Владелец «китовой тюрьмы» в Приморье: Животные - моя собственность

Гендиректор компании «Афалина» Алексей Решетов подчеркнул, что решения о выпуске млекопитающих он не принимал и принимать не собирается

c2c484e5b6745afcb191ba0b6f1cd9400b03a392.jpeg

Владелец косаток и белух, содержащихся в бухте Средняя в Приморье, не намерен добровольно выпускать их на волю. Об этом заявил гендиректор компании «Афалина», которой принадлежат животные, Алексей Решетов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

«Любой вопрос о выпуске может ставиться только после лишения меня права собственности, о каком выпуске идет речь? Животные - моя собственность. Решения о выпуске я не принимал и принимать не собираюсь», - сказал Решетов.

В четверг Южно-Сахалинский городской суд начал рассмотрение по существу иска ряда зоозащитных организаций к Росрыболовству, Минсельхозу РФ и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух из бухты Средней. Истцы требуют признать бездействие Росприроднадзора в этой ситуации незаконным, а также обязать его безвозмездно изъять животных у коммерческих компаний и выпустить в естественную среду обитания. Также они просят признать незаконными ряд приказов Минсельхоза и Росрыболовства об утверждении допустимого объема косаток и белух в 2018 году, распределении квот на их вылов и утверждении планов рыболовства в культурно-просветительских целях. На предварительном заседании 19 апреля суд исключил из числа ответчиков Минсельхоз.

Суд отклонил ходатайство компании-отловщика «Белый кит» о возвращении иска зоозащитных организаций, требующих изъять у владельцев и выпустить на волю косаток и белух, передает корреспондент ТАСС.

Представитель «Белого кита» заявил, что в деле затрагиваются экономические вопросы, следовательно, его должен рассматривать арбитражный суд. Истцы возразили, что не имеют экономических требований. По словам главы региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрия Лисицына, они оспаривают нарушение законодательства.

«Суд постановил отказать в удовлетворении ходатайства», - огласила судья Наталья Перченко, после чего объявила перерыв.

Напомним, в Министерстве природы решили выпустить косаток из «китовой тюрьмы» в бухте Средняя в Приморье. Зоозащитники выступили против такого решения. По их мнению, выпуск млекопитающих в бухте Средняя может привести к неминуемой гибели китов.

Сейчас в бухте Средняя находятся 10 косаток и 87 белух. Ранее в центре передержки содержались 11 выловленных для продажи в Китай косаток, там же было 90 белух. Однако три белухи пропали, позднее стало известно об исчезновении одной косатки, по этому факту полиция ведет проверку. Также возбуждено уголовное дело о незаконной добыче животных.

Другие материалы рубрики "Общество"
874f6295dfae965afff8ab95d7524ae5062c2d1e.jpeg

Сергей Руденок: Не позволяйте себе выглядеть, как лохи

Режиссер Приморского краевого драматического театра молодежи в детстве хотел быть Рембо

09e517a7518f56cdad94a362ce0b4fb69b630630.jpeg

РИА VladNews дарит сертификаты в рестораны Владивостока

Конкурс проводится в социальной сети Инстаграм

9ade834a8f72014b3a00004da49a7db93ff619c0.jpeg

В ГИБДД Владивостока поделились фотографиями шлемов мотоциклистов после ДТП

Сотрудники Госавтоинспекции уверяют, что шлем – главное в экипировке мотоциклиста