Как цифровая экономика формирует новый Бангладеш

На карте мира появилась новая точка фриланса

088fb6a61697e610a4769f63004034f133d4cb2d.jpeg

С быстрым приходом информационных технологий многие развивающиеся страны, такие как Бангладеш, сосредоточились на цифровой экономике: глобальном рынке цифрового аутсорсинга. Об этом сообщает Всемирный экономический форум, передаёт корреспондент РИА VladNews.

Цифровизация экономики не только стимулирует инновации в сфере услуг, но и стимулирует создание рабочих мест внутри страны, что способствует ускорению экономического роста. В стремлении снизить затраты и риски многие крупные корпорации в развитых странах, таких как США, Великобритания и Австралия, обращаются к IT-аутсорсингу из третьих стран, включая Бангладеш, что привело к недавнему буму фриланса в этой стране.

Работа фрилансера включает в себя всё – от компьютерного программирования до веб-дизайна, подготовки налогов и поисковой оптимизации. Это породило широкий спектр новых возможностей для людей на развивающихся рынках, которые ранее не существовали. Азия стала регионом номер один по предоставлению аутсорсинговых услуг остальному миру.

Фриланс предлагает множество преимуществ, включая свободу выбора клиентов и проектов, доступ к мировому рынку и гибкость в выборе местоположения. Самое главное, фрилансеры могут избежать долгих часов ежедневных поездок на работу и обратно.

Следовательно, фриланс стал популярным вариантом карьеры для многих бангладешцев, предлагая новый и гибкий источник дохода, который соответствует их образу жизни.

Стремительная цифровизация Бангладеш, включая легкий доступ к интернету в городских районах, а также правительственные и неправительственные инициативы по поощрению фрилансеров, способствует бурному росту этого вида деятельности.

В результате страна стала второй в мире после Индии по величине поставщиком онлайн-рабочей силы. По данным Оксфордского интернет-института в стране зарегистрировано около 650 тысяч фрилансеров, из них 500 тысяч работают на регулярной основе. По информации правительства Бангладеш, фрилансеры ежегодно генерируют 100 миллионов долларов США.

Индия является крупнейшим поставщиком рабочей силы в интернете, почти 24% от общего числа глобальных внештатных работников. Затем следуют Бангладеш (16%) и США (12%). В разных странах основное внимание уделяется различным секторам фрилансерских услуг. Например, в разработке технологий и программного обеспечения доминируют индийские фрилансеры, в то время как Бангладеш является ведущим поставщиком услуг по продажам и маркетингу.

Фриланс как решение проблемы безработицы

Согласно исследованиям World Vision Bangladesh, каждый десятый из 44 миллионов молодых людей этой южной страны является безработным. Кроме того, тысячи выпускников, которые заканчивают учебу в различных государственных и частных университетах, каждый год не могут найти подходящие вакансии на рынке труда.

В результате уровень образованной безработицы в стране растет в геометрической прогрессии. Тем не менее, эти молодые люди могут легко начать свою карьеру, пройдя обучение IT и фрилансу в интернете. Таким образом, они не только могут зарабатывать на жизнь, но и вносить вклад в экономику, принося в нее деньги в ценной иностранной валюте.

Возможности для женщин

Многие женщины в Бангладеш, включая высокообразованных, часто жертвуют своей карьерой, выбирая семью. Фриланс становится предпочтительным вариантом карьеры для многих женщин, поскольку он дают им возможность работать из дома.

Исследования показывают, что с точки зрения качества работы женщины-фрилансеры начали завоевывать больше доверия, чем их коллеги-мужчины. Таким образом, расширение участия женщин во внештатной деятельности повышает доверие к этому сектору.

Проблемы

Правительственные инициативы по развитию сектора IT-услуг, такие как создание Парка высоких технологий в каждом районе в сочетании с дешевой рабочей силой, сделали Бангладеш ключевым игроком на глобальном рынке аутсорсинга.

Тем не менее, росту этой отрасли препятствует ряд проблем. Отсутствие бесперебойного энергоснабжения – по-прежнему является серьезной проблемой для страны. Работа фрилансера, как и сложное кодирование для разработки программного обеспечения, требует высокой концентрации, которая нарушается частыми отключениями электроэнергии.

Отсутствие качественных интернет-услуг наряду с более высокими ценами на широкополосную связь является серьезной проблемой для фрилансеров в сельских районах. Несмотря на наличие широкополосных соединений в некоторых областях, фрилансеры жалуются, что это слишком медленно, чтобы удовлетворить их работу.

Отсутствие простой платежной системы, особенно для приема платежей от иностранных клиентов, еще одна проблема для этой быстрорастущей отрасли.

Участие женщин во фрилансе, хотя и постепенно растет, но все еще недостаточно высоко.

Путь развития

Бангладеш является одной из немногих стран в Азии, которая имеет огромное молодежное население. Из 163 миллионов человек почти 65% моложе 25 лет. Однако этим молодым и сильным людским ресурсам по-прежнему не хватает знаний, необходимых для процветания на конкурентном мировом рынке.

Хотя фриланс как карьера приобрел популярность за последние несколько лет, тысячи молодых людей Бангладеш нуждаются в надлежащей подготовке и государственной поддержке, чтобы помочь им воспользоваться этой возможностью.

Правительство должно сосредоточиться на превращении безработной молодежи в технически подкованных работников и привлекать их к IT-фрилансу. Таким образом, власть может достичь своей цели – Цифровой Бангладеш, сосредоточив внимание на развитии человеческого капитала в интересах глобальной цифровой экономики.

Другие материалы рубрики "Общество"
8a7cffbf06c3b3c9323124ea4d3cf3d7f80203e3.jpeg

Росморпорт не против заключения мирового соглашения с Находкинским портом

Ведомство не ставит перед собой цели расторжение договора, но хочет добиться соблюдения экологического законодательства

2db2ad7b963be673705b3f417ca9d17f4e42a8b7.jpeg

«Дальневосточная гостиная» для инвесторов откроется на ВЭФ

Во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума откроется специальная площадка для инвесторов и гостей

65df98d0143d4fd1b60e28ab6cbc47238dae1886.jpeg

Эксперты рассказали, что делать, если отключат Visa и MasterCard

Принятие закона может спровоцировать их уход из России