Приморцев не устраивают новострои

Большинство жителей края по-прежнему покупают квартиры на вторичном рынке

8288098939e8b70efa303cba2128f48c1b5c423f.jpeg

Продажи в приморском новострое растут за счёт малогабаритного жилья, сообщает РИА VladNews.

Эксперты приморских кредитных организаций подтверждают сложившуюся в нашем крае в течение нескольких лет тенденцию – жители дальневосточного форпоста предпочитают приобретать квартиры, построенные во времена СССР. Не больше 20% продаж приходится на вновь возведённое жильё. Хотя на этом рынке примерно треть продаж приходится на «новые гостинки» квадратурой 25-30 квадратных метров. Кредит для таких «малолитражек» с рынка недвижимости в среднем составляет два миллиона рублей. Как правило, подобные квартиры предпочитают приобретать в компаниях «Аврора-строй», «Жилкапинвест», ЖК «Изумрудный», «Новый Дом», «РК СК», в «Регион строй» и в «Эдельвейс».

Пресловутое повышение цен на долевое строительство в свете перехода на эскроу-счета тоже подстегнуло спрос на ипотеку. Так, по данным www.cbr.ru, за январь-март 2019 года в Приморье было выдано 3202 жилищных кредита общим объемом 7,9 миллиарда рублей. В прошлом году за аналогичный период было оформлено 3006 кредитов на сумму 6,3 миллиарда рублей.

По данным Россельхозбанка, у каждого клиента ситуация, связанная с приобретением жилья, индивидуальна. Но, грамотно взаимодействуя с банком, клиент всегда найдёт подходящий вариант. Как правило, приморский клиент имеет большую или существенную часть средств на покупку жилой недвижимости. По мнению специалистов банка, квартиры небольшой площади были и остаются самыми популярными как на первичном, так и на вторичном рынке, так как за такое жилье легче выплачивать взнос. Что касается новостроек в целом, то их в Приморье по-прежнему возводится мало. Многие дома не аккредитованы, и для приобретения квартир в них взять кредит не получится.

Хотя относительно спроса на жилую недвижимость небольшой площади банки имеют и другую статистику. Например, по данным пресс-службы банка «ДельтаКредит» (дочерний Росбанку), эта кредитная организация в 2018 году не выдавала ипотечные кредиты на малогабаритные квартиры во Владивостоке (25-30 квадратных метров). В объёме выдач на первичном рынке по итогам 2018 года банком «ДельтаКредит» средняя площадь квартир составила 43,5 квадратных метра, а средний размер первоначального взноса  - 32%.

На активизации продаж в так называемых «человейниках» малого квадрата банки действительно стараются не делать акцент. Более того, снижают процентные ставки для квартир более 60 и 100 квадратных метров. Разумеется, подобная площадь подойдёт для больших семей. К сожалению, в Приморье в новострое таких предложений немного.

Корреспондент VladNews пообщался с главой семьи, перед которым долго стоял вопрос – выбрать квартиру большего квадрата в новострое или приобрести вторичное жилье. Как оказалось, квартиры во вновь построенных домах не ориентированы на проживание больших семей. Даже 80-100 квадратных метров могут иметь всего лишь четыре окна, что предполагает размещение на таких квадратах максимум трёх комнат. Поэтому выбор семьи из пяти человек пал на четырёхкомнатную квартиру площадью 74 квадратных метра с отдельными комнатами и пятью окнами в кирпичном доме советской постройки.

Другие материалы рубрики "Общество"
3e2c1f2603cb8507c5a1b59e843ce33244e1a3e8.jpeg

ГИБДД Владивостока предупреждает водителей

В ряде районов города сохраняется плохая видимость из-за тумана

aaf532fed804b7385cf8bf346a06b8a6b1d03aed.jpeg

Школьники из Владивостока отличились в Америке

Ребята заняли второе место в соревнования по робототехнике

c595df633b437f9527abead8dd1d144baf9695ec.jpeg

Жительница Дальнего Востока сядет в тюрьму за попытку похудеть

Женщина заказала таблетки, зная, что их нельзя ввозить в Россию (фото)