В Приморье донорская кровь спасла 15 тысяч пациентов в прошлом году

Около 70% молодежи края участвует в донорстве

d01868175b1c9dd72e3934d3cea7e82c123cf39c.jpeg

В преддверии акции «Один донор – две жизни», приуроченной к Всемирному дню донора, был проведен круглый стол, где обсудили вопросы пропаганды донорства крови. Это мероприятие планировалось в рамках муниципальной программы «Здоровый город», которая работает с 2014 года. За все время проводились различные мероприятия: акции по сахарному диабету, по ВИЧ, СПИДу, лекции про вред табакокурения, упор в основном идет на охват молодой аудитории с 18 до 35 лет, сообщает РИА VladNews.

В 2018 году в Приморском крае спасены жизни 15 000 пациентам благодаря донорской крови. Помимо Владивостока станции сбора крови находятся еще в пяти городах: Арсеньев, Дальнегорск, Лесозаводск, Находка, Уссурийск. Так донорскому движению удается охватить всю территорию Приморья.

В настоящее время 70% молодежи участвует в донорстве. Для привлечения студентов медицинского университета, ДВФУ, и других вузов проводятся выездные акции. Волонтеры помогают в организации, пропаганде среди молодежи, и размещении информации в социальных сетях.  

Администратор социальных проектов Приморского отделения организации «Российский красный крест» Александра Сергеевна Доронина сообщила, что у некоммерческих организаций большой потенциал в плане поддержки донорства из-за того, что значительная часть волонтеров — это молодые люди, поэтому им проще работать с такими же молодыми людьми, призывая их сдавать донорскую кровь.

«Тема донорства всегда была очень близкой и важной для Красного креста. Быть донором – это значит быть здоровым человеком и везти здоровый образ жизни! Поэтому мы призываем молодежь участвовать в донорстве или активно пропагандировать его своим однокурсникам. Мы часто проводим выездные акции, которые особенно удобны для студентов ДВФУ, потому что им неудобно ездить в город. После сдачи крови студенты получают освобождение на день. Также такие акции хороши для больших компаний».

Подробнее о выездах на производственные компании рассказала заместитель главного врача по медицинской части в «Краевой станции переливания крови» Елена Владимировна Гудзенко:

«На большое предприятие мы выезжали очень давно, где-то 20 лет назад на Дальзавод. И рабочие откликнулись, завод постепенно развивается, и нас там ждут. Развивается коллективное донорство, когда с нами связываются компании и говорят о том, что они хотели бы поучаствовать в программе, например, так делает банковская структура. В день акции 14 июня собираются прийти сотрудники «Росбанк» на сдачу крови. Чуть позже коллектив с компании «Coca-Cola».

Кроме того, существует такое уважаемое звание почетного донора. В Приморье таких людей более 5,5 тысяч. Это заслуга тех, кто более 40 раз сдал кровь безвозмездно. По закону они получают социальную поддержку, это и единовременная выплата в размере 10 557 рублей, и другие льготы, привилегии. 

Смогу ли я стать донором?

Донором может быть человек с 18 лет. Перед процедурой нужно обязательно хорошо выспаться и быть в хорошем настроении. Конечно, имеются противопоказания, относительные и абсолютные. К первым относятся простудные заболевания, недавнее употребление алкоголя, лекарственных препаратов, свежая татуировка. Если что-то из этих пунктов относится к вашему состоянию здоровья, то отложите сдачу крови на срок от месяца до года. Абсолютные отводы даются, если, независимо от срока давности признаки заболевания остаются у человека на всю оставшуюся жизнь. К таким болезням относятся ВИЧ, гепатит, сифилис, туберкулез и другие. И в этом случае донором человек стать не может. В его силах активно пропагандировать донорство и здоровый образ жизни.

Как проходит процедура сдачи крови?

Приходите с 8:30 до 12 часов в «Краевую станцию переливания крови», во Владивостоке она находится по адресу Октябрьская 6. При себе обязательно нужно иметь паспорт с пропиской во Владивостоке или Артеме. Там вы заполните анкету, в которой нужно указать, есть ли у вас какие-то изменения со стороны здоровья. Кроме того, в донорском центре есть своя база, куда поступает вся информация с медицинских организаций, с туберкулезных диспансеров, центров СПИД. Поэтому по паспорту они проверят всю информацию о человеке, если что-то не так, то уже на этапе регистрации могут не допустить. Если же все в норме, то человек идет на следующий этап, где врач трансфузиолог возьмет кровь на анализ по различным показателям, и только после положительных результатов донор может сдать 400 мл. крови, которая поступит в медицинское учреждение.

Донор отдает кровь безвозмездно, но получает справку-освобождение на 2 дня от учебы или работы, ее можно получить в день донации или в течении года по надобности. Также выдается компенсация на питание в размере 679 рублей, она зависит от прожиточного минимума трудоспособного населения. Эта сумма рассчитана на полноценный обед, чтобы донор смог восстановиться. Для того, чтобы лучше перенести процедуру, предлагают чай с печеньем.

В конце встречи начальник отдела в сфере охраны здоровья по поддержке населения администрации г. Владивостока Наталья Григорьевна Борисюк пригласила жителей города на предстоящую акцию в честь дня донорства:

«Во Всемирный день донора 14 июня в ГБУЗ «Краевая станция переливания крови» с 8:30 до 12 часов будет проходить регистрация доноров. Все, кто придет в первый раз, получат в подарок футболку с символикой службы крови, флэш накопитель и сладости».

Другие материалы рубрики "Общество"
f526124b6835f8cd28d5ba4979c7a7e9dd678578.jpeg

Игорь Пушкарёв – о ВКАДе, нефтебазе и развитии Русского острова

Экс-глава Владивостока ответил на вопрос о будущей автодороге

0b1bb5bd1c03c3f27225cc5adaabcd71bf66b3e0.jpeg

Ещё одно лекарство исчезнет из аптек

Препарат может вызвать негативные последствия

5248125c4de810a8d67ccb240117e69beae8d659.jpeg

Во Владивостоке отремонтируют памятник Кириллу и Мефодию

Его закроют специальным коробом до завершения строительства музейно-театрального комплекса