Борис Кубай опасается повторения иркутского сценария с паводками в Приморье

Главный синоптик Приморского края - о паводкоопасной ситуации

f242474f686ae0b7117c39ed0c10f1b4cbb0128e.jpeg

Главный синоптик Приморья Борис Кубай рассказал о паводкоопасной ситуации в крае и опасается ли он наводнений, как в Иркутской области, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Примпогоду.

Борис Викторович, в Пограничном районе подмыло участок автодороги местного значения. С чем это было связано и на сколько сильно поднялся там уровень малых рек?

— Это связано с локальными ливневыми дождями, обусловленными устойчивым противодействием квазистационарного циклона (дальневосточная депрессия), располагающегося над провинцией Хэйлунцзян и антициклона, располагающегося над Охотским морем. К сожалению, в Пограничном районе стационарных гидрологических пунктов нет, поэтому трудно сказать, на сколько сантиметров или метров поднялся уровень. Вообще говоря, приморские малые реки очень чувствительны к осадкам, в считаные часы они способны резко разливаться, а с прекращением дождей — быстро входить в берега.

Как долго ещё будут продолжать идти дожди в Приморье?

— Ливневые дожди различной интенсивности (от небольших до сильных) будут наблюдаться ещё сегодня и завтра. Причём более интенсивными они будут именно в западных края, вдоль всей границы с Китаем, соответственно, на малых реках ещё сохранится напряжённая ситуация в течение этих двух дней.

А что произойдёт послезавтра?

— Послезавтра охотоморский антициклон, собравшись с силами, попытается направить свой барический гребень на юг Приморья и постепенно вытеснить циклон с насиженного места в направлении Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре. Там, кстати, в ближайшие три дня ожидаются проливные дожди. Антициклон сделает всё возможное, чтобы закрепиться над Приморьем и Японским морем, по крайней мере, до конца декады. С 5 июля температурный фон будет повышаться до отметки 30 градусов и выше. Естественно, что поступающий на побережье прохладный охотоморский воздух не будет здесь позволять температуре разгуляться. Он будет способствовать тумано- и облакообразованию.

Тепло в Приморье придёт из Китая? Это оно Вас тревожило?

— Оно. А тревожило и тревожит потому что есть неписанное правило: установилась жара — готовься к ливням. Чем аномальнее и продолжительнее будет жара, тем более интенсивными могут быть впоследствии ливни. Дело в том, что природа — это саморегулируемая система, которая всегда стремится к равновесию. Именно так, сменой периода жары на период ливней и прохлады она себя уравновешивает. Кстати, природа наводнений в Иркутской области именно отсюда. В район Байкала в течение определенного количества времени с территории Китая и Монголии активно выносилось и нагнеталось тепло, практически тропическая воздушная масса. И стоило к этому району подойти обычному циклону и даже не тайфуну, как возникла взрывная конвекция, непрерывно образующая всё новые и новые кучево-дождевые облака, проливающие на землю тонны воды.

Вы опасаетесь повторения данного сценария в Приморье?

— Опасаюсь. Не дают покоя два очень важных фактора. Процесс поступления тропического воздуха с юга на север Китая не прекращается. Очередную порцию сюда забросит тайфун MUN, который в ближайшее время выйдет на юг Китая через остров Хайнань. В Китае он и исчезнет, но его воздушная масса будет мигрировать не так далеко от наших границ. Вторым важным фактором является охотоморский антициклон, который будет забрасывать более холодный воздух с востока. И всё будет зависеть от того, где, над какой территорией и когда воздушные массы будут сталкиваться между собой. А детонатором или фитилем может служить любой, даже самый небольшой, атмосферный фронт, который в обычных условиях можно и не заметить…

Значит перед Примгидрометом стоит задача отслеживать появление атмосферных фронтов на дальних подступах к Приморью?

— Именно так. Чем дальше и раньше над территорией Китая или Кореи мы их выявим и рассчитаем повадки, тем больше времени может быть выиграно у стихии. Чтобы быть во всеоружии, мы переходим на так называемый «тревожный режим» работы. Дополнительно вооружаем гидрологов учащёнными прогнозами осадков по всем водосборам, задействуем математические модели с шагом сетки от 1 до 4 км, вместо 12 км, надеемся получать от наших коллег из НИЦ «Планета» диагноз выпавших осадков в горах (где метеонаблюдения отсутствуют) с помощью спутниковой информации высокого разрешения, организуем тренировки оперативных дежурных и ключевых специалистов их действиям на случай угрозы стихии.

А какие мероприятия, с Вашей точки зрения, было бы полезно провести на местах?

— Прежде всего желательно ещё раз убедиться в том, что русла рек, особенно на паводкоопасных участках, свободны от завалов и мусора, что позволит поддержать высокую пропускную способность реки. А ещё хорошо бы вспомнить и задействовать старую, но проверенную в былые времена систему «подворового оповещения», когда люди оповещают друг друга, сосед — соседа, выявляют маломобильных людей для планирования возможностей их эвакуации и т.д. Словом, никакие мероприятия по подготовке к сезону наводнений лишними не будут.

Другие материалы рубрики "Общество"
8fa0cd4f48bd23850f4a95e29cff19c3d74b8f6f.jpeg

Гороскоп на 14 октября

День очень хорош для продвижения своих идей, переговоров, поиска компромиссов

2577c81663e43507bac3fbb045bf8547c4571eea.jpeg

Раскрыта неожиданная польза яблок

Запах яблок оказывает антистрессовый эффект

839521ef6e11b8f0674988fed8e9cadff2fb2b9a.jpeg

В России зафиксировали заметное снижение цен на ряд продуктов

Некоторые товары подешевели