Олег Гуменюк: Столичный статус Владивостока поможет зарубежному бизнесу

Статус столицы – это возможность сегодня, здесь и сейчас решать вопросы федерального уровня

cb8353025d37a0491a04125128ccc9566273de4b.jpeg

Доклад о работе по развитию сотрудничества в сферах экономики, логистики и туризма со странами Северо-Восточной Азии представил глава Владивостока Олег Гуменюк. Выступление состоялось 23 мая в ходе второй Конференции городов северных экономик России, Республики Корея, Китая и Японии, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Рабочая часть конференции началась с докладов глав городов-организаторов мероприятия. Олег Гуменюк в самом начале своего выступления подчеркнул, что присвоение указом президента России в декабре прошлого года Владивостоку статуса столицы Дальнего Востока даёт городу новый стимул к развитию.

Во Владивостоке открылась 2-ая Конференция городов северных экономик 7.jpg 

«Статус столицы – это возможность сегодня, здесь и сейчас решать вопросы федерального уровня. Это дополнительные денежные средства, которые придут во Владивосток на улучшение города в различных сферах, – отметил он в своей речи. – Кроме того, новый статус города позволит сосредоточить все рычаги управления в одном месте. Проще будет и зарубежному бизнесу – иностранные предприниматели, особенно из Азии, знают, что все вопросы решаются в столице. Теперь крупные российские и иностранные компании смогут открывать свои головные офисы и представительства во Владивостоке».

Отдельно глава Владивостока остановился на встрече лидеров России и КНДР, Владимира Путина и Ким Чен Ына, которая состоялась в апреле этого года во Владивостоке. Среди основных тем, которые обсудили главы государств, были вопросы по урегулированию ситуации на Корейском полуострове, возможность строительства новых линий электропередач, газопровода и нефтепровода из России в Северную Корею, а также вопрос организации прямого железнодорожного сообщения между югом корейского полуострова и севером России, с выходом на Транссибирскую магистраль. Всё это в будущем может существенно повлиять на логистическую картину региона.

Во Владивостоке открылась 2-ая Конференция городов северных экономик 20.jpg

Большое внимание в своем докладе Олег Гуменюк уделил теме развития транспортного сообщения в регионе. По его мнению, межрегиональное сотрудничество возможно только при эффективно налаженной логистике, активном использовании авиационного, сухопутного и морского транспорта. Так, при общей интенсивности авиасообщения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона на направлениях Китай и Япония имеется большой потенциал для увеличения количества рейсов.   

Также имеются большие перспективы для развития железнодорожного сообщения между Владивостоком и городами Республики Корея после строительства Транскорейской железной дороги с выходом на Транссиб.

Тем временем, за последние годы значительно активизировалось круизное сообщение между Владивостоком, Японией, Кореей и Китаем.

«Мы также возлагаем большие надежды на развитие грузопассажирской линии между Владивостоком и портами Пусан, Пхохан, Осака и Майдзуру. Развитие транспортных связей позволит переключить значительный объем грузов из стран АТР на маршруты по территории России. Планируется, что к 2024 году объем перевозок транзитных грузов вырастет в четыре раза», – рассказал Олег Гуменюк.

Отдельно глава Владивостока рассказал участникам конференции о преференциях, предоставляемых резидентам Свободного порта Владивосток и налоговых льготах, которые приобретают инвесторы, работающие на территории специального административного района острова Русский.

Во Владивостоке открылась 2-ая Конференция городов северных экономик 9.jpg

Заключительную часть речи Олег Гуменюк посветил туристическому потенциалу Владивостока. Море, архитектура, история и европейское искусство – всё это делает Владивосток местом притяжения гостей из Азиатско-Тихоокеанского региона, и потенциал развития этой отрасли огромный. 

«Нам, как представителям органов власти, нужно создавать условия для развития сотрудничества на уровне регионов. Это в свою очередь способствует реализации задач, которые поставили лидеры наших стран в области межгосударственного сотрудничества. В этой связи мы открыты для любых совместных региональных проектов и готовы поддерживать инициативы наших партнеров, совместно решать возникающие проблемы и создавать благоприятную атмосферу для развития городов северных экономик», – отметил в завершение своего выступления глава дальневосточной столицы.

Напомним, торжественное открытие второй Конференции городов северных экономик России, Китая, республики Кореи, Японии состоялось сегодня, 23 мая. За два дня работы участники конференции заслушают доклады специалистов и примут участие в ряде дискуссий под общей темой «Сотрудничество в области логистики и туризма для расширения экономических связей между городами в Северо-Восточной Азии».

Другие материалы рубрики "Общество"
3aef5954d80bdbfab8e371f5406228fb0757c996.jpeg

Куда пойти во Владивостоке в выходные дни

Жителей и гостей города ждут интересные мероприятия

928bcce5e4d82ec4c21fb7dae98cb81d3cec2902.jpeg

Доллар скоро вернет позиции - эксперты

Где во Владивостоке выгодно купить и продать валюту 21 сентября

79ff740fd657e81fe6464a74dee40cf896096dff.jpeg

Двое мужчин с крупной суммой денег пропали в Приморье

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусматривающего убийство