Детектор правды для бизнесменов? Прорыв или способ манипуляции

Предложение Бориса Титова – некий сигнал, что в правовом поле все работает правильно

3c2108e6ca2fe89299842f956b661bad5624a2b4.jpeg

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил использовать «детектор правды» для предпринимателей. Комплексный метод, помимо полиграфа, включает в себя оценку движения зрачков и анализ крови. Таким образом, люди, против которых возбуждены уголовные дела, смогут подтвердить свою правоту. Заявки на прохождение детектора уже подали шесть предпринимателей, попавших под уголовное преследование в России. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей отметил, что результаты подобных исследований в России не имеют процессуального значения.

Можно ли доверять системам детекторов правды, рассказал в интервью радио Sputnik председатель комитета по налогам московского отделения «Опоры России» Сергей Зеленов, сообщает РИА VladNews.

«Трактование результата зависит от вопросов, которые будут задаваться. С одной стороны есть некие факты, вымышленные, неправильно трактуемые или действительно свидетельствующие о правонарушении, а с другой – показания человека. Наша правовая, судебная система годами оттачивалась на быструю прессовку бизнесменов не для того, чтобы потом на основании показаний детектора признать их невиновность. С учетом отношения к предпринимательскому сообществу органы следствия могут в любой момент вырвать показания из контекста, развернуть их таким образом, чтобы они свидетельствовали об обратном», – сказал Сергей Зеленов.

Предложение Бориса Титова – некий сигнал, что в правовом поле все работает правильно, считает эксперт.

«В нашей стране, если на человека повесили клеймо, отмыться будет очень сложно. Особенно предпринимателю, которого обвинили в тяжелых вещах и который успел уехать. Господин Титов долго прорабатывал инициативу о возврате людей, которые искренне желают вернуться на родину, которые готовы доказывать свою невиновность без прессинга. Если придать правовой статус такому исследованию и на основании его говорить, что человек невиновен, по закону должны пострадать люди, которые незаконно возбудили дело на человека. Нужно проработать этот вопрос так, чтобы и человека реабилитировать, и чтобы не пострадали органы следствия», – считает Сергей Зеленов.

Другие материалы рубрики "Общество"
f043dea57ff6438b92683567b295a7fd5726812b.jpeg

Во Владивостоке строителям новой подпорной стены грозит штраф

Возвести новую конструкцию им необходимо до середины ноября

bc8d92f64f9385f192b42e82a471ccf91f3bcdbe.jpeg

Во Владивостоке водитель автобуса не выпускал пассажира без наличных

В транспорте отсутствовал терминал безналичной оплаты

59b5133205e52956cb764fd64cfe199a42b5fe95.jpeg

Погружаемся в мир йоги: То, что вы не знали – в программе «Про всё»

Тренер по йоге раскрывает секреты