Приморский штаб ОНФ завершил инспекцию детских лагерей

Региональный штаб Общероссийского народного фронта в Приморском крае завершил мониторинг качества отдыха детей в летних лагерях региона.

1439863294_1526.1335568279.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В ходе мониторинга было проверено свыше 20 детских лагерей. Эксперты ОНФ опросили родителей, детей и персонал летних учреждений, запросили сведения в органах власти, провели тематический мониторинг средств массовой информации, ресурсов сети Интернет.

Как отметил руководитель рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» регионального штаба ОНФ Юрий Логинов, в ходе мониторинга выявлены как положительные тенденции, так и существенные проблемы, которые в некоторых случаях ставят под вопрос здоровье детей и качество их отдыха.

Так, в регионе стабильно ведется работа по обеспечению льготными путевками в летние лагеря детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В 2015 г. на эти цели направлено свыше 105 млн руб., в лагерях за счет бюджета отдохнули свыше 6 тыс. школьников разного возраста.

Как сообщалось ранее, проверка выявила ряд нарушений, связанных с перевозкой детей без сопровождения автомобиля ГИБДД, в соответствии с постановлением Правительства РФ, при организации междугородней перевозки продолжительностью более трех часов. Как отметил Логинов, на фоне обострения аварийности на дорогах этот фактор является прямой угрозой безопасности детей.

При этом управление ГИБДД УМВД по Приморскому краю по запросу «фронтовиков» предоставило сведения о том, что только четыре организации летом 2015 г. обращались по вопросу сопровождения автобусов автомобилями ГИБДД – Всероссийский детский центр во Владивостоке, две коммерческие компании, имеющие свои лагеря, и одно муниципальное автотранспортное предприятие. «Собранные сведения дают основания говорить о том, что есть системные нарушения на территории региона при организации перевозки детей», – отметил Логинов.

Также в ходе мониторинга было установлено, что питание в некоторых лагерях не соответствует нормативам по объемам и количеству порций, особенно для детей из старших отрядов. Кроме того, к бытовым проблемам пребывания детей в лагерях относится отсутствие достаточного количества электрических розеток в помещениях, из-за чего дети не могут зарядить сотовые телефоны и позвонить родителям. К примеру, в одном из лагерей, где одновременно отдыхают свыше 200 детей, всего шесть розеток.

В конце июля, после обнародования первоначальной информации о проблемах в детских лагерях, «фронтовики» установили, что в ряде случаев руководители детских лагерей оперативно отреагировали на выявленные недоработки.

«Мы установили, что в одном из лагерей на территории Лазовского района, который попал в сферу нашего внимания, улучшено питание детей и проводятся дополнительные развивающие мероприятия для школьников. Заинтересованность результатами нашего мониторинга проявили представители органов власти и уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае», – подчеркнул Логинов.

В ближайшее время информация по результатам проведенного мониторинга будет направлена в региональные органы власти. «Основная цель деятельности органов исполнительной власти по проведению оздоровительной кампании и обеспечению единого подхода к созданию и организации деятельности детских оздоровительных лагерей – безопасная перевозка, контроль обеспечения развития, отдыха и оздоровления детей», – заявил Логинов.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой