Какие россияне должны показывать свои переписки при въезде в Китай?

Эксперт в сфере туризма объяснил, зачем КНР ввела такие ограничения

b29c4af540cc647863c227d4e8e08412df488dc3.jpeg

Китайские пограничники начали проверять содержимое телефонов россиян. Генеральное консульство России в Гуанчжоу предупредило об ужесточении контроля при въезде в Китай. Туристов могут попросить показать фотографии, видео, документы и даже переписку в мессенджерах. Досмотреть могут любой электронный носитель. Если пограничники найдут «компрометирующую информацию», въезд в страну могут запретить. РИА VladNews ранее писало об этом.

Подобная проверка может ждать россиян не только в Китае, но и, например, при въезде в США, Канаду, Украину, Израиль. В России проверить содержимое электронных устройств может таможня. Чаще проверяют людей, которых подозревают в сокрытии цели визита.

Если цели въезда в страну незаконны, это не понравится любому государству, рассказал в интервью радио Sputnik председатель правления Всероссийского объединения туристов Роман Бобылев.

«Получение визы в КНР – достаточно серьёзный процесс, необходимо подготовить целый перечень документов с подтверждением цели пребывания. У нас есть безвизовый, упрощённый обмен, но турист всё равно должен предоставить исчерпывающую информацию о целях посещения КНР. Если цели незаконны, например, декларируется туризм, а человек занимается трудовой деятельностью, к тому же незаконной, это не понравится любому государству», – сказал Роман Бобылев.

С точки зрения пограничного регламента китайская сторона действует на грани закона, считает эксперт.

«Если пограничники одной страны ведут себя нелояльно и вызывающе к гражданам иностранного государства, другое иностранное государство, в данной ситуации Россия, вправе принять такие же ответные меры и устроить повышенный контроль для граждан КНР. Контроль – это вопрос национальных приоритетов и интересов иностранного государства. Пограничники действуют в соответствии со своим национальным законодательством. Но надо смотреть, насколько законны досмотр и получение доступа к информации на электронных носителях. Здесь должна быть реакция российского МИД. Если это неоправданно и на грани незаконного характера, нужно принимать зеркальные меры», – заявил Бобылев.

Напомним, если говорить о визах, то недавно Россия предложила Японии полностью отказаться от виз.

Другие материалы рубрики "Общество"
e4f081a08595cbe68dd0223a4d91e42152833c08.jpeg

Этой осенью во Владивостоке отремонтируют теплосети на ул. Воропаева

Данный проект является важным шагом к улучшению инфраструктуры и обеспечению надежного теплоснабжения для горожан

d881132d94cc3f8ab22c6f35f715b0ff6da6566d.jpeg

В России срок оплаты ЖКХ с 2026 года перенесут на 15-е число

Нововведение позволит оплачивать коммунальные услуги сразу после получения зарплаты

a26a561b8e12ca7b919a091e774e9dc67c1fadc9.jpeg

Осенний дождь ожидается в Приморье на выходных

Подробнее о погоде на 20-21 сентября - в материале РИА VladNews