Иван, водка, КГБ: как в Голливуде видят Россию

Сейчас нет единого доминантного, стереотипного представления о том, как нужно репрезентировать русских

bf83af84b12a5ae01a406167f027c31f2931fa5e.jpeg

В июне 1988 года вышел фильм «Красная жара», где Арнольд Шварценеггер сыграл советского милиционера – Ивана Данко, который, конечно, любил драться. Практически в каждом западном фильме с русскими персонажами есть много стереотипов – водка, шапка-ушанка, балалайка, иногда даже медведь

Сейчас нет единого доминантного, стереотипного представления о том, как нужно репрезентировать русских, рассказал в эфире радио Sputnik философ, киновед, доцент НИУ ВШЭ Александр Павлов, сообщает РИА VladNews.

«Сегодня есть два тренда. С одной стороны, русских показывают как некоторый стереотип. А с другой стороны,  пытаются этих стереотипов избежать. Но избежать их очень сложно, потому что, как правило, русских играют нерусские. Был очень важный фильм, который недавно прошел прокат, «Отель Мумбаи», где есть русский персонаж. Он изначально показан, как неоднозначный, в прошлом военный и спецагент. Но он ведет себя крайне благородно. И он один из симпатичных персонажей, которому сопереживаешь», – сказал Александр Павлов.

Если посмотреть на историю кино, то в довоенное время в американском кино русские изображались очень даже в положительном смысле, рассказал главный редактор сайта «Filmz.ru» Александр Голубчиков. По его словам, сегодня противостояние с Россией ушло на второй или третий план.

«И в военное время, и в первые годы после Второй мировой русские были освободителями, выступали вместе с США в деле строительства всеобщего мира. Но как только началась холодная война, то случился слом, и русские стали изображаться несколько в карикатурном виде…Советский Союз, империя зла изображался таким злым, страшным, но немножко смешным персонажем, который опасен. Но при желании вполне можно ему противостоять, а если нужно, то и уничтожить, разрушить», – поделился Александр Голубчиков.

Другие материалы рубрики "Общество"
303b979c60e63b7eeac8aecc80dc2b5414d89eff.jpeg

В Приморье доставили современные быстровозводимые дамбы

Край основательно готовится в удару стихии

ae72a4bbd31eb1371f349cc203febabc3c1e1967.jpeg

Огромная пробка сковала объездную трассу во Владивостоке

Средняя скорость потока автомобилей составляет 3 км/ч

89e147e620a2fe05c90f8dd6a7e0ce1ffca6dfce.jpeg

Мощный тайфун ударит по Приморью уже в воскресенье

Краевое МСЧ предупредило об опасном погодном явлении