Иван Савкин: Т-34 - самый тяжёлый груз, который мне приходилось тащить

Перед началом, чтобы ничего не мешало сдвинуть танк с места, его гусеницы промыли водой, за руль сел местный сотрудник в шлеме танкиста, а перед боевой машиной растянули специальную лестницу.

1439280372_img_8680.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Владивостокский рекордсмен Иван Савкин сдвинул легендарный танк Т-34, поставив тем самым очередной рекорд. Событие произошло в Музее техники ХХ века при многочисленных зрителях.  

Ранее рекорд принадлежал белорусскому силачу Кириллу Шимко – он сдвинул с места танк Т-26 весом в 11,5 тонн. Чтобы установить новый рекорд, Иван Савкин решил не размениваться на лёгкие танки и сразу перешёл на среднюю технику тоннажем в 26 тонн – легендарную «тридцатьчетвёрку». Для этого в первый день тренировок он потратил более шести часов, пока гусеничный ход не позволил сдвинуть многотонную конструкцию на несколько метров.

В день фиксирования рекорда в музее техники ХХ века на Садгороде собралось несколько десятков человек. Перед началом, чтобы ничего не мешало сдвинуть танк с места, его гусеницы промыли водой, за руль сел местный сотрудник в шлеме танкиста, а перед боевой машиной растянули специальную лестницу.

Впрочем, с первого раза сдвинуть с места «тридцатьчетвёрку» не вышло. Во второй раз – та же история. После нескольких перегонов всё же удалось найти ровный участок, и многотонный груз усилиями Ивана проехал чуть больше двух метров. Однако такое положение вещей не устроило силача - оправдать выезд зрителей за город было решено со второй попытки. В конце концов, настойчивость Ивана взяла своё, и танк удалось протащить на шесть метров.

«В первый день у нас удавалось сдвигать только на пару сантиметров. Сложность в передвигании состоит в том, что танк стоит на грунтовке, потому что из-за гусениц мы бы просто поломали асфальт. Механизму 75 лет, и из того, что я сдвигал, это самое тяжёлое. Поезда отдыхают», - сообщил после установки рекорда Иван Савкин.

Сейчас же рекордсмен желает отдохнуть несколько дней, чтобы собраться с силами и организовать уже новый рекорд. Как ранее сообщал Иван корр. П24, пока в планах у него сдвинуть или протащить что-нибудь большое и морское, вроде «Паллады» или «Надежды».
Другие материалы рубрики "В Приморье"

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон

Куда пойти во Владивостоке в выходные дни

В предстоящие выходные – 10 – 11 декабря – во Владивостоке состоится множество интересных и полезных мероприятий.