Дума отклоняет законопроект о защите заявителей о коррупции

Депутаты Госдумы не будут принимать законопроект о защите граждан, заявивших о коррупционных нарушениях

b9411c91940c86480f5ebf85f13563870304269b.jpeg

Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал нижней палате отклонить законопроект, призванный защищать людей, сообщивших о коррупционных нарушениях. Он будет отклонен в первом чтении, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Ведомости».

В своем первоначальном виде законопроект предусматривал меры защиты людей, которые сообщили о случаях коррупции в государственные органы, прокуратуру или своему работодателю. Так, например, заявителя нельзя было бы уволить с работы в течение двух лет с момента заявления о коррупции.

Правительство, которое само внесло законопроект в Думу в 2017 году, позже просило снять его с рассмотрения.  

В профильном комитете объясняют отклонение законопроекта тем, что в декабре прошлого года правительство был внесен пакет законопроектов по оптимизации антикоррупционного законодательства, в котором часть положений затрагивает те же вопросы, что и в рассматриваемом документе.

«Технически выполнение его было крайне сложное. Поэтому сейчас закон отзывают на доработку. Там прописываются определенные гарантии для заявителей по работе. Однако мы прекрасно понимаем, что часть заявлений может быть просто клеветой, а эти вещи не прописывались», - объясняет отклонение законопроекта руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Председатель профсоюза работников ГУП «Московский метрополитен» Николай Гостев считает, что этот проект был бы «неработающим», как и аналогичный закон, действующий в столице:

«…Есть московский закон о борьбе с коррупцией, который был доведен в свое время до всех работников ГУП «Московский метрополитен». Это неработающие законы, я даже не вижу, что здесь можно обсуждать. Это имитация деятельности».

Напомним, что звонки граждан о коррупционных действиях третьих лиц принимают в Главном управлении специальных программ президента, Следственном комитете и других государственных органах. Уведомления о коррупции также можно отправить по почте и через интернет-приемную. Заявитель при этом не может быть анонимом.

Другие материалы рубрики "Общество"
0b43917bdc01fa2dc97b05d7816abff9f2280015.jpeg

Владивостокцы дождались ремонта дорог после многочисленных жалоб

В этом им помог Общероссийский народный фронт