В квитанциях ЖКХ появится графа «страхование жилья»

Закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций вступит в силу 4 августа

809ee1564b4be7a0d76bc6bfdada617400927fe7.jpeg

С 4 августа у региональных и муниципальных властей появится новая обязанность – заинтересовать страхованием жителей «подопечных» административных образований. Закон о страховании жилья от последствий чрезвычайных ситуаций создает для этого адекватную правовую базу, а «технически» реализация закона отразится в платежках ЖКХ, куда будет введен новый пункт – «страхование жилья», сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Аргументы и факты».  Стоит отметить, что в последствие развитие жилищных страховых программ станет одним из главных критериев оценки эффективности работы губернаторов.

Источник подчеркивает, что закон не сделает жилищное страхование обязательным – оно все так же будет добровольным, а государство по прежнему в случае чрезвычайных ситуаций гарантирует предоставление в собственность жилья взамен утраченного. Но теперь каждый житель каждого муниципального образования получит возможность выбрать индивидуальный страховой пакет, в первую очередь исходя из существующих в месте его проживания рисков. Чаще всего такими рисками являются характерные для региона стихийные бедствия: землетрясения, наводнения, пожары, оползни, тайфуны и другое. Кроме того, в страховой полис могут быть включены такие риски как теракты, техногенные  катастрофы (например, аварии на предприятии), бытовые чрезвычайные происшествия (например, взрыв газа в жилом доме, затопление квартиры соседями и т.д.)   

Как рассказал источнику директор департамента Всероссийского союза страховщиков Андрей Знаменский, страховые тарифы будут разниться в зависимости от региона, но средняя ставка по России планируется до 3-х рублей за 1 кв.метр жилья в месяц. Самыми дорогими должны быть полисы в самых "проблемных"  регионах, где природные катаклизм не редкость - Северный  Кавказ, Забайкалье, Дальний Восток. 

По предварительной оценке Министерства финансов, в случаях, если жилье уничтожено полностью, минимальная страховая сумма будет варьироваться от 300 до 500 тысяч рублей. Это компенсирует 20% стоимости нового среднестатистического жилья, а остальное будет возмещено из государственной казны.  При этом, отмечается в источнике, пострадавшие смогут выбрать между получением квартиры из муниципального фонда или государственной помощью в виде денежных средств. Добавив к этим деньгам сумму, полученную по страховому полису, люди, лишившиеся недвижимости, смогут купить новое среднестатистическое жилье.

Другие материалы рубрики "Общество"
eb32b5254494f12672586d69d659f0a12a93211a.jpeg

Таможня Владивостока парализована потоком машин из Азии

В сложившейся ситуации перекупщики уже рекомендуют воздержаться от новых заказов

bdced8956411e7b679018d1e5ad6b1f2a832d022.jpeg

Названы товары к Новому году, которые лучше купить в октябре

Замороженные продукты можно приобрести уже сейчас

3b7da8f5b35aff2793c3b50997f9b8f0d84dcfaa.jpeg

Девять камер, фиксирующих нарушение парковки, установили во Владивостоке

В настоящее время ведется активная настройка камер для их дальнейшего ввода в эксплуатацию