Первая жеребьевка земли среди молодых семей прошла во Владивостоке

На жеребьевку пригласили 304 семьи

22b86e36a9a0dd973e8dbe575277f768ef001ec9.jpeg

Жеребьевка земельных участков для семей с двумя детьми и молодых семей впервые прошла во Владивостоке сегодня, 19 июня. На выбор гражданам предложено 305 участков в селе Береговом на мысе Песчаный. На жеребьевку пригласили 304 семьи, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока. 

С утра в зале Культурно-развлекательного центра профсоюзов на ул. Светланской, 147 – многолюдно. И все же далеко не все приглашенные пришли на жеребьевку. В списке прибывших – представители 128 семей. Многие приехали целыми семьями, вместе с детьми.

Председатель жеребьевочной комиссии, начальник отдела по распоряжению муниципальными земельными участками Управления муниципальной собственности Юлия Данилова напомнила, что семьи, которые соответствуют прописанным в законе критериям, получают земельные участки в аренду на 20 лет.

Специалисты уточняют: размер арендной платы, в соответствии с законом № 250-КЗ, не должен превышать размера земельного налога, рассчитанного на участок.

Если семья в течение пяти лет построила на участке жилой дом и зарегистрировала его в государственном реестре, участок бесплатно передается в общую долевую собственность. Если не успела – продолжает платить арендную плату, но по факту регистрации дома земельный участок необходимо будет выкупить. Площадь предлагаемых участков – в среднем порядка 1000 кв. метров.

- Пока не решили точно, как будем осваивать участок, сначала надо съездить, посмотреть свои владения, - делятся своими планами Александра и Михаил Санины.

Многие семьи понимают, что село Береговое расположено довольно далеко от города, но есть и плюсы – наличие дороги, а также близость к морю.

- В нашей жизни может все довольно быстро измениться, а вдруг лет через пять-десять мост на Песчаный построят? – улыбается другой претендент на участок Антон. 

Семьям, вытянувшим карточку с номером участка, предлагают в ближайшее время съездить на место – геодезист покажет новоиспеченным землевладельцам границы их участков.

Неразыгранные участки будут вновь выставлены на жеребьевку. Если семьи не явились на две жеребьевки подряд, они переносятся в конец реестра. На сегодня, по данным управления муниципальной собственности, в списке состоит около 7,5 тысяч семей с двумя детьми и молодых семей.

Напомним, краевой закон «О бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Приморского края» № 250-КЗ принят в 2013 году. Также земли в собственность бесплатно предоставляются семьям с тремя и более детей (закон Приморского края № 837-КЗ). На сегодня многодетным семьям предоставлено 2038 участков.

Другие материалы рубрики "Общество"
0b43917bdc01fa2dc97b05d7816abff9f2280015.jpeg

Владивостокцы дождались ремонта дорог после многочисленных жалоб

В этом им помог Общероссийский народный фронт