Представитель строительной сферы Приморья – о ситуации с «Востокцементом»

Замгендиректора АО «Владивостокский комбинат производственных предприятий» рассказал, какие последствия ждут индустрию и как сложившиеся обстоятельства повлияют на краевой рынок труда

02d0cced3ffc84d30d6edb410eb63738fd4a36a6.jpeg

Представители строительной сферы Приморского края продолжают комментировать ситуацию с блокировкой счетов группы компаний «Востокцемент». Какие последствия ждут индустрию и как сложившиеся обстоятельства повлияют на краевой рынок труда, рассказал корреспонденту РИА VladNews заместитель генерального директора по техническим вопросам АО «Владивостокский комбинат производственных предприятий» Павел Порисенко.

«В связи с этой ситуацией остановятся заводы из-за отсутствия материалов, которые выпускаются цементными и щебеночными заводами и, как следствие, встанут стройки, транспортники, не нужна будет электроэнергия в таких больших количествах, потому что производственные мощности тоже встанут. Также не будут ремонтироваться дороги, так как не будет не бордюрного камня, не асфальта, потому что для производства асфальта нужен минеральный порошок, который выпускается на цементных заводах», –отмечает Павел Порисенко.

Замгендиректора АО «ВКПП» также добавил, что эта критическая ситуация очень негативно скажется на рынке труда, в том числе на квалифицированных кадрах строительной индустрии.

«Остановка производства это, конечно, очень плохо, но хуже всего будет то, что произойдет с кадрами. Наш край и так испытывает сильный дефицит квалифицированных кадров, а люди, которые сегодня работают в строительной отрасли, поняв, что их специальность не очень надежная и не может обеспечить им заработок, в какой-то момент уйдут в другие профессии:  охранники, грузчики и тому подобное. Многие уже вряд ли вернутся на производство.

Наглядный пример тому – ООО «Комбинат строительных материалов». Это был практически такой же комбинат, как и наш, были хорошие мощности, хорошие производства, но этот завод по экономическим или каким-то другим причинам закрылся. Из людей, которые там работали, практически никто не вернулся в производство, только около 10 процентов вернулись в эту же сферу.  Остальные разошлись кто куда. Я знаю, потому что сам приглашал их к нам на работу, так как в производстве реально не хватает кадров», – рассказывает заместитель генерального директора АО «Владивостокский комбинат производственных предприятий».

По его мнению, остановка заводов приведет к тому, что люди просто уйдут, а впоследствии будет очень тяжело собрать такие же высококлассные коллективы как сейчас, чтобы вновь возобновить производство.  Как сказал Павел Владимирович, это будет самое худшее, что произойдет в этой ситуации.

«Я думаю, что еще неделю наш завод продержится. Уменьшим объем, от вновь поступивших заявок придется отказаться, чтобы выполнить уже оплаченные.  Через неделю нам  просто не с чем будет работать. Это просто беспрецедентная ситуация», –  подчеркнул Павел Порисенко.

Ранее ситуацию с арестом счетов группы компаний «Востокцемент» прокомментировал директор ООО «Строительная компания Система» Алишер Аббасов, глава DNS, журналист из Владивостока Татьяна Глаголева, генеральный директор ООО «Приморский бетон» Филипп Казновский, а также директор ООО «Артёмовский завод ЖБИ» Павел Пенязь.

Напомним, ранее компания «Востокцемент» опубликовала обращение к клиентам, где было сообщено, что  31 мая 2019 года Генеральная прокуратура через Басманный районный суд Москвы наложила арест на расчётные счета предприятий, выступающих ответчиками по гражданскому иску о взыскании 3,2 миллиардов рублей. Это АО «Спасскцемент», АО «Теплоозёрский цементный завод», АО «Владивостокский бутощебеночный завод», АО «Дробильно-сортировочный завод», ООО «ДВ-Цемент». А также ООО «Востокцемент» и АО ПО «Якутцемент», которые ответчиками не являются.

Арест счетов предприятий неизбежно приведёт к невозможности выполнения обязательств перед поставщиками, выплаты заработной платы работникам заводов и соответствующих налоговых платежей. Конечный итог подобного положения вещей – остановка предприятий и увольнение сотрудников –  5 000 семей могут остаться без средств к существованию. Это повлечёт за собой рост социальной напряженности на территории Приморского края, Еврейской автономной области и республики Саха (Якутия).

Другие материалы рубрики "Общество"
d3cf46684565d55ad3380fba07b1bed665f1486e.jpeg

Оперативные службы Приморья готовятся к удару стихии

В начале следующей недели ожидаются сильные дожди

aca037c0baf0ed308c1a188ca61fe553d4be1339.jpeg

Мэр Владивостока: «Тариф на проезд в автобусах будет подниматься»

Олег Гуменюк прокомментировал ситуацию с пассажирским транспортом

6a361b34f268f4eced8197fc869b7ad18a507c72.jpeg

Сколько зарабатывает товаровед во Владивостоке?

В Санкт-Петербурге этот специалист получает всего на три тысячи больше