Российский болельщик – о ЧМ по хоккею: Это непередаваемые ощущения

Владимир Сержанов – об атмосфере на трибунах и массовых драках – в интервью РИА VladNews

Спортивные чемпионаты объединяют российских болельщиков во всех городах мира. Многие заранее готовятся к этому событию: покупают билеты, заказывают гостиницы, чтобы поддержать нашу сборную и просто окунаться в атмосферу праздника. Некоторые посещают спортивные события такого масштаба целыми семьями.

В интервью РИА  VladNews Владимир Сержанов, который посещает все Чемпионаты с 2014 года, рассказал корреспонденту агентства о спортсменах, болельщиках со всего мира и празднике, который устраивают для фанатов.

- Вова, расскажи, как появилась любовь к спорту?

- Любовь к спорту появилась ещё в детстве, когда я занимался футболом. Потом уже начал посещать спортивные мероприятия, которые меня «затянули». На своем первом Чемпионате мира я побывал в Минске в 2014 году.

- Ты стараешься ездить на все Чемпионаты мира, наблюдение за игрой «вживую» сильно отличается от телевизора?

- На стадионе всегда царит атмосфера, который никогда не ощутишь через экран. По телевизору ты всегда видишь меньше, чем вживую. Это непередаваемые ощущения!

- Удаётся пообщаться с болельщиками из других стран?

- Конечно, удаётся. Было много случаев и на футболе, и на хоккее. В хоккее все добродушные, нет никакой вражды между болельщиками, как, например, в футболе, где каждый болельщик - при своём менталитете. На Чемпионаты мира приезжают разные поколения, у каждой команды они свои – у кого-то более молодые, у кого-то постарше, но атмосфера всегда спокойная.

- Ты не так давно вернулся из Братиславы, где проходил Чемпионат мира по хоккею, опиши атмосферу, которая там царила?

- Ну, в Братиславе был Чемпионат мира, так сказать, на среднем уровне. Наверное, все испортила погода – были дожди, штормовое предупреждение. Матч с Италией в фан-зоне не показывали из-за непогоды. Сама атмосфера, конечно же, была хоккейная. Словакия любит этот вид спорта. У нас, например, сейчас все на футболе помешались, а у них - на хоккее. Во время матчей со Словакии фан-зона была переполнена, люди даже находились за её пределами, что действительно впечатляет. Как всегда, в фан-зоне проходили различные активности, розыгрыши. Однако в России на Чемпионате подарки были щедрее.

В Братиславе я ходил только на матчи с Россией. Запомнились швейцарцы, очень дружные, и словаки, хоть на их матчи я не ходил, но видел, как они болеют за свою команду. Больше всего поражают россияне, которые приходят с барабанами. Был один болельщик, который пытался весь матч завести всех. Также были непонятные люди, которых, видимо, приглашает сама сборная – это талисман хоккейного клуба СКА, как мне удалось выяснить, люди в майках с надписью «Россия», а также ребята, которые надевали флаг вверх ногами... Я считаю, что если человек хочет что-то сделать, то нужно делать это нормально, а не наряжаться, чтобы тебя показали по телевизору. Я не понимаю таких людей, осуждаю их, потому что они ходят на матчи ради бесплатных билетов, которые им выделяет Федерация Хоккея.

- Какой Чемпионат мира тебе запомнился больше всего?

- Сложно сказать. В каждом Чемпионате мира есть  свои плюсы и минусы. Всё зависит от организации, от коллектива, с которым ты находишься. Но, скажем так, в России Чемпионат мира был не худшим.

- Удавалось ли тебе пообщаться со спортсменами?

- Да, удавалось. Так, в Германии получилось пообщаться с хоккеистом Артемием Панариным, о чём - говорить не буду, пусть это будет секретом. Овечкин, например, зачастую проходит мимо болельщиков, которые просят сфотографироваться или расписаться, по мне, это неправильно.  Считаю, что общение с болельщиками должно быть, для кого-то это мечта. Многие российские фанаты приезжают в гостиницы, где живут спортсмены, перед самими играми, в надеже взять автограф или сфотографироваться, вот это уже я считаю неправильным. Удачные дни для этого – выходные, когда у команды свободный день. Но многие наши спортсмены, конечно, с удовольствием фотографируются и уделяют время поклонникам. Хочется отметить, что люди приезжают из разных городов нашей большей страны, поэтому им просто необходимо общение с кумирами.

- В прошлом году Россия принимала Чемпионат мира по футболу, чем тебе запомнилось это событие?

-  Все говорят, что это был лучший Чемпиона мира. Ну, естественно, Россия по-другому не могла. Здесь замешан не только спорт, я считаю. Один из плюсов - бесплатный проезд для фанатов между городами в достойном купе.  Думаю, что было бы неплохо организовать бесплатный проезд на игры сборной России на постоянной основе.

Также хорошо, что появляются новые стадионы, хотелось бы, чтобы они использовались по назначению, а не для концертов. Сейчас сборная России играет в разных городах, а не только в Москве, люди, которые живут в том же Саранске, с удовольствием приходят поболеть за нашу сборную, для них это большой праздник, и стадион заполняется полностью.

Очень запомнилась атмосфера во время Чемпионата, которая в эти дни царила на улицах, они гудели сутками. Россияне, которых никогда не привлекал этот вид спорта, во время Чемпионата начали интересоваться футболом. Ещё хотелось бы, чтобы в нашей сборной были российские игроки, потому что у нас довольно много мальчишек, которые занимаются футболом. Именно у них должен быть шанс попасть в сборную, а не у каких-то бразильцев. У нас много спортсменов, которые хотят играть за сборную.

- Говорят, что атмосфера на трибунах просто нереальная, что происходит там?

- Это нельзя объяснить, просто нужно прийти и ощутить на себе. Это праздник, это нужно прочувствовать.

- Было ли на твоей памяти, что болельщики устраивали драки?

- Да, драки были, я ведь давно хожу на футбольные матчи. Сейчас на стадионах уже практически никто не устраивает массовых драк. Поэтому, можно сказать, что мы уже пережили это время. Последняя серьёзная драка была, наверное, на Евро-2016. Что касается хоккея, то на Чемпионатах мира драк точно не было.  На Чемпионате России драки могут быть, особенно на матчах Спартак-ЦСКА и Спартак-Динамо.

- Есть такое выражение «Трус не играет в хоккей», согласен ли ты с ним?

- Не знаю даже, хоккей – это работа, как и у всех. Поэтому трус ты или не трус, а на работу всё равно пойдёшь.