Китайский юань может стать валютой №1 в Приморье

Приморский бизнес постепенно отказывается от доллара

af4f7c687ec02bbd30ca7b6d1761e9b32d8d42fb.jpeg

Приморский бизнес переориентируется на юань и иену вместе с российским бюджетом, сообщает РИА VladNews.

Центробанк увеличил долю своих активов в юане с 2,6% до 14,1%-14,2%, японские активы мегарегулятор тоже довел с 1,5 до 7,5%. Доля американских активов напротив резко упала - с 29,9% от всех резервов ЦБ до 9,7%, отмечено и снижение вложении России в казначейские облигации США, они сократились с $96 млрд до менее $15 млрд. Уменьшена рыночная стоимость долларовых активов с 45,8 до 2,7%.

Подобная тенденция на укрепление рубля и снижение веса доллара продолжается и в постепенном снижении курса американской валюты. Буквально вчера, Центробанк понизил курс доллара до 65,30 рубля. РИА VladNews поинтересовалось у экспертов, насколько в данном случае юань и иена может стать «тихой гаванью» для бюджета и для приморского бизнеса.

Китай обойдется без дефолта

С точки зрения основателя консалтинговой компании «Финион» (Владивосток) Вячеслава Картамышева, дефолт в Китае пока не предвидится, однако, стоит учесть, что с каждым годом возрастает количество дефолтов по долговым обязательствам в корпоративной сфере. Также на сопутствующие проблемы с юанем указывает и потенциальная валютная и торговая война с США. «Если договориться не удастся, то одним из возможных способов для Китая оставить экономику конкурентоспособной - девальвация юаня. Такое решение в свою очередь скажется и на цене государственных облигаций, куда инвестирует и ЦБ РФ. Поэтому на текущий момент вряд ли есть более «тихая гавань», чем доллар США. Однако для российского ЦБ остро стоит вопрос диверсификации для снижения геополитических рисков и выбора в условиях текущей мировой экономике – немного», - полагает наш собеседник.

Однако напряженная информационная ситуация вокруг юаня продолжает нагнетаться и ряд СМИ говорят о дефолте.

Руководитель казначейства Солид Банка Александр Кошкин со своей стороны обращает внимание на факты: китайский юань буквально в понедельник 13 мая реализовал максимальное за 9 месяцев суточное падение на фоне введения США тарифов на китайские товары. Курс доллара против китайской валюты поднялся до 6,9065. Это самое высокое значение с 27 декабря. Существует возможность, что в ближайшие месяцы за один доллар будут давать более 7 юаней. Последний раз так дешево китайская валюта стоила во времена мирового финансового кризиса. Китай, вероятно, задействует свои огромные валютные резервы, чтобы предотвратить обесценивание национальной валюты, что может спровоцировать сильный отток капитала. К слову, и переговорный процесс между США и Китаем близок к тупику.

Поэтому инвесторы на фоне снижения аппетита к рисковым активам формируют повышенный спрос на японскую иену - традиционный для азиатского региона актив безопасной зоны.

Вопросы к китайской экономике действительно есть, считают многие эксперты, поскольку уже сегодня зафиксировано замедление роста ВВП Китая до 4% ВВП. И здесь риск для России остаться без прямых инвестиций из соседнего государства. Приводя факты, главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова, замечает, что несырьевой годовой экспорт России в Китай составляет $ 12 млрд. эта сумма может оказаться под ударом – хотя суммарно в пределах российского экспорта она не очень велика.

Бизнес приглядывается к юаню, иене и рублю

Банковские аналитики считают, что все же доллар США пока остается основной валютой расчетов для приморского бизнеса. В то же время директор департамента корпоративного бизнеса банка «Приморье» Антон Сабадаш замечает, что сегодня во внешнеэкономической сфере очень активно переходят как на расчеты в национальных валютах партнеров (китайский юань, корейская вона), так и в российской национальной валюте. Японская иена также всегда была и остается популярной в расчетах для импортеров края.

Золотые резервы

Может быть стоит обратить внимание на золото? Кстати, за 2018 год активы Банка России в золоте увеличились за счет покупки этого драгоценного металла у российских кредитных организаций (270 т), и к 31 декабря минувшего года их объем составил 2077 тонн (по данным отчета ЦБ).

По словам Александра Кошкина как раз золото сегодня является одним из самых привлекательных защитных активов. Тем более в текущей ситуации, когда денег напечатано много и может разразиться новый кризис, золото будет всегда и его всегда мало. Золото стоит всегда добавлять в период риска и неопределенности. Также вариантом покупки золота может стать покупка акций золотодобытчиков.

По мнению нашего эксперта, в защитный актив можно отнести короткие облигации с небольшим сроком обращения 1,5-3 года. В данном случае можно не получить сверх доходов, но и не потерять портфель, но важно брать ликвидные и надежные выпуски. Не обязательно покупать государственные, можно купить и корпоративные бумаги, чтобы получить доходность в валюте 3-5 %.

Другие материалы рубрики "Общество"
c6308014a236c7a6f9852a22d46e41defac28cbb.jpeg

Жительница Приморья за два дня перевела мошенникам 2,5 млн рублей

Распознать злоумышленников женщине помог ее сын.

8dc56ccc4b1a6723debc58ef0fefa99dd0d4356f.jpeg

Бизнесу предлагают занять места для продажи новогодних елок во Владивостоке

У предпринимателей осталась неделя, чтобы выбрать официальную площадку для продажи новогодних елок

abb61c69cc09908d075b40c93b82745abd5a6ac2.jpeg

Асфальт на Золотом мосту во Владивостоке отремонтируют к концу октября

На восстановление покрытия выделено 9,5 миллионов рублей