей листериоза

8c76eb9ab85a8cb941d4f6286f9a2e6e490ffd18.jpeg

400 тыс. руб. в пользу обманутой жительницы Приморья взыскала прокуратура

Злоумышленником оказался 20-летний житель Тольятти

7e313075daf187e371331f6630ce8afb48f112ac.jpeg

Почти 7% приморцев зарабатывают больше 200 тысяч рублей

Доходы в Приморье: регион отстаёт от соседей по Дальнему Востоку