В Приморье прославленного ветерана-подводника выставляют из родного дома

На сегодня существует реальная угроза 77-летнему ветерану подводнику, профессору, кандидату военно-морских наук, Почетному жителю ЗАТО Фокино (Приморье) остаться на улице.

1439441104_ilyin_2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморском крае командира атомохода, профессора, капитана 1 ранга в запасе, участника вьетнамо-китайского конфликта, 77-летнего ветерана-подводника родственники выставляют на улицу.

Невестка военного пенсионера, оформив все наследство на себя, требует выселения пожилого человека из квартиры, в которой он прожил несколько десятков лет. «Мне нужно детей обеспечить, - заявила она в суде, - Николаю Антоновичу, с его большой пенсией, и в Доме престарелых будет неплохо».

После смерти единственного сына и жены в апреле 2014 года Николай Антонович Ильин, проживающий в ЗАТО Фокино попытался с помощью сослуживцев оформить наследство на единственную квартиру, в которой он проживал и пока еще проживает. Тогда-то и выяснилось, что каких-либо документов на квартиру у него нет. А в мае этого года свои права, уже как наследница, на жилье предъявила невестка ветерана-подводника.

Сейчас неработающая жительница Благовещенска Любовь Чернова в суде настаивает на своем полном владении спорной квартирой.

По словам соседей ветерана-подводника, эта история тянется уже около полутора лет. Невестка создала невыносимые условия для проживания пожилого подводника.

«Я на следующий день после похорон жены командира приехал, а в квартире все перерыто-перевернуто, – поясняет Сергей Леляк, служивший под командованием Ильина. - Зайдя в квартиру, опешил. Все вещи, все документы были вывернуты из шкафов. Невестка со своей матерью явно что-то искали. У порога были уже собраны какие-то баулы с постельным, посудой и прочим. Дал команду все вернуть в исходное».

Именно тогда, по словам соседки Натальи Пустоваловой, исчезли все документы и архив профессора. Именно поэтому капитану 1 ранга пришлось довольно долго восстанавливать документы с помощью сослуживцев.

В августе прошлого года адвокат ветерана Александр Кулаков, по просьбе соседей, вынужден был ночью вызывать в квартиру Николая Ильина наряд полиции. Сам ветеран в это время был в Санкт-Петербурге на встрече с сослуживцами-подводниками. По словам соседей и сослуживцев, из дому были вынесены постельные принадлежности, вещи и прочее. История эта получила большой резонанс среди ветеранов-подводников Фокино. Ведь Николай Ильин – Почетный житель города, человек легендарный.

Более 25 наград различного достоинства украшают парадную тужурку ветерана-подводника. Среди них орден «Красной Звезды» за выполнение специального задания в море в период вьетнамо-китайского конфликта 1979 года. Об участии наших подводников в этих практически военных действиях нет никакой информации. И, тем не менее, две лодки из состава Тихоокеанского флота принимали в нем участие. Одной из них К-431 командовал капитан 1 ранга Николай Ильин. Тогда, при подходе к району боевой службы, на лодке сложилась аварийная ситуация. Сработала аварийная защита реактора на обоих бортах. Лодка в подводном положении оказалась обездвиженной и обесточенной, начался пожар в третьем отсеке (аккумуляторной яме). Им удалось аварийно всплыть, отремонтировать аккумуляторную батарею, своими силами справиться с пожаром, а после этого погрузиться и продолжить выполнение боевой задачи.

Капитан 1 ранга Ильин не только не допустил гибели людей. В условиях абсолютной секретности экипаж под его командованием продолжил выполнять боевое задание.

Через шесть лет, когда Николай Ильин уже будет обучаться в академии, тепловой взрыв на этой лодке К-431 прогремит на весь мир. В минувший понедельник исполнилось 30 лет со дня трагедии в бухте Чажма на юге Приморья, когда у пирса СРЗ-30 (судоремонтный завод) ВМФ СССР при проведении плановой перезагрузки активной зоны ядерного реактора подводной лодки ТОФ К-431 произошла радиационно-опасная авария авария, в которой погибли 10 человек. Пострадало 290 человек. Точное число людей, проживавших в поселке и получивших дозы радиации, до сих пор не знает никто.

На сегодня существует реальная угроза 77-летнему ветерану подводнику, профессору, кандидату военно-морских наук, Почетному жителю ЗАТО Фокино (Приморье) остаться на улице.

СПРАВКА

Николай Ильин после окончания ТОВВМУ им. С.О.Макарова проходил службу на Тихоокеанском флоте в различных должностях, в том числе и семь лет командовал атомоходами. С 1980 по 1983 год проходил службу в Ставке войск Дальнего Востока в должности начальника оперативного отдела. Военно-морскую академию в С-П им. Маршала Советского Союза Гречко ускоренным курсом закончил в 1984 году. И до 1990 года служил в должности старшего научного сотрудника Научной группы проблем управления ВМФ, созданной личным решением Главкома ВМФ адмиралом флота СССР Горшковым С.Г., при Академии в Ленинграде. Уволившись в запас, вернулся в Фокино, где создал военно-патриотическую школу юнг «Макаровец», более 200 воспитанников которой стали офицерами ВМФ России.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
39828763.jpg

Перинатальный центр Приморья добился отличных показателей по выхаживанию маловесных детей

Выживаемость глубоко недоношенных детей – весом от 500 граммов – выросла на 4%

2adb66b042d341f3d9891bfdb076d09e.JPG

Новогодние подарки для детей-сирот можно оставить в торговых сетях Приморья

У каждого неравнодушного жителя края есть шанс побыть «Дедом Морозом» и исполнить чью-то мечту

kids-computer-2-650x433.jpg

Почти 30 детей из детского дома Уссурийска переехали жить в семьи

С каждым годом количество детей, которые обретают свою семью, растёт