Приморская реальность: детская экскурсия в «китовую тюрьму»

Ситуацию прокомментировал председатель Совета «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын

78eca86497017db42a1e5af48b38fa10754fb10f.jpeg

В «китовую тюрьму» в бухте Средняя в Приморье начали водить бесплатные детские экскурсии. Отловщики сообщили, что это делается по соглашению с местными властями. Об этом заявил представитель одной из компаний-отловщиков «Афалина». О детских экскурсиях в «китовую тюрьму» сообщила зоозащитница Нина Зырянова. 

Напомним, 31 мая Южно-Сахалинский городской суд частично удовлетворил иск об освобождении косаток и белух из «китовой тюрьмы», но не изъял животных у владельца. Владелец приморских косаток и белух, гендиректор компании «Афалина» Алексей Решетов заявил о решении освободить животных.

Соглашение с администрацией Приморского края говорит о том, что власти не собираются выпускать животных и способствует тому, чтобы они как можно дольше оставались в «китовой тюрьме». Об этом в интервью радио Sputnik рассказал председатель Совета «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын, сообщает РИА VladNews.

По его словам, у нас две параллельные реальности: чиновники, которые заявляют, что животных вот-вот выпустят, и отловщики, «китовая тюрьма» и то, что они делают с животными. 

«Отловщики не собираются выпускать животных – несмотря на все громкие заявления. Животных продолжают готовить к выступлениям перед публикой. То, что их не собираются выпускать, мы знали давно, просто сейчас наконец-то начинают прозревать общественность, СМИ, население. Люди начинают понимать, что заявления, которые делаются нашими высокими чиновниками – это просто зеленый камуфляж, дымовая завеса над печальной реальностью, которая существует в этой "китовой тюрьме"», – сказал Дмитрий Лисицын.

По словам Дмитрия Лисицына, чтобы животных выпустили, нужно, чтобы в суд обратился какой-либо государственный орган.

«Мы (общественные организации – прим. ред.) уже доказали, что животные выловлены незаконно, мы сделали большую часть работы за огромные мощные структуры, Генпрокуратуру, Министерство природных ресурсов, Росприроднадзор. Государственная машина до сих пор не обратилась в суд о выпуске тем или иным способом. У Прокуратуры огромный спектр мощных инструментов, но она просто заявляет, что животные выловлены незаконно, и мы живем дальше. Животные сидят в тюрьме и мучаются, а отловщики ждут момента, чтобы их половчее продать», – сказал Дмитрий Лисицын. 

Ранее РИА VladNews писало, что в Министерстве природы решили выпустить косаток из «китовой тюрьмы» в бухте Средняя в Приморье. Зоозащитники выступили против такого решения. По их мнению, выпуск млекопитающих в бухте Средняя может привести к неминуемой гибели китов.

Напомним, сейчас в бухте Средняя находятся 10 косаток и 87 белух. Ранее в центре передержки содержались 11 выловленных для продажи в Китай косаток, там же было 90 белух. Однако три белухи пропали, позднее стало известно об исчезновении одной косатки, по этому факту полиция ведет проверку. Также возбуждено уголовное дело о незаконной добыче животных.

Другие материалы рубрики "Общество"
очки 1.jpg

Рекордная жара и засуха в Приморье: виноват антициклон

Край изнывает от аномальной жары, температура воздуха бьет исторические рекорды

dd1e1dbf895a228c8d39d54974c16299132694fe.jpeg

Владивосток усиливает меры безопасности на воде с началом купального сезона

Родителям настоятельно рекомендуют не оставлять детей без присмотра у воды

502f29525489821f027afa27eed4b22799feca70.jpeg

Приморский беби-бум: 302 малыша родились за 7 дней

Среди новоиспеченных родителей более 100 семей впервые испытали радость материнства и отцовства