e0d670fc4df387f0fdc7286e02eccf56050fd7a8.jpeg

Илья Лагутенко открыл «Морскую» выставку

Старт экспозиции – в фоторепортаже РИА VladNews

В рамках открытого фестиваля культуры V-ROX EXPO особое внимание уделили арт-составляющей. В Центре современного искусства «Заря» начала свою работу выставка «Морская». На ней представлены работы дальневосточных художников, каждая из которой выполнена в своей манере. Также удивительными экспонатами стали инсталляции, цифровые фотоснимки, скульптуры и аппликации, сообщает РИА VladNews.

Название выставки совершенно точно описывает настроение экспозиции. «Морская» – в честь первого альбома Мумий Тролль, в честь города у моря. Каждый предмет передаёт дух Владивостока. Авторы некоторых работ рассказали о смысле и идее своего творчества.

Аудиоинсталляция «Послушай море» вызвала интерес у зрителей выставки. Виктория Шарманкина, автор работы, рассказала, как ей пришла в голову настолько необычная идея.

«Все знают с детства такое маленько чудо, когда берёшь на берегу раковину, прикладываешь её к уху, и слышишь море. Такую раковину можно унести с собой. У меня сложилась такая поэтическая идея: вот та раковина, которая есть у каждого дома, которую не нужно уносить с собой, достаточно только покрутить кран, приложить ухо, и послушать море».

Коллективные работы также встречались на экспозиции. Одна из таких – инсталляция «Райский сад» авторов Леси Ильенок, Юли Суфьяновой, Дарьи Литвиненко.

«Работа называется "Райский сад". Здесь мы размышляли на тему мусора, который повсеместно окружает нас. Мы попробовали его немного переосмыслить. Сейчас кажется, что мусор это что-то плохо, но человек, как часть природы, производит этот мусор, и получается так, что мусор тоже становится частью природы. Мусор – это не обязательно плохо, и это новая версия нашего райского сада», - поделилась Юля Суфьянова.

Андрей Чугунов представил свою инсталляцию «Чистая жизнь», именно в таких работах можно увидеть взгляд на родной город со стороны.

«Я из Екатеринбурга, и когда сюда переехал, начал просто исследовать Владивосток. Меня зачаровывало то, как выглядят панельки, которые ночью начинают загораться. Это похоже на какой-то замок или улей. Я смотрел на всё это, и мне казалось, что было бы классно попытаться как-то воссоздать историю о панельках, которые находятся на рельефе, висят в воздухе. Они как будто находятся в невесомости в темноте и появляются только окна. Для этой работы я провёл семь закатов в разных местах, просто снимая блоки гостинок».

Не только художники и фотографы стали авторами выставки «Морская», но и морской биолог Наталья Христенко. Она представила скульптуру из керамики «Коралл».

«Коралл – это не целый организм, а куча маленьких веществ, которые строят одно большое дело. Они совершенной разной формы, и эти формы представляют из себя защиту океана. Мне показалось, что коралл – это очень собирательный образ. Образ людей, которые собрались делать одно культурное дело. Для этой выставки эта работа подойдёт идеально».

Напомним, что до 1-го сентября любой желающий может ознакомиться с выставкой в Центре современного искусства «Заря». Вход бесплатный.

Другие материалы рубрики "Общество"
272c4d9922add32adac2dafa0b2e1c1f7eaaa2aa.jpeg

Лучшие технологические стартапы для ДФО получат до 500 млн инвестиций

Принять участие в отборе может любая технологическая компания с доказанной эффективностью и выручкой от 30 млн рублей, полученной за последние 12 месяцев

0d7862cb280463caf31582348aad20ed51d9d6f5.jpeg

Учёные выяснили, что вейпы увеличивают риск заражения коронавирусом

Это же касается и тех, кто курит обычные или электронные сигареты.

46441b086efce7b22e62b070bf8def55ef319e2e.jpeg

По 47 адресам во Владивостоке отремонтировали дороги и тротуары

Благодаря субсидиям Минвостокразвития в дальневосточной столице ремонтируют участок от остановки «Перевал» до «Фабрики Зари», Некрасовский путепровод и улицу Снеговую