eac8c6782f0078e92136b47e4b5fa9d3bf643299.jpeg

История России в ткани предстанет перед жителями Владивостока

В музей попадало только лучшее – те ткани, что прошли худсоветы, получили медали в Париже, Чикаго, Пловдиве, на ВДНХ

Выставка «Коллекционируя Россию. 100 процентов Иваново»  начала работу в музее имени Арсеньева. Жители Владивостока могут увидеть лучшие образцы уникальной коллекции из музея ивановского ситца, в которой, между прочим, более 550 тысяч единиц хранения. Для выставки во Владивостоке сотрудники музея подобрали самые интересные экспонаты.

"Наш музей самый молодой в составе Ивановского историко-краеведческого областного музея, - рассказала корреспонденту РИА VladNews Галина Карева, заведующая музеем ивановского ситца. - Он появился только в 1987 году, но разумеется, самой коллекции текстиля гораздо больше лет, ее начал собирать Дмитрий Бурылин – текстильный фабрикант, еще в середине XIX века. Причем пополнялась она также образцами и из московских мануфактур – Трехгорки, например. В советское время все текстильные предприятия Ивановской области и не только обязаны были ежегодно предоставлять образцы своей продукции в наши фонды".

Разумеется, в музей попадало только лучшее – те ткани, что прошли худсоветы, получили медали в Париже, Чикаго, Пловдиве, на ВДНХ…

Пополняется коллекция и сегодня, мы иногда печально шутим: чем меньше текстильной промышленности в округе, тем больше ее в музее. Знаете, почему? Потому что крупные предприятия, разоряясь, попадая под банкротство, добровольно передают нам свои фонды, свои лучшие образцы.

Собирая выставку, мы хотели показать ценность ткани как таковой, не утилитарной, когда мы что-то из нее шьем, а как произведения искусства. Работая над выставкой, мы хотели сказать, что на ткань, на ее узор, на фактуру влияет все, что происходит вокруг. Мало того - сама ткань способна влиять на жизнь человека!

Выставка «100 процентов Иваново» поделена на четыре зала. Первый раздел – это «Ивановские ситцы», общее название для ивановских тканей в дореволюционный период. Второй – «Красный Манчестер», так назывался альбом, вышедший в середине 20-х годов в СССР, который представлял план развития Иваново как третьей пролетарской столицы. Здесь представлен агит-текстиль 30-40-х годов прошлого века, удивительное явление само по себе. Третий раздел – ткани с конца 40-х до 90-х годов прошлого века – и он называется «Город невест», это бренд, который принадлежит Иваново и сегодня. Четвертый раздел небольшой, там не представлены ткани, а показана малая часть экземпляров из коллекции редкостей и древностей Дмитрия Бурылина.

Другие материалы рубрики "Общество"
ba18317109be96ebcf4efb7a8352a77c86781455.jpeg

Специалисты досмотрели свыше 68 тысяч тонн импортного картофеля в Приморье

Наибольшую долю в общем объеме импорта занимает картофель из Китая

5db38df336cb4e5c9098f8c0cf45b4ddeccd312a.jpeg

Приморский авторынок определил фаворита: предложение Haval выросло на 17%

Бренд упрочил свои лидирующие позиции на региональном рынке, заняв почти пятую часть всего предложения новых автомобилей на платформе

02fe69b34bab0ea80ce17b74659d7c4fbf9eee51.jpeg

Мокрый снег обрушился на северные районы Приморья: видео

Очевидцы опубликовали видеокадры, снятые в поселке Восток