Биометрия: Упрощение жизни или тотальный контроль?

Корреспондент РИА VladNews испытал на себе процедуру биометрической идентификации

4ef727e621eb31eb4e5bef93a846064b9b8c6f5a.jpeg

В перспективе биометрическая идентификация позволит россиянам без паспорта получать деньги со счета в отделении банков, оформлять кредиты онлайн и даже пользоваться удаленно услугами финансовых организаций из других регионов.  В банках создадут биометрический шаблон клиента – сделают фотографию и запишут голос. Эта процедура добровольна и абсолютно бесплатна. Об этом РИА VladNews рассказала заместитель председателя правления банка «Приморья» Анна Талызина.

Биометрия сегодня, доступ – завтра

Более 400 российских банков сегодня подключено к Единой биометрической системе. За хранение поступивших данных в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) ответственность лежит на ПАО «Ростелеком».

Как сообщили в Дальневосточном ГУ Банка России, сегодня в Приморье в 47 офисах 12 кредитных организаций принимают биометрию, во Владивостоке ее сдать можно в 34 офисах различных банков, в Уссурийске  - в четырех, в Находке – в трех. Кроме того, точки банковского обслуживания для сбора биометрических данных открыты для клиентов в Арсеньеве, Артеме, Дальнегорске и Дальнереченске, Спасске-Дальнем, поселке Трудовом. На официальном сайте Банка России в разделе «ФинТех», а также на сайте Ростелекома (https://bio.rt.ru/#) размещена карта отделений банков, где можно сдать биометрию.

В Дальневосточном ГУ-ЦБ заметили, что гражданин, сдавший биометрию в одном банке, при обращении в дальнейшем за услугами в другое кредитное учреждении уже не должен проходить биометрический тест повторно. Банки пока не имеют совокупных данных об общем количестве клиентов, прошедших процедуру такой верификации, однако предполагают, что в Приморье  эту процедуру прошли сотни клиентов.

К Единой биометрической системе ВТБ подключился одним из первых - с 1 июля 2018 г. сбор данных стартовал в офисах Москвы и Санкт-Петербурга. Уже сегодня в 14 отделениях банка на Дальнем Востоке ведется сбор данных клиентов, а до конца 2019 г. необходимым оборудованием будет оснащена вся сеть ВТБ. Сейчас в банке ведется разработка сервиса, который позволит без посещения офиса заключить договор комплексного обслуживания и открыть мастер-счет. Он будет доступен уже в середине 2019 года. Клиенты смогут дистанционно оформлять вклады, накопительные и текущие счета, осуществлять платежи, переводы и другие услуги.

В Росбанке зафиксировали наибольшую активность по сдаче своих биометрических данных именно среди дальневосточных, и в частности, приморских клиентов. «Сегодня уже 100 наших офисов предоставляют услуги биометрической идентификации, всю сеть закончим оснащать в конце 2019 года. В течение этого года мы начнем внедрять розничные продукты с использованием удаленной идентификации. Планируем на первом этапе таким образом выдавать кредиты наличными новым клиентам, но ожидаем всплеска этих выдач не ранее 2020 года. Пока данный продукт находится в разработке», - заметила директор территориального офиса Росбанка во Владивостоке Екатерина Зиненко.

Биометрия на себе

Корреспондент РИА VladNews тоже прошел процедуру биометрической идентификации в банке «Приморье», что заняло буквально 10-15 минут. С собой было необходимо иметь гражданский паспорт и СНИЛС. Поскольку подтвержденная регистрация на портале Госуслуг была (она обеспечивает дальнейшую интеграцию данных с ЕСИА), то дополнительные организационные манипуляции не потребовались. Как уточнили эксперты банка, при отсутствии так называемой «учётки» на Госуслугах, ее помогут оформить в банке онлайн.

Итак, специалист производит фотосъемку через специальную вэб-камеру и производит запись голоса, для этого необходимо произнести цифры от 1 до 9 в прямом и обратном порядке, а затем повторить случайные числа. В итоге прошедшие оцифровку лицо и голос стали связаны с персональными данными (адрес, паспорт, СНИЛС), которые хранятся в ЕСИА. На телефон моментально приходит уведомление о том, что сведения внесены.

В Приморском региональном филиале Россельхозбанка уточнили, что возможность пользования услугами банков удаленно появляется сразу после регистрации, если на момент обращения у клиента подтверждена учетная запись на портале Госуслуг. В дальнейшем, чтобы получить услуги любого банка удаленно, необходимы лишь доступ в интернет и устройство с вэб – камерой и микрофоном, т.е. смартфон, ноутбук, планшет или компьютер.

Как говорят приморские эксперты, в перспективе на сайте конкретного банка нужно будет ввести логин и пароль с портала Госуслуг, включить запись, смотреть в камеру и зачитать появившуюся на экране последовательность цифр. Программа может попросить сесть ровнее, сделать замечание относительно мимики лица, это так называемый прокторинг. Затем запись отправляется в ЕСИА, где сравнивается с контрольным шаблоном. После этого банк принимает решение по услуге, которую предполагал получить клиент.

Удалить в любой момент свою биометрию из общей базы, оказывается, тоже можно, подобная опция есть на портале Госуслуг. Кроме того, в Дальневосточном ГУ-ЦБ разъяснили: с годами лицо и голос человека меняются, поэтому биометрические данные нужно обновлять раз в три года.

По глазам, по словам, по голосу

Поскольку использование биометрии в банковской сфере – тема новая, и на практике клиенты российских и приморских банков еще не получали услуги, воспользовавшись удаленной верификацией, то мы попросили советы у банковских «айтишников».

В своих неофициальных комментариях они посоветовали, во-первых, не сдавать данные, если человек охрип, надо дождаться выздоровления. Равно как и получать услуги по биометрии с осипшими связками - тоже не вариант. Система может не распознать ваш голос. Во-вторых, если клиент существенно изменил внешность, сделал татуировки на лице, сбрил брови и провел другие манипуляции, лучше всего сдать данные повторно. В свое время, при тестовом запуске системы распознания, были проблемы с опознанием людей в очках, поэтому к собственному образу надо быть внимательнее, если вы хотите получить качественную и оперативную услугу.

Как обещают специалисты по информационной безопасности, все данные клиентов по биометрии хранятся в обезличенном виде и в формате обработанных биометрическими алгоритмами так называемых «хэшей» (хэширование – преобразование массива входных данных с помощью математики). То есть восстановить фотографию человека из этих криптографических формул невозможно, так же как и связать с персональными данными человека, так как они находятся в Единой системе идентификации и аутентификации.

Биометрия или тотальный контроль?

«Биометрия лишь одно из звеньев всеобщей цепи цифровизации нашей жизни и вхождения в мир Big Data. Когда представители общественности говорят о возможности использовать их данные, а также во вмешательстве в личную жизнь, они абсолютно не задумываются, что всю информацию о себе они уже предоставили или давно предоставляют. Например, только с января по август 2018 года 2,4  млн россиян получили биометрический заграничный паспорт. Почему противников идентификации не смущают постоянные вопросы поисковых систем и сайтов о месте нахождения, вопросы о возможности сохранить пароль, чтобы потом его не вводить в очередной раз при входе в систему? Возможности править файлы и коллективно работать с документами в сервисе той же системе Google также должны настораживать. Эта информация хранится на серверах в США, и может дать, при желании доступ к научным разработкам наивных ученых, да и вообще к переписке. Операции по нашим пластиковым картам международных систем VISA и Master Card в первую очередь становится известны зарубежным платежным операторам. Не говоря о преследующей нас баннерной и контекстной рекламе после поисковых запросов в интернете, что это если не идентификация? Словом, новые информационные технологии порождают не только развитие и прогресс, но и тотальный полицейский контроль. Это еще в 70-е гг. XX века сказал еще Даниел Белл, американский социолог, создатель теории постиндустриального общества», - отмечает кандидат политических наук, доцент кафедры коммуникаций и медиа ШИГН ДВФУ Яна Мальцева.

Другие материалы рубрики "Общество"
4a4e32716d3d7d4f91db177680c66c851eebcad8.jpeg

Мэрия Владивостока предупредила о мошенниках в сфере ЖКХ

Как горожанам навязывают услугу по замене водосчетчиков

4547c9b2544498cd3056609912120156f7ea81c4.jpeg

Мэрия Владивостока объявляет конкурс на лучшую новогоднюю игрушку

Принять участие в конкурсе могут дети в возрасте от 5 до 18 лет

bf866030d40a741dbbf1e851b47134a804a75059.jpeg

Любимчик Тарантино Майкл Мэдсен встретился с владивостокцами

Поклонники его творчества задавали вопросы и благодарили за приезд (фоторепортаж)