В мэрии Владивостока рассказали, что происходит с шинами при утилизации

После того как колесо попадает на предприятие, его разделывают на крупные фрагменты специальными механическими ножами

702146c0abe9175fcd0788fe59659b236c2edd35.jpeg

Как шины превращаются в беговые дорожки, сколько тонн покрышек за смену удается переработать, куда потом направляют резиновую крошку. На эти и многие другие вопросы ответил директор ООО «ЭкоСтар Технолоджи» Глеб Юницын во время экскурсии по заводу, участие в которой приняли журналисты Владивостока, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу мэрии.

Что на самом деле происходит с шинами при утилизации (2).jpg

Что на самом деле происходит с шинами при утилизации (4).jpg

После того как колесо попадает на предприятие, его разделывают на крупные фрагменты специальными механическими ножами. Затем оно отправляется в первоначальную дробилку и делится на более мелкие сегменты. На следующем этапе в процесс включаются гранулятор и магнитная лента, которая отсортировывает металл. После этого на вибростолах извлекается текстильное волокно, а оставшаяся крошка разделяется на три фракции: мелкую, среднюю и крупную. Ее упаковывают в специальные пакеты весом 25 килограммов. Сырье для беговых дорожек, прорезиненного покрытия стадионов и детских площадок готово.

Что на самом деле происходит с шинами при утилизации (10).jpg

«Мы единственное предприятие во Владивостоке, где перерабатывают шины. По договоренности с администрацией города делаем это бесплатно, - рассказывает Глеб Юницын. - За один рабочий день удается переработать от 7 до 10 тонн покрышек. Их нам привозят не только из Владивостока, но и из других городов Приморья».

Что на самом деле происходит с шинами при утилизации (13).jpg

Что на самом деле происходит с шинами при утилизации (14).jpg

Что на самом деле происходит с шинами при утилизации (15).jpg

Во Владивостоке в последние месяцы наблюдается ажиотаж с утилизацией шин, спрос на этот процесс вырос примерно на 30 %, говорит директор «ЭкоСтар Технолоджи». Это напрямую связано с новыми Правилами благоустройства города, согласно которым шины необходимо убрать с улиц до 1 августа 2019 года. В противном случае административно-территориальные комиссии будут вправе штрафовать УК или ТСЖ.  

«Сейчас УК демонтируют шины и вывозят их на специальную площадку на Спецзаводе №1, а оттуда мы их забираем на завод и перерабатываем. Шины являются токсичным материалом, но только когда они вкопаны в землю и разлагаются в ней. После переработки резиновую крошку укладывают на специальное бетонное покрытие, а также используют клей для скрепления, и он не позволяет резине разлагаться», - объясняет Глеб Юницын.

Что на самом деле происходит с шинами при утилизации (12).jpg

Однако на улицах Владивостока по-прежнему можно наблюдать брошенные автопокрышки. Часть их складируют на обочинах дорог. Специалисты говорят, что все они будут вывезены и утилизированы, на это лишь необходимо время.

Кроме того, администрация города обратилась в Думу Владивостока с предложением продлить сроки по вывозу покрышек с городских территорий до 1 августа 2020 года.

Если перенос сроков состоится, управляющие компании получат дополнительное время на то, чтобы очистить районы Владивостока от покрышек, а «ЭкоСтар Технолоджи» - их переработать.

Другие материалы рубрики "Общество"
thumb_552155_news_xxxl.jpg

Асфальт уложили на улице Терешковой во Владивостоке

В этом году в городе обновят почти 100 дворов

А788f9b36-9c8c-4d9b-ad6f-73935faf380f.jpg

Водителям Владивостока советуют не тянуть со сменой шин

Эксперты объясняют, почему даже без сугробов летняя резина становится опасной

db5b80171aeeb2708996808ee4205b74de9bed84.jpeg

Гимнастки из Владивостока показали высокий уровень на региональном турнире

Юные спортсменки завоевали медали в многоборье и отдельных упражнениях