Организатор экомитинга во Владивостоке заявила о возможном нарушении закона

Неожиданно согласованная для протестов площадка оказалась нужна для городского фестиваля

6d2ec6dfb926db9eb7baf215c052036803830376.jpeg

Во Владивостоке 20 июня – в один день с «Прямой линией с Владимиром Путиным» – с 17:00 до 19:00 учёные планируют провести митинг против экологических проблем Приморья. Мероприятие окончательно согласовали ещё 11 июня, отметим, с 23-й попытки. Однако совсем неожиданно на центральной площади, где должна состояться протестная акция, оказалось завялено проведение фестиваля автомотоспорта. Корреспондент РИА VladNews пообщался с организаторами митинга и выяснил, что они думают об этом.

Активист Лира Ивлева рассказала корреспонденту агентства, что теперь экологический митинг, который пройдёт 20 июня на центральной площади Владивостока, могут отменить только организаторы. Дело в том, что заявление на мероприятие было подано 4 июня, 6 июня акцию согласовали, а 11 – подписали официальные документы. Распоряжение было получено 14 июня, за 6 дней до начала митинга. То есть что-либо менять уже поздно.

Неожиданно за несколько дней до протестной акции власти заявили о проведении в этот же самый день фестиваля автомотоспорта, хотя обычно о таких мероприятиях предупреждают заранее.

«Мы обратились в полицию, нас предупредили, что в случае проведения фестиваля одновременно с митингом создастся первый прецедент нарушения закона о митингах», - сказала Лира Ивлева.

Организаторы акции отметили, что сейчас только они могут отменить мероприятия, но от него никто не собирается отказываться.

«Согласно пункту 2 части 4 статьи 5 ФЗ №54-ФЗ от 19.06.2004, организатор в письменной форме может информировать власть о принятии предложения об изменении места и времени проведения мероприятия, но того предложения, которое было дано в первые три дня. А в первые три дня митинг был согласован», - отметила активистка.

Госпожа Ивлева отметила, что те, кто пытаются помешать митингу, совершают преступление против жителей Приморья. По её словам, это 149 статья Уголовного кодекса России («Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них»), плюс самоуправство и использование служебного положения.

«Пожалуйста, пусть проводятся любые соревнования с 14 часов до 17. С 17 до 19 часов – перерыв на митинг. И дальше – сколько хотите, упражняйтесь со своим уличным спортом», - решительно заявила организатор.

Общественник подчеркнула, что сообщений об отмене митинга не было, возможно, население дезинформируют специально. Также Лира отметила, что если возникнет конфликтная ситуация, то организаторы вызовут полицию для фиксации нарушения.

Ранее известная в Приморье активистка и руководитель общественного проекта «Детство в радости без опасности» Майя Шалунова прокомментировала требование краевых учёных об отставке сенатора Приморского края Людмилы Талабаевой. Своё мнение экологи и неравнодушные граждане хотят высказать на митинге, который должен состояться во Владивостоке 20 июня.

Напомним, приморские учёные Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) требуют от администрации Владивостока и исполняющего обязанности главы города Олега Гуменюка «прекратить земельный беспредел»: вырубку лесов, которую запретили экс-мэр Виталий Веркеенко и губернатор Приморья Олег Кожемяко, и планирующуюся стройку трёх жилых домов на территории, которая должна быть санитарно-защитной зоной. Строительная компания «Стройзаказ» 2 марта 2019 экстренно вырубила более 130 деревьев вблизи ФНЦ Биоразнообразия, затем возвела забор и теперь интенсивно снимает и вывозит грунт, подготавливая котлован для фундамента. В среду, 20 марта 2019 года, активизировалась строительная компания с иностранными инвестициями «Армада».

Также напомним, 9 марта на привокзальной площади Владивостока и 13 марта возле Академгородка прошли митинги противников точечной застройки, вырубки леса и угольной пыли. А 30 марта отчаявшийся сотрудник вышел на одиночный пикет в центре города11 апреля прошёл новый пикет, в нём приняло участие более 70 человек. Также 17 апреля в центре Владивостока прошёл в пикет в поддержку действий прокуратуры Приморского края, которая занимается делом расхищения земель Академгородка ДВО РАН. Очередной пикет состоялся в пятницу, 26 апреля, в 17:00. Несколько неравнодушных граждан организовали протестную акцию по адресу Нерчинская 2, что напротив ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае.

Угольная пыль - одна из самых острых экологических проблем Приморья. Так, в конце марта ООО «Порт Ливадия» под Находкой приостановил свою деятельность по решению суда на две недели из-за превышения допустимой концентрации пыли с содержанием диоксида кремни. В то же время сотрудники Примпогоды рассказали, что в Приморье по всем показателям предельной допустимой концентрации вредных веществ в воздухе нет, но дышать всё же трудно. Периодически администрация Находки публикует данные мониторига норм запылённости воздуха в морском торговом порту. Показания датчиков не фиксируют превышение норм, однако практика показывает другое. В середине апреля жительница Находки обнаружила море, покрытое чёрной угольной плёнкой. После публикации фото и видео, Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора занялось поиском виновных. Жители Находки поделились мыслями о превращении Японского моря в «чёрное». Приморцы считают, что во всём этом виноваты представители власти.

От угля страдают и люди, и животные, и природа. В конце марта в Приморье в реабилитационный центр морских млекопитающих «Тюлень» привезли маленького тюленя. Его доставили из Находкинского торгового порта. Тюлененок, который в природе должен иметь белоснежный мех, весь был покрыт угольной пылью.

Кстати, угольную пыль видно даже из космоса.

Сейчас активисты составили обращение, которое будет направлено губернатору Приморья Олегу Кожемяко и премьер-министру России Дмитрию Медведева. В настоящее время ведётся сбор подписей.

На этом проблемы Приморья не заканчиваются. Ранее известный в крае учёный и эколог Владимир Раков прокомментировал РИА VladNews строительство нового «Морского терминала для перевалки сжиженных углеводородных газов (СУГ)» рядом с бухтой Перевозная в Хасанском районе Приморья компанией ООО «Восток ЛПГ». Он подробно расписал, чем грозит строительство такого предприятия в заповедных землях. Это и лишение морских и наземных животных спокойствия и дома, и серьёзные экологические изменения, и угроза безопасности здоровью и жизни человека.

Экологи и учёные Приморского края начали писать открытое письмо-предостережение главе Хасанского муниципального района Ивану Степанову с предупреждением о том, что он может нарушить российское законодательство. В настоящее время ведётся сбор подписей. Приморские учёные-экологи опасаются за уникальную природу Приморья и боятся повторения угольной истории в Хасанском районе. Специалисты высказали свои опасения в обращении к жителям края, которое они рассылают в мессенджерах. Учёные призывали приморцев принять участие в слушаниях, которые прошли во вторник, 21 мая, в 14:00 в администрации посёлка Приморский Хасанского района. Местные учёные недовольны организацией этой встречи: будний день, рабочее время, отдалённый посёлок. В итоге на мероприятие пришло почти 400 человек, которые устроили скандал.

По поводу строительства также высказался национальный парк «Земля леопарда».

Также напомним, приморцы создали в Сети петицию в адрес Правительства РФ о приостановке вступления в силу закона об уменьшении нерестоохранных зон. Граждане выражают свой протест против надвигающейся экологической катастрофы, которая, по оценке экспертов, неизбежна после вступления в силу поправок в Лесной Кодекс РФ с 1 июля 2019 года (Федеральный закон № 140177-7). Сейчас учёные и активисты предлагают подписать петицию в защиту нерестоохранных полос лесов, которая будет направлена президенту России Владимиру Путину.

А пока безразличные люди пытаются добиться уменьшения защитной лесной зоны и вырубить деревья, приморцы активно садят новые деревья.

Отдельного внимания заслуживает проблема использованных автомобильных покрышек, в которых «утопает» Владивосток и весь Приморский край.

Приморский край вошел в двадцатку самых грязных регионов России, заняв 69-е место в Национальном экологическом рейтинге, по версии общественной организации «Зелёный патруль». Подчеркнём, что край оказался на новой позиции за десять лет, в 2008 году Приморье занимало 16-ю строчку рейтинга. Также регулярно можно наблюдать, как специалисты находят несанкционированные свалки бытовых отходов. Подчеркнём, это отнюдь не единичный случай. Те, кто должен это контролировать, не справляются с ситуацией, поэтому жители региона берут это дело в свои руки.

Стоит обратить внимание на мнения экспертов. Экологическая катастрофа угрожает планете серьёзнее, чем ядерное оружие. Такое мнение высказал бывший директор Службы внешней разведки России генерал армии Вячеслав Трубников. По его словам, вопросам использования ядерного оружия человечество уделяет гораздо больше внимания, чем решению экологических проблем.

И это ещё без учёта проблем точечной застройки, которая ведётся по всему Приморскому краю и, конечно, Владивостоку.

Другие материалы рубрики "Общество"
e48d1a38971f861bcaad14243a7eccf86c5b4572.jpeg

Стендап-лекция о Гарри Поттере ждёт жителей Владивостока

Своеобразный суд состоится уже 21 июля

a97c68266724a412adaab0780558dc0a4138acaa.jpeg

МЧС Приморья заявило об опасности тайфуна Danas

В крае ожидаются сильные дожди и возможное подтопления некоторых районов

8187ecaf3ca6497fa29ce58b57a957fc68f48d12.jpeg

Семь междугородних рейсов из Владивостока отменены 21 июля

В расписании владивостокского автовокзала произошли изменения