Дальневосточная таможня продолжает борьбу с коррупцией

С начала года за взятки возбуждено 8 уголовных дел в отношении владивостокских таможенников.

1439859733_1346105657_332263156.jpg

Владивовток, ИА Приморье24. В результате осуществления оперативно-розыскных и иных мероприятий по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений коррупционной направленности в 1 полугодии 2015 года подразделениями по противодействию коррупции таможенных органов Дальневосточного региона направлен по подследственности 41 материал (в 2014 году - 27) с признаками преступлений, в том числе, 20 материалов коррупционного характера. По результатам их рассмотрения возбуждено 34 уголовных дела (в 2014 году - 18), в том числе 20 (в 2014 году - 12) - коррупционного характера. Из них 11 в отношении должностных лиц таможенных органов, 9 в отношении взяткодателей и посредников во взяточничестве.

В частности, в 2015 году по материалам подразделений по противодействию коррупции Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) возбуждены 10 уголовных дел по коррупционным составам в отношении должностных лиц таможенных органов:

- по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) – 1 уголовное дело в отношении 1 должностного лица Биробиджанской таможни;- по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) – 1 уголовное дело в отношении 1 должностного лица Благовещенской таможни;

- по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки) – 8 уголовных дел в отношении 5 должностных лиц (3 должностных лица Благовещенской таможни, 1 должностное лицо Владивостокской таможни, 1 должностное лицо Магаданской таможни).

При этом доля уголовных дел, возбужденных по материалам службы, по коррупционным преступлениям со стороны должностных лиц таможенных органов региона в общем количестве уголовных дел данной категории, возбужденных всеми правоохранительными органами в 2015 году составила 100%.

Служба по противодействию коррупции ДВТУ и подразделения по противодействию коррупции оказывают содействие кадровым подразделениям в проверке кандидатов на службу в таможенные органы. В 1 полугодии 2015 года проверен 281 кандидат на службу в таможенные органы, в результате у 8 граждан были выявлены сведения, препятствующие их поступлению на государственную службу в таможенные органы.

По результатам проверки уведомлений направленных должностными лицами таможенных органов начальникам таможенных органов о фактах склонения их к совершению коррупционных правонарушений материалы направлены в органы следствия, где возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 291 УК РФ в отношении взяткодателя.

Подробно узнать о результатах деятельности ДВТУ по борьбе с коррупцией можно на официальном сайте ДВТУ. Данный раздел регулярно обновляется.
Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст