Китайский юань может стать валютой №1 в Приморье

Приморский бизнес постепенно отказывается от доллара

af4f7c687ec02bbd30ca7b6d1761e9b32d8d42fb.jpeg

Приморский бизнес переориентируется на юань и иену вместе с российским бюджетом, сообщает РИА VladNews.

Центробанк увеличил долю своих активов в юане с 2,6% до 14,1%-14,2%, японские активы мегарегулятор тоже довел с 1,5 до 7,5%. Доля американских активов напротив резко упала - с 29,9% от всех резервов ЦБ до 9,7%, отмечено и снижение вложении России в казначейские облигации США, они сократились с $96 млрд до менее $15 млрд. Уменьшена рыночная стоимость долларовых активов с 45,8 до 2,7%.

Подобная тенденция на укрепление рубля и снижение веса доллара продолжается и в постепенном снижении курса американской валюты. Буквально вчера, Центробанк понизил курс доллара до 65,30 рубля. РИА VladNews поинтересовалось у экспертов, насколько в данном случае юань и иена может стать «тихой гаванью» для бюджета и для приморского бизнеса.

Китай обойдется без дефолта

С точки зрения основателя консалтинговой компании «Финион» (Владивосток) Вячеслава Картамышева, дефолт в Китае пока не предвидится, однако, стоит учесть, что с каждым годом возрастает количество дефолтов по долговым обязательствам в корпоративной сфере. Также на сопутствующие проблемы с юанем указывает и потенциальная валютная и торговая война с США. «Если договориться не удастся, то одним из возможных способов для Китая оставить экономику конкурентоспособной - девальвация юаня. Такое решение в свою очередь скажется и на цене государственных облигаций, куда инвестирует и ЦБ РФ. Поэтому на текущий момент вряд ли есть более «тихая гавань», чем доллар США. Однако для российского ЦБ остро стоит вопрос диверсификации для снижения геополитических рисков и выбора в условиях текущей мировой экономике – немного», - полагает наш собеседник.

Однако напряженная информационная ситуация вокруг юаня продолжает нагнетаться и ряд СМИ говорят о дефолте.

Руководитель казначейства Солид Банка Александр Кошкин со своей стороны обращает внимание на факты: китайский юань буквально в понедельник 13 мая реализовал максимальное за 9 месяцев суточное падение на фоне введения США тарифов на китайские товары. Курс доллара против китайской валюты поднялся до 6,9065. Это самое высокое значение с 27 декабря. Существует возможность, что в ближайшие месяцы за один доллар будут давать более 7 юаней. Последний раз так дешево китайская валюта стоила во времена мирового финансового кризиса. Китай, вероятно, задействует свои огромные валютные резервы, чтобы предотвратить обесценивание национальной валюты, что может спровоцировать сильный отток капитала. К слову, и переговорный процесс между США и Китаем близок к тупику.

Поэтому инвесторы на фоне снижения аппетита к рисковым активам формируют повышенный спрос на японскую иену - традиционный для азиатского региона актив безопасной зоны.

Вопросы к китайской экономике действительно есть, считают многие эксперты, поскольку уже сегодня зафиксировано замедление роста ВВП Китая до 4% ВВП. И здесь риск для России остаться без прямых инвестиций из соседнего государства. Приводя факты, главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова, замечает, что несырьевой годовой экспорт России в Китай составляет $ 12 млрд. эта сумма может оказаться под ударом – хотя суммарно в пределах российского экспорта она не очень велика.

Бизнес приглядывается к юаню, иене и рублю

Банковские аналитики считают, что все же доллар США пока остается основной валютой расчетов для приморского бизнеса. В то же время директор департамента корпоративного бизнеса банка «Приморье» Антон Сабадаш замечает, что сегодня во внешнеэкономической сфере очень активно переходят как на расчеты в национальных валютах партнеров (китайский юань, корейская вона), так и в российской национальной валюте. Японская иена также всегда была и остается популярной в расчетах для импортеров края.

Золотые резервы

Может быть стоит обратить внимание на золото? Кстати, за 2018 год активы Банка России в золоте увеличились за счет покупки этого драгоценного металла у российских кредитных организаций (270 т), и к 31 декабря минувшего года их объем составил 2077 тонн (по данным отчета ЦБ).

По словам Александра Кошкина как раз золото сегодня является одним из самых привлекательных защитных активов. Тем более в текущей ситуации, когда денег напечатано много и может разразиться новый кризис, золото будет всегда и его всегда мало. Золото стоит всегда добавлять в период риска и неопределенности. Также вариантом покупки золота может стать покупка акций золотодобытчиков.

По мнению нашего эксперта, в защитный актив можно отнести короткие облигации с небольшим сроком обращения 1,5-3 года. В данном случае можно не получить сверх доходов, но и не потерять портфель, но важно брать ликвидные и надежные выпуски. Не обязательно покупать государственные, можно купить и корпоративные бумаги, чтобы получить доходность в валюте 3-5 %.

Другие материалы рубрики "Общество"
1f94c1238d0b4ad97b868850fb4e262a4a4f2268.jpeg

Во Владивостоке пройдёт вторая Конференция городов северных экономик

Мероприятие соберёт в дальневосточной столице более 100 гостей

2598944c32a082585382c00f4a7cdee89f056ab5.jpeg

Во Владивостоке в доме ветерана ВОВ отремонтировали подъезд

Были оштукатурены и окрашены стены, побелен потолок, приведены в порядок лестничные марши

d79f6028a0c186be2db94ae57af338f799b84db3.jpeg

Волонтеров приглашают к участию в организации фестиваля V-ROX EXPO

Стать волонтером фестиваля - это уникальная возможность