Илья Лагутенко: Я хочу, чтобы Владивосток был творческим «котлом»

Выставка «Морская» в рамках V-ROX EXPO откроется в ЦСИ «Заря»

79d87c1356c93c9a60e83eea79a05b193c803eea.jpeg

В субботу, 22 июня, в 15:00 в Центре современного искусства «Заря» откроется групповая выставка дальневосточных художников «Морская». Мероприятие пройдет в рамках международного фестиваля V-ROX EXPO. Экспозиция продлится до 1 сентября, вход свободный, сообщает РИА VladNews.

Выставка «Морская» – это живопись, графика, видеоинсталляции, фотография, пространственные объекты. Свое название она получила в честь легендарного первого альбома группы «Мумий Тролль». В экспозицию войдут работы 28 авторов, отобранные куратором выставки, художником Дмитрием Аске (Москва), оргкомитетом фестиваля и представителями ЦСИ «Заря» по итогам открытого набора, прошедшего этой весной. Все произведения, как и многие песни группы «Мумий Тролль», пронизаны духом Дальнего Востока.

«V-ROX EXPO – это лаборатория творческих идей, возможность не только познакомить горожан с новой музыкой, но и вовлечь их в «культурный диалог». Задумывая выставку «Морская», мы рассчитывали, прежде всего, на интерес к ней дальневосточных авторов. Я искренне хочу, чтобы Владивосток был постоянно действующим творческим «котлом», где из самых разнообразных креативных идей возникают новые проекты, которые объединяют людей, расширяют возможности и дают заглянуть за горизонты», - рассказал куратор V-ROX EXPO Илья Лагутенко.

Большинство участников выставки «Морская» – родом из Владивостока, и потому в их работах может фигурировать баночка «Милкис», «пионы» сделаны из ракушек, а с мозаичного портрета самоуверенно смотрит чайка. Пейзажные фотографии запечатлели не самые очевидные туристические места Владивостока, демонстрируя частный, внутренний взгляд на город. Звук для интерактивной инсталляции «Послушай море» был записан в знаковом для жителей города месте – на пляже Шамора (бухта Лазурная). «Портрет капитана» – собирательный образ, в котором виртуозно соединены все обязательные приметы настоящего «морского волка», каким его себе обычно представляют люди. Наличие во Владивостоке зимнего серфинга пока не доказано научно, однако на картинах дальневосточных художников ему нашлось достойное место, как и морю, фактически – «градообразующему» объекту Владивостока.

«Для экспозиции мы с организаторами отобрали произведения, которые соответствуют заданной теме и отражают широкий спектр техник и направлений, в которых работают дальневосточные художники. Мне было интересно посмотреть все присланные заявки и составить некоторое представление о том, что создают люди в этом регионе. Надеюсь, что выставка и весь V-ROX EXPO, так или иначе, смогут вдохновить людей и зарядить их творческой энергией. Я сам жду именно этого от предстоящей поездки во Владивосток», – отметил куратор выставки «Морская» Дмитрий Аске.

Кстати, специально к фестивалю на территории фабрики «Заря» появится его новая уличная работа «Поворотный момент», олицетворяющая идею внутренней борьбы и выбора пути в минуты принятия важных жизненных решений.

Участники выставки «Морская» из Владивостока: Альвина Вернер, Василий Галактионов, Леха Гоминид, Андрей Дмитренко, Ирина Дробот, Владимир Ершов, Леся Ильенок (в соавторстве с Юлей Суфьяновой и Дарьей Литвиненко), Илья Кантаков, Кирилл Крючков, Маша Ламзина, Максим Листопадский, Дмитрий Лучинин, Апполинария Равноапостольная, Данил Сахаров, Татьяна Сильверстова, Дмитрий Човган, Андрей Чугунов, Павел Шаповалов, Виктория Шарманкина и Александра Эпштейн. Кроме того, в проекте представлены работы художников из Хабаровска Ярославы Вернер, Яны Джан-Ша и Адель Сахневич, Анны Лялиной (Москва), Евгения Короткова (Уссурийск) и Натальи Христенко (Фокино)

Другие материалы рубрики "Общество"
d3cf46684565d55ad3380fba07b1bed665f1486e.jpeg

Оперативные службы Приморья готовятся к удару стихии

В начале следующей недели ожидаются сильные дожди

aca037c0baf0ed308c1a188ca61fe553d4be1339.jpeg

Мэр Владивостока: «Тариф на проезд в автобусах будет подниматься»

Олег Гуменюк прокомментировал ситуацию с пассажирским транспортом

6a361b34f268f4eced8197fc869b7ad18a507c72.jpeg

Сколько зарабатывает товаровед во Владивостоке?

В Санкт-Петербурге этот специалист получает всего на три тысячи больше