Участники МедиаСаммита обсудили профилактику экстремизма в СМИ и соцсетях

В рамках дискуссионной встречи специалисты рассказали журналистам, как быть интересным читателям, не нарушая закон

7bc1bf3f4a14564baba57b5b5aa7334a256ff261.jpeg

Участники Дальневосточного МедиаСаммита-2019 обсудили профилактику экстремизма в средствах массовой информации и социальных сетях. В рамках дискуссионной встречи специалисты рассказали журналистам, как быть интересным читателям, не допуская нарушения закона. Главными спикерами встречи стали директор центра исламоведческих исследований академии наук республики Татарстан Ринат Патеев, эксперт-психолог Казанского межрегионального центра экспертиз Роксана Галиева, медиаюрист Галин Антонец и руководитель проекта «Киберволонтёры Приморья» Мария Лагунова, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Также в мероприятии приняли участие представители МВД, ФСБ, Роскомнадзора и других ведомств. Данную сессию совместили с заседанием рабочей группы по профилактике экстремизма.

Эксперты разъяснили, как писать об экстремизме, не нарушая законодательство, и осветили различные аспекты административной и уголовной ответственности за экстремизм. Поскольку часто в погоне за популярностью СМИ не отслеживают радикальную информацию, в том числе в социальных сетях.

«Независимо от того, вы автор поста или нет, ответственность за репост запрещённых материалов полностью лежит на том, кто разместил, а не написал», - отметила медиаюрист Галина Антонец.

Эксперты подчеркнули, что важно доносить до населения, что такое экстремизм, и какая ответственность за него предусмотрена. Многие люди даже не знают, за экстремизм предусмотрено как административное, так и уголовное наказание.

Эксперт Ринат Патеев отметил, что важно разъяснять понятия о свободе слова и экстремизме, так как грань между ними тонкая, а преступать её нельзя.

В ходе дискуссии киберволонтёры, занимающиеся отслеживанием деструктивных материалов в сети, отметили, что за текущий год они выявили около 154 ссылок, связанных с экстремистской деятельностью.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Другие материалы рубрики "Общество"
1177dfc75c13ac0a0ff84411286d73191c136e4f.png

Как справиться с неудачами и найти новые пути к успеху: советы

Во-первых стоит дать себе время, чтобы успокоиться и трезво оценить ситуацию

a06abb1097c5ff5cfd6c19382ae560b9a43941d4.jpeg

Не стоит делать селфи: как вести себя при встрече с медведем в лесу

Самое главное – нельзя ни в коем случае проявлять излишнее любопытство

image (4).jpg

В России в 2026 году будет 118 выходных и праздничных дней

Самым коротким месяцем станет январь, так как на работу россияне выйдут только 12 января