При сильной жаре россияне могут рассчитывать на сокращение рабочего дня

Эксперт рекомендует сотрудникам самим следить за соблюдением этого правила

3663d51fec4859ccb8e8f8ee4410033140ebeae2.jpeg

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) напомнила работодателям, что в жару надо сокращать рабочий день. В организации считают, что если температура в офисе превысила 28,5 градуса, то работники могут уйти на час раньше. Если 29 градусов – на два часа, а при температуре 30,5 градусов и выше – на четыре часа. Для тех сотрудников, которые занимаются физическим трудом, рекомендуется сократить рабочий день и при более низких температурах.

Доктор экономических наук, профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков, в интервью радио Sputnik рассказал, что следить за выполнением таких норм в России могут только сами сотрудники компаний, сообщает РИА VladNews.

«Работодатели не будут следовать этим рекомендациям. Для них это будет потеря рабочего времени. Но для того и существуют трудовые инспекции, чтобы попытаться этим меры воплотить в жизнь. Я бы советовал работнику, если ему известно об этих рекомендациях, на них ссылаться, как на мнение федеральных органов власти, которое, в случае суда, точно будут приняты во внимание. Тут могут помочь и профсоюзы, но они как-то ушли в тень», - экономист.

В Роструде также напомнили, что работодатели обязаны обеспечить нормальные условия труда всем сотрудникам. В жаркое время у работников обязательно должен быть доступ к питьевой воде и аптечке с необходимыми медикаментами.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
324035bae189a5190775fb0ee05caf7c43661a5e.jpeg

64 единицы техники убирали ночью улицы Владивостока

Порядок навели на трассе Седанка-Патрокл и по другим адресам

b3a366e197aad34e6bd42e71216e857151c48c4c.jpeg

В Приморье в молоках минтая обнаружили золотистый стафилококк

Продукция добыта в Северо-Охотской подзоне Охотского моряВ Приморье в двух партий мороженых молок минтая производителя из Петропавловска-Камчатского обнаружен золотистый стафилококк. Продукция добыта в Северо-Охотской подзоне Охотского моря, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора. Итак, исследования продукции проведены специалистами приморской лаборатории в рамках пищевого мониторинга. Партии исследовались на соответствие основным микробиологическим показателям и паразитарную чистоту. «Протоколами испытаний от 23 апреля подтверждено наличие в замороженной продукции золотистого стафилококка, что является нарушением требований технических регламентов Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" и "О безопасности рыбы и рыбной продукции"», - заявили в ведомстве. Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в адрес владельца продукции готовится информационное письмо с результатами лабораторных исследований. Специалисты отметили, что золотистый стафилококк – самый опасный вид стафилококков, вызывающих тяжелые пищевые отравления и различные заболевания. Подобные выявления чаще всего свидетельствуют о нарушении правил и технологических режимов изготовления продукции.

7825fa01081204e3b19187e6e47ee017d08da4d1.jpeg

Трутневу показали, как будет выглядеть сафари-парк на острове Русский

На территории парка планируется разместить музей, ветеринарный бокс, кормоцех и другие объекты