Туризм во Владивостоке: Рестораны вместо водопадов

В городской думе обсудили условия для развития отрасли

a31773c376e14b506a8ac9e0df52729f71b69491.jpeg

Муниципальную программу «Создание условий для развития туризма в городе Владивостоке на 2020-2024 годы» обсудили 21 мая члены комитета по экономической политике и муниципальной собственности Думы города Владивостока, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Первоначально вопрос о развитии туризма в городе было предложено снять из повестки, поскольку весь состав городского управления по туризму оказался занят подготовкой к Тихоокеанскому туристическому форуму, но вице-спикер Елена Новицкая настояла на его обсуждении. Сюрпризы на этом не закончились: заявленный докладчик программы – начальник управления международных отношений и туризма администрации Владивостока Алексей Кушнир – на заседание не пришел, поскольку недавно написал заявление об увольнении. Вместо него ситуацию разъясняла первый вице-мэр Ольга Козерацкая. Она заявила, что администрация ознакомилась с черновиком программы, составление которой началось ещё в 2014 году, и обнаружила в ней массу непонятных мест – из запланированных 100 миллионов рублей половина трат была сочтена мэрией необоснованными.

Со своей стороны, городская администрация видит своей задачей не развитие туризма в городе (на это нет полномочий), а создание условий для такого развития – то есть, создание инфраструктуры: парков, видовых площадок и прочих общественных пространств. Малый бизнес, по словам Козерацкой, и без всякой помощи властей активно развивает туризм, застраивая палатками береговую линию в местах отдыха горожан (например, на Спортгавани, которую мэрия сейчас приводит в порядок) и пешеходные зоны рядом с остановками общественного транспорта – с этим самостроем муниципалитет пытается бороться. Доходит даже до таких предложений, как застройка ресторанами части недавно переданной городу набережной кампуса ДВФУ, в результате чего могут пострадать знаменитые искусственные водопады.

Главным по инфраструктуре туризма, по словам вице-мэра, будет назначен МУП на базе парка им. Лазо на Санаторной, которому будут переданы в управление и другие туристические места, например, Токаревская кошка, где сегодня также сносится самострой. Что касается общепита как части туристический инфраструктуры, то она прекрасно развивается сама - но, как выяснилось, не использует такие массовые международные мероприятия, как ВЭФ: на время форума многие кафе и рестораны города просто закрываются, хотя, казалось бы, именно в это время они должны круглосуточно принимать посетителей со всего АТР.

Причина проста: перед форумом в заведениях городского общепита проводится обязательная проверка СЭС и МЧС, которую в обычное время не проводят из-за льгот, положенных малому бизнесу. Поэтому рестораторам проще переждать ВЭФ за закрытыми дверями, чем выполнить все санитарно-пожарные требования, о несоблюдении которых горожане, как правило, не знают.

Завершая обсуждение, Елена Новицкая привела в пример такое событие, как фестиваль арбузов в Спасске – Владивосток вполне мог бы провести нечто подобное, например, фестиваль краба, и рекомендовала администрации обратить внимание на событийный туризм, как приносящий максимальный доход. К слову, Международный фестиваль камчатских крабов «Держи краба!» во Владивостоке давно учрежден, и в 2019 году будет проходить уже в четвертый раз.

Другие материалы рубрики "Общество"
db0ffe48f9f03ee1ac10d74b64017d0d28b9f12c.jpeg

Первая смена ремонтных бригад стартовала в школах Владивостока

Ребята ухаживают за клумбами, благоустраивают пришкольные территории и работают в школьных библиотеках

400e24c2cb6786a815744ae4562c9ae17efaa307.jpeg

Приморские журналисты выйдут на пикет

Соответствующее уведомление направлено в краевую администрацию

dd5d7c7a8fc100e7592386e83b64237c2583c0ed.jpeg

Во Владивостоке стартовал прием заявок на турнир по дворовому футболу

Заявки от непрофессиональных команд принимаются до 13 августа