8c0c6afc7c1f3517941557819bae2346ffff1906.jpeg

Костюмер приморской Мариинки: Мы в хорошей форме и без фитнес-клуба

Марина Пономарёва – о закулисье в главном театре Дальнего Востока

Стоит один раз заглянуть за кулисы театра и увидеть его изнанку, как вся романтика, с которой принято его отождествлять, исчезает. Ведь для того, чтобы создать на сцене сказку, десятки людей прилагают огромные усилия, как физические, так и моральные. Зритель должен поверить в сказку и остаться под приятным впечатлением от увиденного. Ради этой цели театралы готовы на многое.

На Приморской сцене Мариинского театра, как и любого другого, работают люди самых разнообразных профессий: бутафоры, гримёры, художники по свету, хореографы. Люди, которые являются непосредственными создателями «картинки», обычно остаются за кадром.

Марина Пономарёва работает костюмером в театре уже около пяти лет. Это неотъемлемая часть ее жизни. В интервью РИА VladNews опытный костюмер рассказала про особенности своей работы.

- Марина, расскажите, как вы стали костюмером?

- По образованию я портной. В 17 лет сразу после школы я пошла работать на швейную фабрику, потом отшивала индивидуальные заказы. Спустя три года я переехала из Алтая во Владивосток, тоже работала в этой сфере… Потом замужество, дети.

В театр я устроилась через год после его открытия, прошла собеседование, и меня взяли.

Сейчас нас всего 15 человек. Мы распределены на женскую и мужскую оперу, женский и мужской балет. Я работаю, в основном, с женской оперой.

Сначала я была в шоке от этой работы. Вечная суета. Но сейчас я уже без этого не могу, это часть моей жизни.

Фото предоставлено пресс-службой Приморской сцены Мариинского театра. Автор — Геннадий Шишки

- Что входит в ваши обязанности?

- У многих представление о работе костюмера совершенно неправильное.  Во-первых, это очень тяжелый физический и моральный труд.

Приходим мы за четыре часа до спектакля. У нас есть огромный склад для костюмов, из него мы берём необходимые на сегодня, вешаем на вешала и катим в грузовой лифт. Костюмы для оперы очень тяжелые, например, в опере «Макбет» один костюм весит около 16 килограммов, так что про физический труд я не шучу. Поэтому мы в хорошей физической форме и без фитнес-клуба.

Фото предоставлено пресс-службой Приморской сцены Мариинского театра. Автор — Геннадий Шишкин

- А как артисты выступают в таких тяжелых костюмах?

- Иногда очень жарко, приходят мокрые, но всё терпят. За кулисами мы их салфеточками обтираем.

- Кстати, я видела этот склад. Там столько костюмов! Как же вы в них ориентируетесь?

- Каждый наряд подписан – какому артисту принадлежит и к какой постановке относится. Но так как я уже все костюмы знаю наизусть, могу легко сказать, чей он и из какой оперы.

Отмечу, что всё отшивается в Мариинском театре в Санкт-Петербурге по историческому крою, то есть шьют так, как шили, например, в 18 или 19 веке. В нашей Мариинке есть небольшой швейный цех, они делают как доработки: ушить, расшить что-то, так и полноценные костюмы, если необходимо.

Фото предоставлено пресс-службой Приморской сцены Мариинского театра. Автор — Геннадий Шишкин

 Климат-контроль есть на этом складе?

- Да, здесь поддерживается определённая температура, есть вентиляция. Регулярно проводится уборка, мы сами следим за цехом, моем, накрываем.

- Так, отобрали костюмы для оперы, что дальше?

- А дальше прикатываем вешала в гримерку и начинаем их готовить к выходу. Утюжить, отпаривать. Например, наша команда из трёх человек одевает 35 артистов, у каждого за спектакль по два-три переодевания, а это означает, что в общем мы должны подготовить более 100 костюмов.

Многие мечтают о такой работе, но они не представляют, насколько она сложна. У нас и режим необычный. Домой приходим в 11-12 ночи, ложимся в 1-2, а просыпаемся в 10-11 утра. Не каждая молодая девушка выдержит, тем более, если она замужем. У нас работают в основном взрослые женщины, у которых дети уже самостоятельные.

Фото предоставлено пресс-службой Приморской сцены Мариинского театра. Автор — Геннадий Шишки

- Вы видели весь репертуар театра?

- К сожалению, нет. Всё увидеть не можем из-за работы. Когда идёт генеральная репетиция, мы можем из зала посмотреть. Но когда идут переодевания, я должна бежать и переодевать артистов.

- Наверняка у вас было много курьезных случаев. Расскажите какие-нибудь.

- Да, их, конечно, очень много было.

Ещё давно, когда я не знала весь реквизит оперы «Макбет», мы в третьем акте практически в кромешной тьме и очень быстро переодевали хор, и одна женщина вышла со сцены с куклой трупа ребенка и положила около костюмов, и когда я увидела эту куклу, то очень сильно испугалась.

С переодеваниями тоже были инциденты. Вроде все костюмы приготовлены для каждого, подписаны, но стоит на секунду отвернуться, как может произойти переполох – один вышел со сцены, взял чужой костюм, другой артист приходит, а костюма нет, приходится экстренно что-то придумывать.

На премьере балета «Щелкунчик» с одним из детей, который играл мышонка, приключилась смешная история. Это было как раз в тот раз, когда я помогла одеть всех детишек, и мне разрешили посмотреть постановку из зала. И вот я вижу, как один из мышат наступает другому на хвост и с него спадают шорты. Я в шоке была. Но мальчик не растерялся, выпрыгнул из них и играл дальше. Хорошо под этими шортиками были комбинезоны, поэтому никто ничего и не заметил.

Фото предоставлено пресс-службой Приморской сцены Мариинского театра. Автор — Геннадий Шишки

- Какие чувства вы испытываете, когда проходит премьера оперы, и вы осознаете, что являетесь частью этой грандиозной работы?

- Я горда, что тоже приложила к этому руку. Потому что это колоссальный труд. Костюмы, конечно, отшивают по размерам, но иногда нужно много переделывать, потому что кто-то поправился или похудел, мы же женщины. За всем этим нужно следить.

- У вас есть любимый спектакль?

- Самый любимый – это тот, в котором артист на себя надел один костюм за спектакль (смеётся).

Софья Ночвина 

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews