Политолог: Владивостокцы ко всему привыкли

Юрий Коломейцев объяснил, почему жители дальневосточной столицы – самые счастливые в стране

933f7661d5b02c0367147e351680a3b43dd3b78f.jpeg

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации провёл опрос, довольны ли россияне своей жизнью. В результате исследования оказалось, что наибольшее число довольных жизнью граждан живут во Владивостоке. Прокомментировать результаты опроса корреспондент РИА VladNews попросил руководителя Центра социальных инноваций Юрия Коломейцева.

- Юрий Юрьевич, в России опубликовали результаты соцопроса, согласно которому самое большое количество довольных людей в России проживает во Владивостоке (87%). Как dы считаете, почему именно наш город вышел на первое место?

- Владивосток и Приморье являются местом притяжения для дальневосточников, которые не хотят перебираться в центральную часть России на заработки или обучение и ищут альтернативы. В то же время, цены на жилье во Владивостоке уступают только московским и питерским и прочно удерживают третье место по стране. И парадокс исследования, как мне кажется, заключается в том, что именно те, кто, скажем, «потянул» уровень жизни в краевой столице или только недавно сюда приехал и начал реализовывать свои амбиции, и есть выборочная совокупность проведенного Финансовым университетом исследования. Основанием так считать является непрекращающийся отток населения из региона примерно в 4-5 тысяч человек ежегодно. То есть многие, кто был недоволен своим положением во Владивостоке, уехали в более перспективные и экономически благоприятные места, которые за пределами Дальнего Востока, безусловно, есть.

- Вместе с тем, одни из самых недовольных жизнью россиян проживают в Хабаровске (69%). Почему наблюдается такая разница с соседями?

- Ситуация в Хабаровске - обратная. После укрупнения университетов во Владивостоке он утратил статус одного из образовательных центров Дальнего Востока. Цены на жилье и продукты здесь не такие высокие, как в Приморье, народ в Хабаровске остается, и динамика по убыли населения там ниже, но это не значит, что хабаровчане всем довольны.

- Считаете ли вы правильным измерять качество жизни граждан не только уровнем доходов, доступностью медицины и образования, но и их уровнем счастья?

- Понятие «качество жизни» в социологии всегда было многосоставным, и в фундаментальных исследованиях его никогда не оценивают лишь по трём параметрам. Я согласен, что полному исследованию в этой сфере нужна оценка счастья, но если опрос проводится в 78 крупных городах России, как заявляют авторы исследования, то добиться этого трудно.

- Как вы думаете, политическая ситуация во Владивостоке и Приморском крае повлияла на ответы владивостокцев?

- Никоим образом. Я бы не назвал политическую ситуацию во Владивостоке благоприятной или, напротив, крайне неблагоприятной. По крайней мере, острых политических конфликтов в городе сейчас нет, а ко всему остальному жители города уже привыкли.

- Мы знаем, что у города много проблем (экология, пробки, скандальные выборы губернатора, высокие цены на недвижимость и так далее). Почему эти факторы слабо отразились на мнении жителей нашего города о своей жизни?

- Вспоминая проблему пробок во Владивостоке, местные автолюбители иногда задаются справедливым вопросом: «Мы встаем в пробку или ее создаем?». И действительно, во многих семьях не одна, а сразу несколько машин, наш город самый автомобилизированный в России. Если сравнивать с прошлыми годами, город уже многое сделал для того, чтобы свести пробки только к «часам пик». Не та ширина дорог, не то количество транспорта и любовь к машинам, не там находятся порты и производства, само расположение города на островах, полуострове и мысе - все эти факторы прекрасно осознаются горожанами. То же самое касается экологии. Если вспомнить, каким был воздух в районах возле всех местных ТЭЦ еще 15 лет назад, то поводов для критики останется гораздо меньше.

Михаил Трошкин 

Другие материалы рубрики "Интервью"
0cec04513dc5849539c81c044684141336e47901.jpeg

Кто может стать следователем?

И.о. руководителя отдела кадров СУ СК РФ по Приморскому краю Евгений Ясинский – в интервью РИА VladNews

20fef1f45dd66604c282db60f0b4756cb1a76ee1.jpeg

Врач: Ребенку на Новый год можно съедать не больше трёх конфет

Родителям следует внимательно отбирать сладкие подарки

426d27ba20b6c1c48f3da6b82aedfd0cf4c11589.jpeg

Бренд-шеф грузинского ресторана: Оливье ничем не заменить

Максим Галишников – о себе, новогодних традициях и работе в ресторане