Приморские парламентарии попробуют предотвратить экологические проблемы

Краевые депутаты вынесли данный вопрос на очередное заседание парламента

d8df1c45134dabe47e385ff8d6c05e12435a57a1.jpeg

В настоящее время у некоторых лиц есть возможность лишать земли статуса особо охраняемых природных территорий, что может приводить к экологическим проблемам, если не катастрофам. О необходимости внесения изменений в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» заявила председателю Государственной Думы России Вячеславу Володину Законодательная Дума Хабаровского края. Комитет по продовольственной политике и природопользованию приморского парламента поддержал это обращение, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу краевого Законодательного собрания.

Как пояснил председатель комитета Евгений Зотов, в соответствии с пунктом 8 статьи 2 этого закона органы местного самоуправления могут создавать особо охраняемые природные территории (ООПТ) местного значения на земле, которая находится в собственности соответствующего муниципального образования. В то же время в федеральном законе нет положений, которые устанавливают основания и порядок упразднения таких территорий, а также изменения их границ.

Это позволяет властям муниципалитетов ликвидировать ООПТ местного значения без обоснования: не проводится экологическое обследование, вопросы утраты природоохранного статуса не обсуждаются с населением и общественными и научными организациями.

Хабаровские парламентарии считают, что такие ликвидации могут «развязывать руки» и позволять вести хозяйственную деятельность на ранее охраняемых землях. Таким образом, теряются парковые зоны, территории, где растут редкие виды растений, расположены уникальные озёра, скалы и другие природные объекты. В результате наносится ущерб окружающей среде и ухудшается экологическая ситуация.

Чтобы избежать подобных решений, ведущих к катастрофическим последствиям, хабаровчане предложили прописать в федеральном законе основания и порядок упразднения ООПТ.

Комитет приморского парламента заявил, что обращение соседей будет рассмотрено на очередном заседании Заксобрания края в мае.

Другие материалы рубрики "Общество"
781afeb70407196ac6d10a1720e4851249bd341b.jpeg

Яркие муралы с символами Владивостока украсили фасады на Второй Речке

Художник Сергей Мотофанов, участвовавший в создании муралов, рассказал, что работа заняла около двух недель

541546352.jpg

Когда в Приморье спадет жара: ответ синоптиков

Завтра ожидается +29…+34 °С

thumb_544720_news_xxxl.jpg

Ультрафиолетовый индекс во Владивостоке достигнет 10 баллов из 12 возможных

Местным жителям рекомендуют не выходить сегодня на солнце без защиты