Профсоюзным активистам рассказали о новшествах пенсионного законодательства

Более тысячи информационных встреч по разъяснению нового порядка формирования пенсионных прав и расчета пенсии провели сотрудники Пенсионного фонда вместе с активистами профсоюзных организаций в трудовых коллективах края за полгода.

1439526566_1435907248_pensiya.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Более тысячи информационных встреч по разъяснению нового порядка формирования пенсионных прав и расчета пенсии провели сотрудники Пенсионного фонда вместе с активистами профсоюзных организаций в трудовых коллективах края за полгода. О новых пенсионных правилах узнали более 20 тыс. приморцев.

Встречи проводятся в соответствии с Соглашением, заключенным между Отделением ПФР и Федерацией профсоюзов Приморского края и связаны с изменениями в пенсионном законодательстве, вступившими в силу в 2015 году.

Напомним, с этого года при расчете страховой пенсии каждый трудовой год гражданина оценивается годовым пенсионным коэффициентом (баллом), который зависит от суммы страховых взносов, перечисляемых работодателем в ПФР с официальной зарплаты. Количество баллов за год также зависит от выбранного гражданином варианта пенсионного обеспечения: при формировании страховой и накопительной пенсии, максимальное количество баллов за год составит 6,25, в случае формирования только страховой пенсии – 10 баллов.

Стоимость пенсионного балла ежегодно устанавливается Правительством РФ в соответствии с федеральным законом и подлежит индексации. С февраля 2015 года один балл равен 71,41 руб. Для получения права на страховую пенсию после 2025 года гражданину необходимо будет иметь не менее 30 пенсионных баллов и 15 лет страхового стажа. В 2015 году минимальное количество баллов составляет 6,6 балла, а необходимый стаж - 6 лет. При этом возраст выхода на пенсию не изменился (мужчины- 60 лет, женщины- 55 лет).

В новых правилах расчета пенсии засчитываются в стаж такие социально значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет. За эти, так называемые «нестраховые периоды», присваиваются особые годовые коэффициенты. Так, например, за каждый год отпуска по уходу за ребенком: 1,8 балла - за первым ребенком, 3,6 балла - за вторым, 5,4 балла - за третьим, за четвертым, за каждый год воинской службы по призыву - 1,8 балла.

Всю необходимую информацию о стаже, накопленных пенсионных баллах, периодах работы, а также о том, сколько страховых взносов перечислил работодатель, можно узнать в «Личном кабинете застрахованного лица», размещенном на сайте ПФР.
Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России