Жительница Владивостока – об итальянском рае на земле

Корреспондент РИА VladNews побывал на острове мечты

94f4cbc96eed375ee030e3985ba6850963085bae.jpeg

Бескрайние пляжи,  голубые лагуны, яркое солнце, пение птиц в цветущей и благоухающей растительности,  вкусная еда,  доброжелательные люди – всё это можно обрести в одном месте –   на Сардинии. Это остров, попадая на который, вы остаётесь  его поклонником навсегда.

Корреспондент РИА VladNews побывал на острове мечты.

Сардиния влюбляет в себя с первого взгляда. Глубокие синие, изумрудные, небесные цвета моря поражают, а вода настолько прозрачна, что, кажется, до дна можно достать рукой. Что касается пляжей, то здесь они просто «самые-самые». Их разнообразие поражает. Есть обычные – песочные  и галечные, а есть  настоящие шедевры с белоснежным или даже розовым песком.

Например, пляж Ла Пелоза (La Pelosa). Недавно мэр города Стинтино (Stintino), где и как располагается белоснежный пляж  Ла Пелоза объявил о защите  своего достояния. На этом пляже введен запрет на использование полотенец, так как на них прилипает ценный песок и таким образом выносится за пределы пляжа.  В качестве альтернативы туристам  предлагают воспользоваться ковриками или складными стульями.

Или удивительное и неповторимое место –  Spiaggia Rosa.  В переводе с итальянского – розовый пляж.  Он располагается на крохотном островке  Буделли, который входит в Национальный парк архипелага Ла-Маддалена (La Maddalena). Много лет волны выносили на берег  осколки необычных  морских красных раковин, вода продолжала делать свое дело, стачивая осколки в песок, так  образовался необычный  нежно-розовый цвет  прибрежной полосы.  К сожалению,  из-за того, что каждый стремился  увезти с собой хоть небольшую горсточку этого  необычного песка, остров сейчас закрыт для посещений туристов, поэтому  полюбоваться этой красотой можно лишь с борта морского судна.

Еще природа постаралась  и создала  невероятно красивые пляжи Mari Ermi, Is Arutas и Spiaggia del Riso, там  каждая песчинка похожа на маленькую рисинку. Первые два не оборудованы  для туристов – нет  лежаков,  душа, однако именно  поэтому на этих пляжам нет  большого количества отдыхающих.

О Сардинии ходит много легенд и преданий.  Одна из последних гипотез рассказывает о том, что Сардиния  это не что иное,  как Древняя Атлантида. Итальянский ученый Серхио Фрау  с командой единомышленников проводил исследования южной части острова и пришел к выводу, что это место острова выглядит, как затопленный тысячи лет назад город. Были найдены  несколько античных предметов, подтверждающих эту версию.   

Легенды легендами, но здесь действительно все самое лучшее – море, природа, вода, еда, климат.

На Сардинии живет самое большое количество итальянских долгожителей. В Альгеро даже на улицах города размещали огромные портреты каждого долгожителя с указанием возраста.   На портретах  изображены жизнерадостные старички  и старушки в национальных  костюмах, самому молодому из которых 98 лет.

Раз уж речь пошла про Альгеро то продолжим нашу экскурсию по Сардинии в этом  районе.

Альгеро – небольшой город на северо-западе Сардинии. Его называют итальянской Барселоной, потому что  долгое время  здесь правили каталонцы, и каталонская культура оставила здесь неизгладимый след.

Недалеко от Альгеро  расположены сказочно красивые гроты Нептуна. К гротам можно подъехать на лодке, а можно спуститься  вниз, пройдя по ступенькам, их порядка 600. Спуск занимает около 10 -15 минут, а вот подъем… С перерывами на отдых может занять  от  получаса. Длина всего грота около 2,5 км. Внутри он похож на сказочный дворец – сталактиты и сталагмиты, тянущиеся друг к другу  образовали причудливые колоннады, арки, которые местами сужаются, переходя  в узкие коридорчики и низкие тоннельчики так, что приходится пробираться через них согнувшись.  В центре дворца возвышается великолепный «орган». Природа так поработала, что ее произведение напоминает  величественный музыкальный инструмент. Посередине дворца  разлито озеро,  как будто зеркальный ковер.

Здесь же в Альгеро можно совершить незабываемую экскурсию на парусном судне  вдоль берегов острова.

Морская прогулка на весь день на  паруснике 1939 года постройки,  Andrea Jensen, вам обойдется всего 100 евро. В августе цена увеличивается до  110.  За эти деньги вас будут катать по окрестностям острова с 9 утра до 5 вечера, вы накупаетесь в чистейшей  морской воде,  а еще вас  покормят и угостят вином.

На морских прогулках возле острова можно увидеть дельфинов. Эти компанейские ребята частенько сопровождают парусник, иногда выпрыгивают из воды,  развлекая вас, а если повезет, могут даже помахать вам хвостом.

Ну, как же не отметить  55-километровый изумрудный берег северного побережья Сардинии,  Коста Смеральда (Costa Smeralda). Это излюбленное место всех богатейших людей мира. Какие яхты стоят в заливе – настоящая ярмарка тщеславия. Здесь находится резиденция бывшего президента Италии Сильвио Берлускони.   В Порто-Черво в  многочисленных ресторанчиках и ночных клубах бьет ключом светская жизнь.  Есть желание побыть светскими особами – добро пожаловать на Коста Смеральда.

На острове много интереснейших городков,  посещать которые одно удовольствие.

Маленькая разноцветная  Боза (Bosa) или коммуна Кастельсардо  (Castelsardo)  с ее величественным замком на вершине скалы. С него открываются невероятные пейзажи.

Самым популярным местом  у туристов, конечно же, является юг Сардинии.  На юге располагается столица острова – Кальяри. Здесь бесчисленное множество  фешенебельных курортных отелей, в которых можно прекрасно провести отпуск. Это даже не отели, а целые комплексы,  в которых можно не только отдыхать, но и обучаться, например, верховой езде, игре в гольф, большой теннис, футбол.  Существуют различные детские программы, ведь многие приезжают на отдых целыми семьями.

Море и природа на юге острова, как и на всей Сардинии, удивительны.   В живописной бухте Киа вы можете полюбоваться на розовых фламинго.   Итальянцы очень трепетно относятся к природе, поэтому там, где расположились фламинго, нельзя ни купаться, ни загорать. Можно только издали наслаждаться этим великолепием.

Нельзя за один раз описать все прелести этого чудо острова. Да и  сколько ни читай, сколько ни смотри по телевизору –  собственные впечатления и эмоции будут  намного ярче и насыщеннее.

Впереди время отпусков. Может махнуть на Сардинию?

Другие материалы рубрики "Общество"
79d87c1356c93c9a60e83eea79a05b193c803eea.jpeg

Илья Лагутенко: Я хочу, чтобы Владивосток был творческим «котлом

Выставка «Морская» в рамках V-ROX EXPO откроется в ЦСИ «Заря»

c6bd09f7a31d5242c4315556df1683c89eaa9c1d.jpeg

Более двух тонн мусора собрали участники экоквеста «Чистый Русский 2.0»

Игроки весело провели время, а бухта Труда острова Русский стала заметно чище – фоторепортаж на РИА VladNews

5a544d84434e289390e28eca8cd036bb3227f237.jpeg

Когда празднуют День отца в разных странах

В каждой стране этот праздник отмечается в разное время года