Горожане смогут оценить «Владивосток глазами Элеоноры Прей» без уличного гвалта

«Владивосток глазами Элеоноры Прей» – одна из самых востребованных и популярных городских экскурсий. Она проходит по Светланской – самой оживлённой и шумной улице города. Раньше, до того как у музея появились радиогиды, уличные помехи изрядно мешали проведению экскурсий.

1439356646_img_6226.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Презентация нового формата городских экскурсий прошла во Владивостоке. Журналистам выпала уникальная возможность: первыми оценить подарок РА «ДВ Регион» - радиогиды - и взглянуть на «Владивосток глазами Элеоноры Прей».

О том, как жила здесь знаменитая американка, журналистам рассказывал директор Приморского музея им. В.К. Арсеньева – Виктор Шалай. Мероприятию не помешал даже небольшой дождь – сотрудники Музея всей группе раздали зонты.

36 лет жена американского предпринимателя Элеонора Прей прожила во Владивостоке. За всё время, что она провела здесь, Элеонора отправила порядка 16 тысяч страниц писем своим родственникам в Англию, Китай и Америку. Из них профессор вашингтонского университета Бригитта Ингеманс и ее студенты составили ту самую книгу, которая сейчас является предметом радости и гордости Арсеньевского музея, — «Элеонора Прей. Письма из Владивостока».

«Владивосток глазами Элеоноры Прей» – одна из самых востребованных и популярных городских экскурсий. Она проходит по Светланской – самой оживлённой и шумной улице города. Раньше, до того как у музея появились радиогиды, уличные помехи изрядно мешали проведению экскурсий.

«В комплекте радиогида один передатчик, который закреплен на экскурсоводе, с микрофоном и несколько приемников. Многие участники, которые раньше ходили на эти экскурсии,  говорили, что слушать сложно – приходится кучковаться вокруг экскурсовода, голос заглушают машины… А теперь можно будет останавливаться, смотреть что-то интересное, и в то же время слышать», - прокомментировала PR-директор «ДВ-Регион» Анна Волгина.

Сейчас довольно сложно найти хоть одного человека во Владивостоке, который не знал бы имени этой женщины. Из-за скандала, связанного со сносом дома в Почтовом переулке, о том, что здесь жила какая-то историческая американка, узнало множество людей. Более того, теперь, когда все завершилось, Элеонора получила возможность навсегда остаться в городе, который так полюбила – её скульптура так и застыла по дороге на почту.

«Иногда я просто жажду убраться отсюда и покончить со всеми заботами и неприятностями повседневной жизни… Но, в глубине души, я знаю, что нигде мне не будет так хорошо, как в этом неухоженном, но прекрасном месте. Ибо здесь прошла лучшая часть моей жизни», - цитата из её письма также навсегда останется возле почтового отделения. И, хотя, в этой фразе Владивосток предстает в неприглядном свете, любовь Элеоноры к этому городу всё же чувствуется.

«Элеонора взяла на себя функцию объяснять нам всем, что да – в городах бывает неудобно, иногда что-то лучше, что-то хуже, иногда реальность диктует тебе что-то очень тревожное. Но не надо винить место. Жизнь во многом зависит от нас самих, и место в этом не виновато. Ей здесь было хорошо, и она не стеснялась об этом говорить», - рассказал Виктор Шалай.
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Крабы-"нелегалы" отняты пограничниками у китайских торговцев и отпущены в море

Предприимчивые граждане КНР скупают браконьерски добытые деликатесы в Приморье