Дальневосточная таможня продолжает борьбу с коррупцией

С начала года за взятки возбуждено 8 уголовных дел в отношении владивостокских таможенников.

1439859733_1346105657_332263156.jpg

Владивовток, ИА Приморье24. В результате осуществления оперативно-розыскных и иных мероприятий по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений коррупционной направленности в 1 полугодии 2015 года подразделениями по противодействию коррупции таможенных органов Дальневосточного региона направлен по подследственности 41 материал (в 2014 году - 27) с признаками преступлений, в том числе, 20 материалов коррупционного характера. По результатам их рассмотрения возбуждено 34 уголовных дела (в 2014 году - 18), в том числе 20 (в 2014 году - 12) - коррупционного характера. Из них 11 в отношении должностных лиц таможенных органов, 9 в отношении взяткодателей и посредников во взяточничестве.

В частности, в 2015 году по материалам подразделений по противодействию коррупции Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) возбуждены 10 уголовных дел по коррупционным составам в отношении должностных лиц таможенных органов:

- по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) – 1 уголовное дело в отношении 1 должностного лица Биробиджанской таможни;- по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) – 1 уголовное дело в отношении 1 должностного лица Благовещенской таможни;

- по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки) – 8 уголовных дел в отношении 5 должностных лиц (3 должностных лица Благовещенской таможни, 1 должностное лицо Владивостокской таможни, 1 должностное лицо Магаданской таможни).

При этом доля уголовных дел, возбужденных по материалам службы, по коррупционным преступлениям со стороны должностных лиц таможенных органов региона в общем количестве уголовных дел данной категории, возбужденных всеми правоохранительными органами в 2015 году составила 100%.

Служба по противодействию коррупции ДВТУ и подразделения по противодействию коррупции оказывают содействие кадровым подразделениям в проверке кандидатов на службу в таможенные органы. В 1 полугодии 2015 года проверен 281 кандидат на службу в таможенные органы, в результате у 8 граждан были выявлены сведения, препятствующие их поступлению на государственную службу в таможенные органы.

По результатам проверки уведомлений направленных должностными лицами таможенных органов начальникам таможенных органов о фактах склонения их к совершению коррупционных правонарушений материалы направлены в органы следствия, где возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 291 УК РФ в отношении взяткодателя.

Подробно узнать о результатах деятельности ДВТУ по борьбе с коррупцией можно на официальном сайте ДВТУ. Данный раздел регулярно обновляется.
Другие материалы рубрики "Общество"

В России усовершенствуют закон об авторском праве

Президент РФ озвучил о готовящихся поправках в законодательство страны

23-_perevozka_detey._GIBDD_(1)-800x600.jpg

В Приморье отмечен рост дорожно-транспортных происшествий с участием детей

Из трёх категорий участников дорожного движения наиболее часто получают травмы несовершеннолетние пассажиры

Во Владивостоке открылся окружной чемпионат Ассоциации спортивных студенческих клубов России

Порядка 150 студентов ведущих вузов ДФО приехали во Владивосток на соревнования